Показать меню

Нисканен, Микко

12.04.2022
23

Микко Йоханнес Нисканен (фин. Mikko Johannes Niskanen; 31 января 1929, Конгинкангас — 25 ноября 1990, Хельсинки) — финский кинорежиссёр, актёр и профессор. К самым известным его работам относятся фильмы Мальчишки, Кожа к коже и мини-сериал Восемь смертельных пуль. Эти ленты принадлежат к классике финского кинематографа. За свою карьеру Нисканен получил шесть премий «Юсси», что является рекордным результатом. Всего режиссёр снял 14 полнометражных картин.

Семья и детство

Микко Нисканен родился в Центральной Финляндии в общине Конгинкангас, территория которой в настоящий момент входит в состав города Ээнекоски. Его родители Ууно Нисканен и Лемпи Нисканен (урождённая Аргилландер) переехали в Конгинкангас за полтора года до рождения Микко в поисках более высокооплачиваемой работы.

Всего в семье будущего кинорежиссёра было шестеро детей, из которых Микко родился третьим. В детстве он был общительным, активным ребёнком и часто устраивал проделки. Поскольку мама Микко не была домохозяйкой, а работала, мальчика часто отправляли на лето к бабушке в Виитасаари.

Юность и молодость

Микко Нисканен начал трудовую деятельность в возрасте 13 лет. Помимо прочего, он работал в сфере лесного хозяйства и принимал участие в обществе молодёжного досуга в Конгинкангасе. Через пару лет Микко переехал в Ювяскюля, чтобы получить профессию механика, где продолжил своё увлечение театром. В 1947 году Нисканен поступил в Высшую театральную школу, и его интерес привлекла сфера киноискусства.

Микко Нисканен окончил Высшую театральную школу по актёрской специальности в 1950 году. Он работал актёром в театрах Ювяскюля и Куопио, а также организатором актёров на студии Suomen Filmiteollisuus в 1954–1958 гг. Режиссёрское образование Нисканен получил в московской высшей школе кино в 1958–1961 гг.

Карьера в кино

В возрасте 26 лет Микко сыграл в фильме Эдвина Лайне Неизвестный солдат по роману Вяйнё Линна. К другим актёрским работам Нисканена относятся роли в картинах Tanssi yli hautojen (1950), Pekka ja Pätkä sammakkomiehinä (1957), Кровь на наших руках (1958), Здесь, под полярной звездой (1968), а также в собственных фильмах Lapualaismorsian (1967), Восемь смертельных пуль (1972), Pulakapina (1976), Осенью всё по-другому (1978), Бегство (1982), Mona ja palavan rakkauden aika (1983), Elämän vonkamies (1986) и Nuoruuteni savotat (1988).

В своих картинах Микко Нисканен показывал жизнь финской глубинки и обычных людей. Съёмки некоторых из его фильмов проходили в Конгинкангасе и Виитасаари.

Режиссёр был трижды женат; каждый брак закончился разводом.

Микко Нисканен умер от рака в возрасте 61 года. Он похоронен на кладбище Мальми в Хельсинки.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • Pojat (Мальчишки) (1962)
  • Sissit (Партизаны) (1963)
  • Hopeaa rajan takaa (1963)
  • Skatta (1964) (телефильм)
  • Tie Pentinkulmalle (1966) (телефильм)
  • Ihmisiä elämän pohjalla (1966) (телефильм)
  • Käpy selän alla (Кожа к коже) (1966)
  • Lapualaismorsian (1967)
  • Elokuva jalostavasta rakkaudesta (1967) (телефильм)
  • Asfalttilampaat (1968)
  • Elävä ruumis (1969) (телефильм)
  • Laulu tulipunaisesta kukasta (Песнь об огненно-красном цветке) (1971)
  • Kahdeksan surmanluotia (Восемь смертельных пуль) (1972) (телефильм)
  • Pajatso (1973) (телефильм)
  • Kianto – omat koirat purivat (1974) (телефильм)
  • Pulakapina (1977)
  • Syksyllä kaikki on toisin (Осенью всё по-другому) (1978)
  • Ajolähtö (Бегство) (1982)
  • Mona ja palavan rakkauden aika (1983)
  • Elämän vonkamies (1986)
  • Nuoruuteni savotat (1988)

Документальные фильмы

  • Mikko Niskanen – ohjaaja matkalla ihmiseksi (2010)
Еще по этой теме:
Вишневский, Дуфуня Белашевич
20:00, 31 январь
Вишневский, Дуфуня Белашевич
Дуфуня Белашевич Вишневский (13 января 1947 — 7 марта 2003) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, исполнитель цыганских романсов и песен. Муж певицы
Кинематограф Финляндии
22:01, 28 ноябрь
Кинематограф Финляндии
Кинематограф Финляндии (фин. Suomalainen elokuva, швед. Film i Finland) — кино-, мультипликационная и кинодокументальная индустрия в Финляндии. История Финское кино имеет долгую историю, начало
Борашвили, Михо
10:00, 20 март
Борашвили, Михо
Михо Борашвили (род. 14 октября 1947, Каспи, Грузия) — советский и грузинский актёр и кинорежиссёр. Биография В 1979 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и
Кант, Минна
10:41, 17 декабрь
Кант, Минна
Минна Кант (фин. Minna Canth; в девичестве Ульрика Вильхельмина Йонсон швед. Ulrika Wilhelmina Johnson; 19 марта 1844, Таммерфорс — 12 мая 1897, Куопио, Великое княжество Финляндское) — финская
Аскола, Ирья
18:34, 14 декабрь
Аскола, Ирья
Ирья Каарина Аскола (фин. Irja Kaarina Askola; род. 18 декабря 1952, Лаппеэнранта, Финляндия) — первая и на данный момент (2018) единственная женщина-епископ Евангелическо-лютеранской церкви
Раутаваара, Эйноюхани
02:11, 07 декабрь
Раутаваара, Эйноюхани
Эйноюхани Раутаваара (фин. Einojuhani Rautavaara; 9 октября 1928, Хельсинки, Финляндия — 27 июля 2016, Хельсинки) — финский композитор и педагог. Биография Родился в семье оперного певца и одного
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: