Показать меню

Okamejei acutispina

04.04.2022
30

Okamejei acutispina (лат.) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в умеренных водах северо-западной и центрально-западной части Тихого океана. Встречаются на глубине до 150 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют диск в виде ромба. Максимальная зарегистрированная длина 30 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла.

Таксономия

Впервые вид был научно описан в 1958 году как Raja acutispina. Видовое название происходит от слов лат. acute — «острый» и лат. spinus — «шип».

Ареал

Эти демерсальные скаты обитают в Южно-Китайском море от Саравака, Борнео, на север до Тайваня, у берегов Китая, в Восточно-Китайском и в Японском море вплоть до полуострова Ното. Встречаются на глубине 75—150 м. Предпочитают илистое песчаное дно.

Описание

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют диск в виде ромба. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На тонком хвосте имеются латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник.

Биология

Эти скаты откладывают яйца, заключённые в жёсткую роговую капсулу с выступами на концах. Длина капсулы 4,9—5,4 см, а ширина 2,5—2,9 см.Эмбрионы питаются исключительно желтком. Молодые скаты смеют тенденцию следовать за крупными объектами, напоминающими их мать. Рацион состоит из беспозвоночных и костистых рыб. Спаривание происходит в июне—июле, самки откладывают яйца с февраля по июнь.

Взаимодействие с человеком

Эти скаты не являются объектом целевого промысла. Попадаются в качестве прилова. Пойманных скатов перерабатывают на рыбную муку. В Японии крылья используют в пищу. Данных для оценки Международным союзом охраны природы охранного статуса вида недостаточно.

Еще по этой теме:
Bathyraja tunae
20:00, 14 март
Bathyraja tunae
Bathyraja tunae — вид хрящевых рыб рода глубоководных скатов семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в западной части Индийского океана. Встречаются на глубине до 2240 м. Их крупные,
Brochiraja heuresa
23:00, 16 январь
Brochiraja heuresa
Brochiraja heuresa — вид хрящевых рыб рода Brochiraja семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в западной части Тихого океана (между 32° ю. ш. и 36° ю. ш. и между 166° в. д. и 170°
Raja herwigi
00:44, 17 декабрь
Raja herwigi
Raja herwigi (лат.) — вид хрящевых рыб из семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в тропических водах центрально-восточной части Атлантического океана между 17° и 15° с. ш.
Amblyraja badia
17:17, 16 декабрь
Amblyraja badia
Amblyraja badia (лат.) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в центрально- и северо-восточной частях Тихого океана. Встречаются на глубине до 2324 м. Их крупные,
Белый скат
07:30, 13 декабрь
Белый скат
Белый скат (лат. Bathyraja spinosissima) — вид хрящевых рыб рода глубоководных скатов семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в восточной и северо-западной частях Тихого океана.
Raja maderensis
22:19, 08 декабрь
Raja maderensis
Raja maderensis (лат.) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в водах центрально-восточной части Атлантического океана между 33° и 31° с. ш. Встречаются на глубине
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: