Показать меню

Глубоководный горизонт

08.04.2022
23

«Глубоководный горизонт» (англ. Deepwater Horizon) — американский фильм-катастрофа режиссёра Питера Берга. Фильм основан на реальных событиях — Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon, произошедший в 2010 году в Мексиканском заливе. В главных ролях — Марк Уолберг, Курт Рассел, Джон Малкович, Дилан О’Брайен, Джина Родригес и Кейт Хадсон. Премьера состоялась 13 сентября 2016 года на Международном кинофестивале в Торонто. В мировой прокат фильм вышел 28 сентября 2016 года, в России — 29 сентября 2016 года.

Сюжет

Главный герой фильма — инженер на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт» Майк Уильямс (Марк Уолберг). В начале фильма он прощается со своей семьей и отправляется на трехнедельную смену на платформу, которая заканчивает бурение скважины для компании BP. На вертолетной площадке он встречается со своими коллегами — начальником платформы Джимми Харреллом (Курт Рассел) и оператором навигационного оборудования Андреа Флейтас (Джина Родригез). Вместе с другими работниками они прилетают на платформу и сразу включаются в работу.

Харрелл пытается выяснить у своих сотрудников, проводился ли тест цемента в скважине и вскоре понимает, что не проводился. Вместе с Майком он идет к сотрудникам BP, которые в тот момент находились на платформе. Главный из них, Дональд Видрин (Джон Малкович), сообщает Джимми, что они не видели необходимости проводить этот дорогостоящий тест и в итоге договариваются с Харреллом, что будут проводить испытания отрицательным давлением.

Начинается проверка. Вскоре из скважины начал вырываться буровой раствор, а за ним метан, который стал причиной возникшего пожара. Повсюду на платформе гремели взрывы и люди начали эвакуироваться, в том числе и Видрин. Однако часть рабочих остаётся на платформе. Перекрыть скважину не удаётся, и нефть выливается прямо в океан.

Оставшиеся рабочие запускают генератор и эвакуируются на спасательном плоту, но Майк и Андреа остаются. Они забираются на верхушку платформы и спрыгивают вниз, где их подбирают на плот.

В конце фильма показываются фотографии реальных участников событий на платформе Deepwater Horizon, а также сведения об их дальнейшей судьбе.

В ролях

История создания

8 марта 2011 года было объявлено, что «Summit Entertainment», «Participant Media» и «Imagenation» приобрели права на экранизацию статьи, опубликованной в The New York Times, под названием «Последние часы Глубоководного горизонта». Она была написана Дэвидом Барстоу, Дэвидом Родом и Стефани Солом и основана на реальных событиях, произошедших на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт» в 2010 году. Сценаристом фильма стал Мэттью Сэнд, а продюсером — Лоренцо Ди Бонавентура, который привлёк к съёмкам свою студию «Di Bonaventura Pictures». 24 июля 2012 года к производству присоединилась компания Lionsgate. Через некоторое время вторым продюсером фильма стал Марк Вахрадян. Летом 2014 года Мэттью Майкл Карнахан присоединился к работе над фильмом в качестве ещё одного сценариста. 11 июля 2014 года было объявлено, что режиссёром фильма стал Джей Си Чендор («Не угаснет надежда»), однако 30 января 2015 года он заявил, что отказался от этой должности в связи с возникшими творческими разногласиями. Его место занял Питер Берг.

Кастинг

19 августа 2014 года стало известно, что Марк Уолберг получил главную роль в фильме. Он будет играть главного тех. инженера Майка Уильямса, работающего на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт». 18 марта 2015 года Джина Родригес получила одну из главных ролей. В апреле 2015 года к фильму присоединились Курт Рассел, Джон Малкович и Дилан О’Брайен. 7 мая 2015 года Кейт Хадсон присоединилась к актёрскому составу. Она получила роль жены Майка Уильямса, персонажа Уолберга.

Маркетинг

Первый трейлер к фильму вышел 23 марта 2016 года.

Съёмочный процесс

Съёмки, начавшиеся 18 мая 2015 года, проходили в Новом Орлеане. Некоторые сцены к фильму были сняты в Англии в городе Ливерпуль.

Критика

«Глубоководный горизонт» получил положительные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 83 % на основе 235 рецензиях со средним баллом 7 из 10. На сайте Metacritic картина имеет оценку 68 из 100 на основе 52 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом положительные отзывы».

Награды и номинации

Еще по этой теме:
Стёртая личность
22:00, 14 август
Стёртая личность
«Стёртая личность» (англ. Boy Erased) — американский драматический фильм режиссёра и сценариста Джоэла Эдгертона на основе одноимённой автобиографии Гэррарда Конли с Лукасом Хеджесом, Николь Кидман,
Улыбающийся человек
20:57, 13 декабрь
Улыбающийся человек
«Улыбающийся человек» (фин. Hymyilevä mies) — финский драматический фильм 2016 года режиссёра Юхо Куосманена. В англоязычном прокате фильм шёл под названием The Happiest Day in the Life of Olli Mäki
Кукла 2: Брамс
08:24, 11 декабрь
Кукла 2: Брамс
«Кукла 2: Брамс» (англ. Brahms: The Boy II) — американский фильм ужасов режиссёра Уильяма Брента Белла. Сиквел фильма «Кукла». В США премьера фильма состоялась 21 февраля 2020 года. В России фильм
Прекрасная эпоха (фильм, 2019)
02:10, 09 декабрь
Прекрасная эпоха (фильм, 2019)
«Прекрасная эпоха» (фр. La belle époque) — драматическая комедия от французского режиссёра Николя Бедоса. В главных ролях — Даниэль Отёй, Гийом Кане, Фанни Ардан и Дория Тилье. Мировая премьера
Дыши ради нас
11:20, 08 декабрь
Дыши ради нас
«Дыши ради нас» (англ. Breathe) — британский мелодраматический фильм режиссёра Энди Серкиса. В главных ролях Эндрю Гарфилд и Клер Фой. Сценарий фильма основан на реальных событиях. Мировая премьера
Искусственный интеллект. Доступ неограничен
21:09, 07 декабрь
Искусственный интеллект. Доступ неограничен
«Искусственный интеллект. Доступ неограничен» (англ. I.T.) — американский триллер 2016 года режиссёра Джона Мура. В главной роли: Пирс Броснан. В России премьера состоялась 22 сентября 2016 года.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: