Показать меню

Бар в «Фоли-Бержер»

03.04.2022
35

«Бар в „Фоли-Бержер“» (фр. Un bar aux Folies Bergère) — картина Эдуарда Мане. В настоящее время находится в галерее Курто в Лондоне.

«Фоли-Бержер» — варьете и кабаре в Париже. Находится по адресу улица Рише 32. В конце XIX века это заведение пользовалось большой популярностью. Мане часто посещал «Фоли-Бержер» и в итоге написал эту картину — последнюю, которую он представил на Парижском салоне перед своей смертью в 1883 году.

Мане делал наброски к картине прямо в баре, находившемся на первом этаже варьете справа от сцены. Потом он попросил барменшу Сюзон (фр. Suzon) и своего друга, военного художника Анри Дюпре (фр. Henri Dupray), позировать в мастерской. Изначально основу композиции должны составлять стоящие друг против друга барменша и клиент, увлечённые разговором. Об этом свидетельствуют не только сохранившиеся наброски, но и рентгеновские снимки картины. Позднее Мане решил сделать сцену более многозначительной. На заднем плане видно зеркало, в котором отражается огромное количество людей, заполняющих помещение. Напротив этой толпы, за стойкой стоит поглощённая собственными мыслями барменша. Мане удалось передать чувство невероятного одиночества посреди пьющей, едящей, разговаривающей и курящей толпы, наблюдающей за акробатом на трапеции, которого можно заметить в верхнем левом углу картины.

Если взглянуть на бутылки, стоящие на мраморной стойке бара, можно заметить, что их отражение в зеркале не соответствует оригиналу. Отражение барменши тоже нереально. Она смотрит прямо на зрителя, в то время как в зеркале она обращена лицом к мужчине. Все эти несоответствия заставляют зрителя задуматься, реальный или воображаемый мир изобразил Мане.

Зеркало, в котором отражаются фигуры, изображённые на картине, роднит «Бар в „Фоли-Бержер“» с «Менинами» Веласкеса и «Портретом четы Арнольфини» ван Эйка.

Влияние на культуру

Уолтер Сикерт. Крошка Дот Хетерингтон в Старом Бедфорде, 1888—1889

Неоднократно высказывалось мнение, что картина британского художника Уолтера Сикерта «Крошка Дот Хетерингтон в Старом Бедфорде» (холст, масло, 61 × 61 см, частное собрание Гамильтона Эммонса, Монте-Карло, Монако) написана под влиянием посещения мастерской Дега в апреле 1883 года, где в то время находилось полотно французского художника «Бар в „Фоли-Бержер“». Обе живописные работы основаны на использовании отражения главного героя в большом зеркале.

В 1934 году на основе образов картины Мане был создан балет «Бар в „Фоли-Бержер“» с хореографией Нинетты де Валуа и музыкой Шабрие.

Картина почти точно была воспроизведена в сцене посещения «Фоли-Бержер» героями фильма «Личные дела милого друга» 1947 года.

Картина стала вдохновением песни (возможно, Сидни Картера) в популярной театральной лондонской постановке «The Lyric Revue» 1951 года. Её припев звучал так:

Картина «Бар» австралийского художника Джона Брэка 1954 года, на которой изображена сравнительно мрачная «Антиподовская» сцена в баре, является ироничной ссылкой на «Бар в „Фоли-Бержер“».

В фильме Эдди Мерфи 1988 года «Поездка в Америку», в сцене пати в доме МакДауэлла, на стене над диваном есть картина-пародия, где центральная женская фигура заменена темнокожей женщиной.

Канадский художник Джефф Уолл ссылается на «Бар в „Фоли-Бержер“» в своей работе «Картина для женщин» (1979).

В песне 2020 года Молот Ведьм исполнителя - Pyrokinesis есть строчка - И для неё мой дом как бар в Фоли-Бержер.

Еще по этой теме:
Девушки на берегу Сены (лето)
09:00, 04 март
Девушки на берегу Сены (лето)
Девушки на берегу Сены (лето) (фр. Les Demoiselles des bords de la Seine (été)) — картина французского художника Гюстава Курбе. Написана в конце 1856 — начале 1857 года и подарена жюри Парижского
IX округ Парижа
15:00, 24 январь
IX округ Парижа
9-й округ Парижа, Arrondissement de l’Opéra — один из 20 муниципальных округов Парижа. Площадь округа составляет 218 га. Географическое положение 9-й округ расположен на правом берегу Сены. На
Метаморфозы Нарцисса
09:00, 09 май
Метаморфозы Нарцисса
«Метаморфозы Нарцисса» — картина испанского художника Сальвадора Дали, написанная в 1937 году. В настоящее время находится в Современной галерее Тейт в Лондоне. Информация о картине Дали создал
Девушки Зигфелда
07:39, 18 декабрь
Девушки Зигфелда
Девушки Зигфелда — хор и танцы девушек в серии театральных постановок «Безумства Зигфелда» американского импресарио Флоренза Зигфелда, показанных на Бродвее в Нью-Йорке в первой четверти XX века,
Жираф в огне
09:57, 08 декабрь
Жираф в огне
«Жираф в огне» — картина испанского художника Сальвадора Дали, написанная в 1936—1937 годах. Находится в Художественном музее города Базеля. Предыстория Картина была написана в 1936—1937 годах
Алхимик, открывающий фосфор
06:21, 04 декабрь
Алхимик, открывающий фосфор
«Алхимик, открывающий фосфор» (англ. The Alchemist Discovering Phosphorus) — картина английского художника Джозефа Райта, написанная в 1771 году и переработанная в 1795 году. Полное название картины
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: