Показать меню

2001: Космическая одиссея (роман)

09.04.2022
25

«2001: Космическая одиссея» (англ. 2001: A Space Odyssey) — научно-фантастический роман Артура Кларка, написанный в 1968 году на основе сценария одноимённого фильма, над которым писатель работал вместе со Стэнли Кубриком, и выпущенный после выхода фильма.

Сюжет большей частью основан на рассказе Кларка «Часовой» (The Sentinel), написанном в 1948 году для конкурса Би-би-си и впервые напечатанном весной 1951 года в журнале «10 фантастических рассказов». Первая часть романа, «В первобытной мгле», где Монолит обучает питекантропов, основана на рассказе «Встреча на заре истории» (Encounter in the Dawn, 1953). В 1994 году Кларк выпустил немного переработанное издание книги с новым предисловием от себя.

На русском языке роман впервые был опубликован в 1970 году в журнале «Молодая гвардия» в переводе Якова Берлина с сокращениями (отсутствовала целиком первая часть и последние три главы, из 47 глав было переведено всего 37). В таком виде русский перевод переиздавался до 1991 года, когда издательство «Мир» выпустило перевод Берлина с недостающими главами в переводе Норы Галь. Переработанная версия 1994 года на русский не переводилась.

Книга является первой частью цикла романов, в который входят также «2010: Одиссея Два» (1982), «2061: Одиссея Три» (1987) и «3001: Последняя одиссея» (1997).

Сюжет

События романа начинаются в доисторической Африке, когда там обитали далёкие предки человека, питекантропы. Однажды племя питекантропов с вожаком по имени Смотрящий на Луну натыкается на странный камень — первый монолит. Этот монолит с помощью визуальных символов и прямого воздействия на мозг обучает питекантропов использованию простейших орудий труда, что позволяет племени Смотрящего легче добывать пищу, защищаться от хищников и прогонять конкурирующие племена. После этого монолит исчезает, а питекантропы, вооружённые новыми знаниями, уверенно ступают на путь к человеку разумному.

В 1999 году на Луне находят «чёрный монолит» — объект, созданный инопланетным разумом. В связи с его свойствами (сильное электромагнитное поле) объект получает название Лунная Магнитная Аномалия, или ЛМА. После того, как объект оказывается под солнечными лучами (раньше он был зарыт на глубину 10 м в лунный грунт), он посылает мощный сигнал в космос. Землянам удаётся примерно проследить, куда направлен сигнал. Выясняется, что сигнал направлен в сторону Япета, одного из спутников Сатурна. В это самое время, на окололунной орбите, в течение последних полутора лет велась интенсивная подготовка к старту межпланетного корабля «Дискавери 1», который должен был, в рамках программы «Проект Юпитер» осуществить первый полёт к Юпитеру и исследовать как саму планету, так и её спутники. Руководство НАСА принимает решение об отмене этого полёта и отправке «Дискавери» на Япет.

В экспедиции участвуют пятеро астронавтов. Основной экипаж — Дэвид Боумен (командир) и Фрэнк Пул (второй пилот), а также трое исследователей (Камински, Уайтхед и Хантер), находящихся в состоянии анабиоза или гипотермического сна (причём о цели экспедиции знают как раз они, а астронавты основного экипажа остаются в неведении). Знает о цели и ещё один член экипажа — разумный компьютер ЭАЛ, которому запрещено что-либо сообщать экипажу об истинной цели экспедиции до прибытия.

Внезапно, когда до цели остаются ещё недели, ЭАЛ, у которого цель экспедиции вошла в противоречие с приказами экипажа, поднимает бунт и убивает всех, кроме Боумена, которому удаётся победить компьютер и частично отключить его, оставив активными только функции, отвечающие за управление кораблём. Остаток пути Боумен проводит в одиночестве, а впереди его ждал ещё один чёрный монолит, являющийся увеличенной копией лунного. Монолит на Япете оказался звёздными вратами, которые перенесли Боумена в его одноместной реактивной капсуле в неизвестную систему двойной звезды. Капсулу переносит в обыденно выглядящую комнату — довольно точную копию обычного номера земного отеля. Боумен ложится спать, а когда просыпается — оказывается лишённым материальной оболочки, став бессмертной сущностью с огромными по человеческим меркам возможностями. Немного освоившись, он отправляется к Земле, взрывая на её орбите ядерную боеголовку. Заканчивается роман теми же словами, что и история Смотрящего на Луну — Боумен ещё не знает, что делать с подвластным ему миром, «но он что-нибудь придумает».

Прогнозы на 2001 год

Подтвердившиеся

  • Функционирующие поныне компании (сеть отелей «Хилтон»).
  • Планшет с возможностью чтения электронных газет.
  • Увеличение адресации телефонных номеров.
  • К 2001 году компьютер смог победить человека в шахматы.
  • Карманные персональные компьютеры.
  • Бомбардировка кометы (в романе астероида) зондом (металлической болванкой) для изучения химического состава.
  • В романе астероид с номером 7794 был открыт в 1997 году. На самом деле астероид (7794) Sanvito был открыт 15 января 1996 года (хотя впервые он был найден, а затем потерян в 1980 году в Крымской обсерватории). Как и в романе, этот астероид принадлежит Главному поясу астероидов.
  • Исследования атмосферы Юпитера с помощью спускаемого аппарата.
  • На момент написания романа было известно о существовании 11 спутников Юпитера. Кларк предполагал наличие ещё большего количества спутников, о чём написал в романе. Однако он немного ошибся. В 2001 году (именно в это время происходит действие романа) было известно о существовании 28 спутников, в то время как Кларк указал в романе 36 спутников. (На 2022 год известны 79 спутников Юпитера.)
  • Вертикальная посадка первой ступени ракеты обратно на Землю для повторных запусков после проверки и дозаправки. Идея реализована 22 декабря 2015 года на ракете «Falcon 9».

Неподтвердившиеся к 2001 году

  • Достижения человека в космосе:
    • По крайней мере две колонии людей на Луне.
    • Исследование людьми дальнего космоса (за пределами орбиты Марса).
    • Коммерческие рейсы в космосе (первые коммерческие полёты частных компаний выше стратосферы начались чуть позже).
    • Исследование Юпитера многочисленными автоматическими станциями.
    • Космические станции на орбите не достигли таких размеров и численности персонала, как это представлено в романе.
    • Термоядерные или ядерные двигатели для ракет не были созданы.
  • Искусственная сила тяжести на космических кораблях, обеспечиваемая вращением корабля вокруг своей оси.
  • Искусственный интеллект, способный осмысленно общаться с людьми на естественном языке.
  • Существование сверхдержавы СССР.
  • Технологии, позволяющие вводить человека в состояние анабиоза (гипотермические камеры).
Еще по этой теме:
Бюро убийств (роман)
04:00, 31 март
Бюро убийств (роман)
«Бюро убийств» (англ. The Assassination Bureau, Ltd) — остросюжетный роман, начатый Джеком Лондоном и законченный после его смерти Робертом Фишем. Впервые был опубликован в 1963 году. Сюжет Иван
Зинделл, Дэвид
18:00, 21 август
Зинделл, Дэвид
Дэвид Зинделл (англ. David Zindell; родился 28 ноября 1952 года, Толидо, штат Огайо) — один из наиболее амбициозных американских писателей-фантастов, известный своими эпическими
Богач, бедняк
07:00, 03 июль
Богач, бедняк
«Богач, бедняк» (англ. Rich Man, Poor Man) — роман Ирвина Шоу, написанный в 1969 году. Это последний роман среднего периода Шоу, прежде чем он начал концентрироваться в своих последних работах на
Арнольд, Эдвин Лестер
02:00, 14 март
Арнольд, Эдвин Лестер
Эдвин Лестер Арнольд (англ. Edwin Lester Linden Arnold, 14 мая 1857 — 1 марта 1935) — английский журналист и писатель, сын поэта-лауреата Эдвина Арнольда. Биография Эдвин Лестер Арнольд родился в
Вознесенский, Вадим Валерьевич
17:53, 13 декабрь
Вознесенский, Вадим Валерьевич
Вадим Валерьевич Вознесенский (род. 27 февраля 1975, г. Солигорск) — белорусский писатель, работает в различных жанрах нереалистической прозы. На сегодняшний день издано два романа: Евангелие
1890 год в литературе
05:22, 10 декабрь
1890 год в литературе
События Выходит первое прижизненное Собрание сочинений Н. С. Лескова. Впервые переведена на русский язык повесть Проспера Мериме «Кармен» (опубликована в журнале «Дорожная библиотека»). Книги «Без
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: