Показать меню

Ламины

Ламины, относящиеся к V классу промежуточных филаментов — это фибриллярные белки, обеспечивающие структурную функцию и регуляцию транскрипции в ядре клеток. Ламины взаимодействуют с мембранными белками, чтобы образовать ядерную ламину на внутренней стороне ядерной оболочки. Они задействованы в дезинтеграции и образовании оболочки ядра в ходе митоза, а также в позиционировании ядерных пор.

Типы А, В и С

В клетках многоклеточных животных существуют ламины А и В типов, которые отличаются по своей длине и по изоэлектрическим точкам.

  • Ламины типа А появляются только после гаструляции в дифференцированных тканях и некоторых стволовых клетках. Ламины А и С — продукты гена LMNA.
  • Ламины типа В имеются в каждой клетке, один из них имеется во всех клетках в процессе развития. Ламины В1 и В2 — продукты генов LMNB1 и LMNB2 соответственно.
  • Ламины типа С имеют тканеспецифичную экспрессию.

Функции и структура

Эти белки распределяются по двум участкам ядерного компартмента: 1) ядерная ламина — белковый структурный слой, лежащий на внутренней поверхности оболочки ядра; 2) по всему объему кариоплазмы (ядерного вещества) — так называемая кариоплазматическая «вуаль».

Сравнение ламинов с другими белками промежуточных филаментов показало, что ламины имеют 42 дополнительных аминокислотных остатка в пределах спирали 1b. С-терминальный домен имеет сигнал ядерной локализации (NLS), иммуноглобулинопдобный домен, и во многих случаях CaaX бокс на С-конце, который подвергается изопренилированию и карбоксиметилированию (ламин С не имеет СааX бокса). Ламин А подвергается дальнейшей посттрансляционной модификации, в ходе которой удаляются 15 последних аминокислот, включая фарнезилированный цистеин.

Ламины А и С формируют гомодимеры, объединяются «головой к хвосту».

В процессе митоза ламины фосфорилируются митоз-стимулирующим фактором (МСФ), при этом происходит дезинтеграция ламинов и оболочки ядра. После сегрегации хромосом дефосфолирование ядерных ламинов обеспечивает сборку ядерной оболочки.

Еще по этой теме:
Герпесвирусы
Герпесвирусы
Герпесвирусы (лат. Herpesviridae) — большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающее разнообразные болезни не только у человека и других млекопитающих, но и у птиц, рептилий, амфибий, рыб.
CD20
CD20
CD20, или B-лимфоцитарный антиген CD20 — белок, корецептор, расположенный на поверхности B-лимфоцитов. Продукт гена человека MS4A1. Точная функция этого белка до сих пор не установлена, однако
Центромера
Центромера
Центромера — участок хромосомы, который связывает сестринские хроматиды, играет важную роль в процессе деления клеточного ядра и участвует в контроле экспрессии генов. Характеризуется специфическими
Ацилпереносящие белки
Ацилпереносящие белки
Ацилпереносящие белки (англ. acyl carrier protein, ACP) — небольшие водорастворимые белки, важный компонент в биосинтезе жирных кислот и поликетидов, связывающий растущую углеродную цепь через свою
Ti-плазмида
Ti-плазмида
Ti-плазмида (англ. Ti plasmid от англ. tumor inducing — индуцирующая образование опухолей) — плазмида почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens, с помощью которой она вызывает образование
Вакуоль
Вакуоль
Вакуоль (лат. vacuus — пустой) — большая одномембранная органелла в центральной части растительной клетки (также есть в животных и грибных клетках, но у них вакуоли меньше), заполненная клеточным
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: