Показать меню

Амберг

21.03.2022
130

Амберг (нем. и бав. Amberg) — город окружного подчинения в федеральной земле Бавария (Германия). Население — 44,65 тыс. человек (2005). Город расположен на 60 километров восточнее Нюрнберга, на реке Фильс. В Амберге и Вайдене находится высшая техническая школа.

История

Базилика Святого Мартина

Амберг впервые упоминается в летописях в 1034 году под названием «Амменберг» (дословный перевод: гора кормилицы). В средневековье Амберг являлся перевалочным пунктом для перевозки железа и железной руды. Из Амберга железо перевозили водным путём по Фильсу в Регенсбург. На обратном пути в Амберг везли соль.

С 1269 года Амберг попал под влияние Виттельсбахеров и стал позднее столицей Верхнего Пфальца. В 1296 году Амберг получил городские права.

С 1595 по 1620 год в городе находилась резиденция Христиана I Ангальт-Бернбургского. 16 августа здесь родился будущий курфюрст Пфальца, Фридрих.

Во время Тридцатилетней войны Амберг перешёл во владение Баварии. Всем протестантам, населяющим город, было предложено принять католичество или уйти. Многочисленные протестанты спасались бегством и поселились в близлежащих городах Нюрнберг и Регенсбург.

В 1810 году столицей Верхнего Пфальца стал Регенсбург. В 1859 году в Амберг проложили железную дорогу.

1 июля 1972 года была проведена административная реформа, результатом которой стало присоединение Аммерсрихта, Гайло, Камерзёльден и Райгеринг к городу Амбергу. В 1995 году в бывшей казарме кайзера Вильгельма был открыт институт Амберг-Вайден.

Население

Население города в современных границах

По оценке на 31 декабря 2015 года население межрайонного города (городской общины) Амберг составляет 41 861 чел.


Население города в границах до 1972 года

Достопримечательности

Исторические здания

Исторический центр города окружен городской стеной с 4 воротами: Наббургские ворота, Фильские ворота, Вингерсхоферские ворота и Черепичные ворота (Ziegeltor).

Основной достопримечательностью города являются так называемые «городские очки», которые образуют арки моста через реку Фильс и их отражение в воде.

В Амберге находится один из самых маленьких отелей в Европе, называемый "Эхойсль" (Eh’häusl).

Церкви

На южной стороне рыночной площади находится Базилика Святого Мартина. Она была построена в готическом стиле в 1421 году.

Церковь Святого Георгия была построена в XI веке. Она интересна прежде всего из-за своей истории (была частью монастыря, в 1916 году там располагался лазарет).

Над городом Амбергом на горе Спасения Марии возвышается церковь, которая ранее служила местом паломничества. Церковь была освящена в 1711 году. В настоящее время на горе почти всю неделю до 2 июля проходит праздник, на который съезжается много народа.

Музеи

Городской музей, Археологический музей, единственный в своем роде музей воздуха (Luftmuseum) в Клёстерль с 04.06.2006, музей индустрии и горнодобычи в Тойерн.

Театр

С 1803 года в бывшей кирхе монахов-францисканцев находится театр. В 1953 году театр прекратил свою работу, но после реставрации в 1978 году он вновь открылся для зрителей. В последнее время в театре проходят гастроли заезжих театров, так как у амбергского нет собственной труппы.

Известные уроженцы

  • Александр Бугера (род. 1978), футболист;
  • Сара Дебриц (род. 1995), немецкая футболистка (Бавария Мюнхен, сборная Германии);
  • Даниэль Эрнеманн (род. 1976), футболист;
  • Хайнер Флейшман (1914-1963), мотогонщик (в основном на НГУ);
  • Фриц Хилперт (род. 1956), музыкант (Kraftwerk);
  • Теодор Кес (1852-1913), немецкий невролог, был уроженцем Амберга;
  • Франц Стиглер (1915-2008), немецкий ас истребителей Люфтваффе Второй Мировой Войны, 45 воздушных побед, член Jagdgeschwader 27 и Jagdverband 44. Лучше всего известен инцидент с Чарли Брауном и Францем Стиглером;
  • Кэтрин Свитцер (род. 1947), Первая женщина, пробежавшая Бостонский марафон, родилась в семье американцев в Амберге.

Города-побратимы

  • Бад-Бергцаберн (нем. Bad Bergzabern), Германия;
  • Быстшица-Клодзкая (польск. Bystrzyca Kłodzka), Польша;
  • Дезенцано (итал. Desenzano), Италия;
  • Периге (франц. Périgueux), Франция;
  • Трикала (греч. Trikala), Греция;
  • Усти-над-Орлици (чеш. Ústí nad Orlicí), Чешская Республика.
Еще по этой теме:
Базырово
15:23, 19 декабрь
Базырово
Базырово—опустевший разъезд в Соль-Илецком городском округе Оренбургской области на территории бывшего Буранного сельсовета. География Расположен на расстоянии примерно 36 километров по прямой
Битва при Штадтлоне
20:10, 17 декабрь
Битва при Штадтлоне
Битва при Штадтлоне произошла 6 августа 1623 года между армией Католической Лиги Иоганна Церкласа Тилли и протестантскими силами под командой Христиана Брауншвейгского. Пятнадцатитысячная
Чэнцюй (Янцюань)
11:38, 17 декабрь
Чэнцюй (Янцюань)
Чэнцюй (кит. упр. 城区, пиньинь Chéng qū, буквально: «городской район») — район городского подчинения городского округа Янцюань провинции Шаньси (КНР). История Исторически эти земли входили в состав
Франекер
00:27, 08 декабрь
Франекер
Франекер (нидерл. Franeker, з.-фриз. Frjentsjer) — город в общине Вадхуке провинции Фрисландия в Нидерландах. География Город Франекер расположен на севере Нидерландов, в провинции Фрисландия. До
Эд-Дивания
13:22, 07 декабрь
Эд-Дивания
Эд-Дивания (араб. الديوانية‎) — город в Ираке, административный центр мухафазы Кадисия. По состоянию на 2011 год, население города составляло около 400 000 человек. Географическое положение
Обь (город)
10:10, 07 декабрь
Обь (город)
Обь — город в Новосибирской области Российской Федерации. Вместе с ещё одним населённым пунктом (3307 км) образует муниципальное образование город Обь со статусом городского округа. Глава
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: