Показать меню

Порт-Артур (микрорайон Челябинска)

14.04.2022
16

Порт-Артур, или просто Порт — микрорайон Ленинского района города Челябинска. Расположен с восточной стороны северной части железнодорожной станции Челябинск-Главный (напротив железнодорожного вокзала). Возник на месте одноимённого посёлка, преобразованного из станицы Шугаевской.

История

Станица Шугаевская (мельница Шугаевых находилась на территории современного села Долгодеревенского ещё в XVIII веке) возникла на границе земли Челябинской станицы с Сибирской слободою в привокзальной части Челябинска на стыке XIX и XX веков. Предположительно, в первую годовщину падения крепости Порт-Артура на Дальнем востоке — в 1906 году. Входил в Долгодеревенский станичный юрт (всего 22 посёлка) [1]. Межою служила улица Граничная (ныне ул. Пограничная).

Большинство населения станицы составляли казаки, принимавшие участие в защите крепости Порт-Артур как с суши, так и на море. По официальным данным, более 20 тыс. человек, найдено 1579 фамилий, среди них 67 награждённых [5].

Представлял собой «обширную площадь, застроенную в высшей степени бессистемно самыми разнообразными постройками, начиная от тесовых изб с палисадниками и кончая лачугами, сложенными из гнилых ж/д шпал». «Быт и нравы жителей посёлка соответствуют жизни бедных жителей городских окраин. Посёлок пользовался худой славой. Здесь скрывалось немало преступных людей.»[3]

В 1857 году [2] было принято решение об установке досок с названиями улиц. С 1900 года, с начала строительства Сибирской железной дороги, территория посёлка была сдана в аренду железнодорожникам.

К 1926 году практически все старинные названия в исторической части были переименованы. В 1911 году Шугаевская станица включён в городскую черту — часть территории современного Ленинского района Челябинска.

11 декабря 1924 года секция городского хозяйства предложила Челябинскому горсовету переименовать посёлок Шугаевский в рабочий посёлок «имени тов. Лепешкова» [4].

Многие годы Шугаевская станица был составной частью Железнодорожного посёлка, затем частью Железнодорожного района (в настоящее время — часть Советского и Ленинского районов Челябинска).

С 90-х годов XX века район застроен современными домами. Микрорайон носит наименование «Порт-Артур».

В 2005 году, в честь столетней годовщины исторического сражения у крепости Порт-Артур на Дальнем Востоке в микрорайоне «Порт-Артур»

Еще по этой теме:
Порт-Блэр
10:25, 14 декабрь
Порт-Блэр
Порт-Блэр (англ. Port Blair произношение (инф.) хинди पोर्ट ब्लेयर) — город на острове Южный Андаман, столица и крупнейший населённый пункт союзной территории Андаманские и Никобарские острова.
Вишняковский
05:13, 14 декабрь
Вишняковский
Вишняковский — хутор в Урюпинском районе Волгоградской области России, административный центр Вишняковского сельского поселения. Расположен по правой стороне балки Касарка. Население — 326 (2010)
Порт-Алберни
18:20, 13 декабрь
Порт-Алберни
Порт-Алберни (англ. Port Alberni) — город в провинции Британская Колумбия, Канада. На 2016 год население города составляло 17 678 человек. Географическое положение Порт-Алберни находится на
Порт-Алберни
07:50, 12 декабрь
Порт-Алберни
Порт-Алберни (англ. Port Alberni) — город в провинции Британская Колумбия, Канада. На 2016 год население города составляло 17 678 человек. Географическое положение Порт-Алберни находится на
Провоторовский
01:52, 09 декабрь
Провоторовский
Провоторовский — хутор в Урюпинском районе Волгоградской области России, ранее станица Провоторовская, в составе Дубовского сельского поселения. Расположен на левом берегу реки Хопёр, близ устья реки
Маго
22:04, 06 декабрь
Маго
Маго — посёлок (в 1949—2011 — посёлок городского типа) в Николаевском районе Хабаровского края России. Административный центр Магинского сельского поселения. География Посёлок Маго расположен в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: