Показать меню

Подземный сток

05.04.2022
107

Исключительно важная роль в изучении рек принадлежит их подземному питанию. Подземное питание занимает третье место по объему поступающих в реку вод после дождевых вод и снегового питания. На его долю в среднем приходится около 1/3 речного стока. Именно подземное питание обусловливает постоянство и большую продолжительность стока реки в течение года, что и создает в конечном итоге реку.

При изучении подземного питания рек важной является характеристика подземного стока, которая должна отражать его особенности как элемента баланса подземного потока и составляющей речного стока водного баланса речного бассейна.

Подземный сток оценивается следующими параметрами: объемом воды и расходом подземного стока. Основной количественной характеристикой является модуль подземного стока — расход потока подземных вод с единицы площади водосбора в единицу времени (измеряется в л/сек*км2 или м3/сек*км2). Величину подземного стока, наименьшую в году, характеризуют минимальным модулем подземного стока.

Одним из основных методов изучения подземного стока является гидрогеологический метод определения расходов подземного стока в реку при изучении баланса грунтовых вод в речном бассейне. Если в гидродинамическом методе величина подземного питания определяется по расходу воды в водонаносных пластах, то гидрометрический метод расчета водообмена между рекой и пластом использует возможность измерения подземных вод, поступающих а реку между двумя гидрометрическими створами. Эти методы позволили получить объективные данные по вопросам подземного питания рек.

Постановка проблем изучения подземного стока и разработка методов его оценки и картирования — одно из общепризнанных достижений советской (российской) гидрогеологии (Б. И. Куделин, В. А. Всеволожский, И. С. Зекцер, Р. Г. Джамалов и мн. др.).

Еще по этой теме:
Карамалка
01:11, 17 декабрь
Карамалка
Карамалка (Амгатка, овр. Тюбяк) — река в Татарстане. Правый приток Волги. География Длина реки — 31 км, площадь водосборного бассейна — 204 км². Протекает по Камско-Устьинскому району. Исток
Сарысу (приток Биюк-Карасу)
08:51, 09 декабрь
Сарысу (приток Биюк-Карасу)
Сарысу (укр. Сарису, крымскотат. Sarısuv) — река в Крыму, левый приток Биюк-Карасу (бассейн Салгира), длиной 26 км (по другим данным — 28 км), площадь водного бассейна — 127 км², уклон реки 8,1 м/км.
Толбачик (река)
03:04, 05 декабрь
Толбачик (река)
Толбачик (в верховье Правый Толбачик) — река в России, территории Усть-Камчатского и Мильковского районов Камчатского края. Длина реки — 148 км, площадь водосборного бассейна — 2110 км².
Эрозионно-промывной (смывной) режим
18:47, 29 октябрь
Эрозионно-промывной (смывной) режим
Этот тип водного режима характерен для склонов холмистых и горных районов. Приходные статьи водного баланса представлены атмосферными осадками (часто снежными) и делювиальным притоком воды с верхних
Гидрологические условия заболачивания (часть 2)
13:57, 13 март
Гидрологические условия заболачивания (часть 2)
Подпорные явления распространяются на большие расстояния в глубь бассейнов подпираемых рек и составляют на Оби (вверх от устья Иртыша) 350 км (14% длины реки), Северной Сосьве — 248 км (33%), Лямине
Эрозия почв (часть 3)
11:02, 13 март
Эрозия почв (часть 3)
Плодородие почв снижается по мере увеличения степени смыва. Подсчитано, что на слабосмытых почвах недобор урожая в среднем составляет 10-20%, на среднесмытых — 40-60, а на сильносмытых — 80% и более.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: