Показать меню

Церковь Богоматери и Святого Петра (Гент)

13.04.2022
19

Церковь Богоматери и Святого Петра (нидерл. Sint-Pietersabdijkerk, фр. Saint-Pierre de Gand) — католическая церковь в городе Гент (Бельгия). Церковь расположена на площади Святого Петра (нидерл. Sint-Pietersplein).

История

Примерно в 630 году Святой Аманд пришёл в Гент и основал два аббатства: Святого Бавона (на пересечении рек Лис и Шельда) и Святого Петра на холме Бландейнберг (in monte Blandinio) — самом высоком пункте в Генте с обширным видом на долину реки Шельды. Первым аббатом стал Флоберт — один из учеников Святого Аманда.

В 811 году Карл Великий реконструировал аббатство Святого Петра и дал ему право власти и собственности. После нападений викингов, в 975 году, граф Фландрии Арнульф Великий освятил новую церковь, построенную в 941 году.

В период с X по XII века аббатство приобрело власть, уважение и влияние. На рубеже XII и XIII веков была построена церковь Святого Петра в романском стиле. Но это время оказалось тяжёлым для аббатства вследствие экономического кризиса и религиозных конфликтов XIII века. В XIV-XV веках снова наступил удачный период для аббатства благодаря его обширному землевладению. XVI век был отмечен религиозными смутами, в 1566 году аббатство и церковь сильно пострадали от иконоборческого движения.

В 1629 году под руководством аббата Шайка, епископ Трис заложил первый камень барочной церкви. На помощь в строительстве были призваны иезуитский монах и архитектор Питер Хёйссенс (1577—1637). Работы выполнялись под защитой и покровительством эрцгерцога Фридриха и эрцгерцогини Изабеллы, а вдохновением послужили проекты Иль-Джезу и Святого Петра в Риме.

В конце XVIII века Французская революция положила конец вековому существованию аббатства. 1 ноября 1796 года последние монахи были изгнаны, а их имущество конфисковано. С этого момента помещения комплекса были отданы под казармы для солдат, а церковь стала музеем.

Церковь Богоматери, которая являлась тогда приходской, была полностью разрушена в 1799 году, а церковь (аббатство) Святого Петра, которая была спасена благодаря одному жителю Гента — Карлу Ван Хюлтему, использовалась в качестве музея живописи.

После декрета 13 января 1810 года, когда богослужение было восстановлено, церковь стала также приходом Святого Петра и получило двойное название — «Церковь Богоматери и Святого Петра». С 1860 по 1894 годы проводились крупные реставрационные работы. В нижней части церкви был постелен мраморный пол. Реставрация внешней стороны купола была проведена в последний раз в 1969—1972 годах, в 1975 году были отремонтированы колокольня, крыша и фасады, а в 2008 году — внутренний купол.

Согласно досье 1995 года реставрационные работы должны коснуться западного фасада (передней части) и южного фасада (части аббатства), а также должен быть полностью освежён интерьер помещений. Некоторые картины на заднем плане (в том числе работы Квеллинуса и Де Лиммакера) были повреждены из-за ремонтных работ и воды. Для этого также намечена реставрация и заведены досье.

Монументальный орган Ван Петегема был построен в 1847—1848 годах Пьером Ван Петегемом — потомком знаменитого рода органных мастеров.

Еще по этой теме:
Церковь Святого Петра (Антакья)
18:00, 14 март
Церковь Святого Петра (Антакья)
Церковь Святого Петра (тур. Saint Pierre Kilisesi, арам. Knisset Mar Semaan Kefa) — одна из старейших христианских церквей. Расположена на юге Турции, в городе Антакья. Является пещерной церковью,
Церковь Богоматери Вифлеемской
04:33, 19 декабрь
Церковь Богоматери Вифлеемской
Церковь Богоматери Вифлеемской (кат. Església de la Mare de Déu de Betlem, исп. Iglesia de La Madre de Dios de Belén) — барочная церковь, расположенная в Барселоне. Боковым фасадом выходит
Церковь Богоматери Святого Розария (Гонконг)
12:12, 14 декабрь
Церковь Богоматери Святого Розария (Гонконг)
Церковь Богоматери Святого Розария (кит. упр. 玫瑰堂, пиньинь Méiguì Táng) — церковь в епархии Гонконга Римско-католической церкви в Китае. Храм расположен на полуострове Коулун в Гонконге на улице
Церковь Святого Дмитрия Ростовского (Барнаул)
05:59, 05 декабрь
Церковь Святого Дмитрия Ростовского (Барнаул)
Церковь Святого Дмитрия Ростовского (Димитриевская церковь) — православный храм в Барнауле. Освящён во имя святителя Димитрия Ростовского. Памятник федерального значения. Церковь расположена на
Собор Святого Бавона
00:15, 05 декабрь
Собор Святого Бавона
Собор Святого Бавона (нидерл. Sint Baafskathedraal) — кафедральный собор епархии Гента (Бельгия), посвящённый святому Бавону. История Первоначально на месте нынешнего храма располагалась
Церковь Святого Брата Альберта (Краков)
11:53, 03 декабрь
Церковь Святого Брата Альберта (Краков)
Церковь святого Брата Альберта (польск. Kościół św. Brata Alberta) — католическая церковь, находящаяся в Кракове, Польша. Храм располагается в оседле Дивизион 303 краковского района Чижины возле
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: