Показать меню

Металлический вкус

30.03.2022
25

Металлический вкус — вкусовое ощущение от некоторых химических веществ, которое обычно связывают с наличием таких агентов, как ионы меди, или некоторых других веществ и соединений. Металлический вкус не относится к числу основных вкусов, и часто рассматривается как привкус.

Механизмы возникновения ощущения

Металлический вкус — явление, связанное с одновременным комплексным действием нескольких веществ на разные хеморецепторы, включая обонятельные.

В данном случае мы имеем дело со специфической характеристикой известного всем ощущения, которая традиционно воспринимается в большинстве культур именно как «металлический вкус». Хроматографические исследования показали, что по крайней мере часть веществ, которые стимулируют это своеобразное ощущение «аромата металла» во рту и глотке, идентифицируется как транс-4,5-эпоксидеценаль, (Z)-1,5-октадиен-3-он, 1-октен-3-он (Guth and Grosch, 1990). Сульфат железа FeSO4, другие соли металлов-катализаторов могут катализировать быстрое окисление ряда липидов в полости рта, с образованием этих и других близких по структуре веществ.

Исследование аналогий в действии электрических стимулов и ионов железа показало, что в некоторых случаях они воспринимаются почти одинаково, как металлический, иногда вяжущий и горьковатый вкус.

Типичные стимулы «металлического вкуса»

  • Металлический вкус во рту наблюдается при отравлении мышьяком, солями меди, железа, ртути (сулема), свинца (свинцовый сахар), ванадия, кадмия или цинка. Ионы меди органолептически ощущаются в водных растворах при концентрации 1...10 мг/л, в зависимости от индивидуальной чувствительности.
  • Нередко это ощущение вызывается при приёме лекарственных препаратов, например метронидазола, амоксициллина, тетрациклина, лансопразола, ферамида, инъекций гистамина.
  • Металлический вкус во рту наблюдается при значительном облучении организма ионизирующим излучением.
  • Металлический вкус во рту наблюдается при некоторых заболеваниях.
  • В некоторых случаях зубные протезы, изготовленные из металла, могут создавать гальваническую пару (т.н. электрогальванизм при некачественной работе стоматолога — применение разнородных металлов; или же при контакте коронок и протезов с металлическими предметами).
  • Вкус крови во рту также нередко называют «металлическим», возможно, это связано с участием в процессе ионов железа, высвободившихся из гемоглобина.
  • Сероводород также может быть причиной появления металлического привкуса во рту.
  • Минеральные воды, содержащие железо, имеют отчётливый металлический вкус.
  • Пероксид водорода.
  • Сахарин.

Применение

  • В органолептическом тестировании питьевой воды металлический вкус рассматривается как маркер высокого загрязнения медью (Калифорния).
Еще по этой теме:
Hypomyces lactifluorum
05:00, 29 декабрь
Hypomyces lactifluorum
Hypómyces lactifluórum — гриб семейства Гипокрейные (лат. Hypocreaceae) отдела Аскомицеты (лат. Ascomycota). Синонимы Английское название грибов, поражённых H. lactifluorum: lobster mushrooms
Сладкий вкус
10:15, 02 декабрь
Сладкий вкус
Сладкий вкус — выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции. Является одним из
Металлический штакетник и его плюсы
00:24, 19 декабрь
Металлический штакетник и его плюсы
Ещё в незапамятные времена люди начали ограждать свои участки от сторонних людей. Свой вклад в ограждения внесли конструкции из древесины, сетка-рабица, ограждения кованого типа. А не так давно эти
Отделка стен с помощью металлического сайдинга
16:56, 03 июнь
Отделка стен с помощью металлического сайдинга
Металлический сайдинг называют одним из новейших материалов для отделки фасадов построек, имеющих различное предназначение. В его состав входит стальное сырьё, обработанное с помощью цинка, а также
Определение плотности обводненных торфяных почв по методу Илльнера
14:19, 13 март
Определение плотности обводненных торфяных почв по методу Илльнера
Плотность торфяных горизонтов ниже уровня грунтовых вод определяют по методу К. Илльнера с помощью устройства, приведенного на рисунке XVII.4.
Методические особенности MCЛ (часть 3)
16:53, 22 октябрь
Методические особенности MCЛ (часть 3)
Современный этап связан с внедрением модифицированного варианта МСЛ. Он был разработан и использован нами для исследования процессов трансформации ряда техногенных и труднодоступных химических
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: