Показать меню

Верховина (посёлок городского типа)

13.04.2022
47

Верховина — посёлок городского типа в Ивано-Франковской области Украины. Административный центр Верховинского района и Верховинской поселковой общины.

Географическое положение

Находится на высоте 620 метров над уровнем моря на реке Чёрный Черемош, в 150 км от Ивано-Франковска и 31 км от железнодорожной станции Ворохта.

История

Новый логотип гуцульской столицы Верховины

Посёлок Верховина до 1962 года назывался селом Жабье. Первое письменное упоминание о селе Жабье датируется 1424 годом, когда оно вместе с монастырем на реке Рыбница (нынешний город Косов) было передано литовским князем Свидригайлом в дар местному богачу Владу Драгосимовичу. Существует легенда, что первым поселенцем в долине Чёрного Черемоша был Жабка, от которого и получило название бывшее Жабье. По другой версии, здесь в заболоченной долине реки водилось много жаб, откуда и пошло название поселения.

В апреле 1920 года в Жабьем произошло крестьянское восстание, которое было подавлено польскими властями. С 1921 до 1939 года Верховина входила в состав Польши.

В 1772 году состоялся первый раздел Польши между Россией, Пруссией и Австрией. В результате этого события земли сегодняшнего Верховинского района вошли в состав Австрийской империи.

В XVIII — начале XIX в. в Верховине (тогда с. Жабьем) все больше популярным становится движение опрышков — «народных мстителей», сражающихся против феодально-крепостнического гнёта со стороны польской и украинской шляхты, молдавских феодалов, австрийских и венгерских помещиков. Материальное неравенство, национальные угнетения, усиленная эксплуатация населения горных районов побуждала и жителей села Жабьего вступать в отряды Олексы Довбуша, Пынти, Бойчука, Боювака. В первой половине XIX в. в Жабьем и соседних селах действовали отряды опрышков во главе с М. Штолюком. Массовым явлением среди жителей горных районов стали веча — новая форма освободительного движения конца XIX в.

27 декабря 1962 года пгт Жабье был переименован в Верховину. Верховиной в Карпатах называют наиболее возвышенные участки местности. Такое название поселка полностью оправдано. Даже нижняя его часть расположена на высоте 620 м над уровнем моря, а большая его часть, находящаяся преимущественно в горах — намного выше. Так, наиболее высокогорный проселок Верховины расположен на высоком перевале на высоте 1250 м. Благодаря этому Верховина считается одним из самых высоких горных населённых пунктов Украины.

В январе 1989 года численность населения составляла 6343 человек.

Достопримечательности

  • Музей гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов Романа Кумлика. Частный музей Романа Кумлика находится в его собственном доме и был организован в 2001 году. Материалы собирали на протяжении 30 лет — это предметы быта, старинная гуцульская одежда, орудия работы, денежные знаки разных времен и много другого, что дает представление о жизни гуцулов. Предметом особой гордости хозяина является коллекция музыкальных инструментов.
  • Дом-музей истории создания фильма «Тени забытых предков». В этом доме полтора года жил и работал над фильмом Сергей Параджанов.

Туризм

Дом-музей истории создания фильма «Тени забытых предков»

В Верховине функционирует лагерь и школа рафтинга. Посетителям предлагается спуск на байдарках, каяках, подъём на вершины Карпатских гор, рыбалка и занятия скалолазанием.

Молодые люди до 18 лет имеют возможность отдохнуть в Детском Оздоровительном Комплексе «Верховина».

Транспорт

Из местной автостанции курсируют автобусы в Ивано-Франковск и некоторые другие населённые пункты области, а также в Киев и Черновцы. Общественного транспорта в посёлке нет.

Еще по этой теме:
Вознесенское городское поселение
17:00, 27 июль
Вознесенское городское поселение
Вознесенское городское поселение — муниципальное образование в составе Подпорожского района Ленинградской области. Административный центр — посёлок городского типа Вознесенье. Глава поселения —
Эльдикан
03:00, 09 июнь
Эльдикан
Эльдикан (якут. Элдьикээн) — посёлок городского типа в Усть-Майском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) России. Административный центр муниципального образования Городское поселение посёлок
Большие Дворы
19:56, 09 декабрь
Большие Дворы
Большие Дворы — посёлок городского типа в Павлово-Посадском районе Московской области России. Посёлок располагается на реке Клязьме, на противоположном берегу от районного центра — Павловского
Горные Ключи
03:48, 09 декабрь
Горные Ключи
Дорога через посёлок Горные Ключи Горные Ключи — курортный посёлок в Кировском районе Приморского края, административный центр Горноключевского городского поселения. Географическое положение
Лог (Волгоградская область)
15:47, 08 декабрь
Лог (Волгоградская область)
Лог — село (бывший посёлок городского типа) в Иловлинском районе Волгоградской области России. Административный центр Логовского сельского поселения. География Село находится в 30-ти км к северу
Билитуй
20:04, 07 декабрь
Билитуй
Билитуй — посёлок железнодорожной станции в Забайкальском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Билитуйское». География
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: