Показать меню

Кидряс Муллакаев

17.04.2022
15

Кидряс Муллакаев (Кыдряч Муллакаев, башк. Ҡыҙрас Муллаҡаев (? — 1789) — башкирский тархан Кара-Табынской волости Сибирской дороги Уфимского уезда, один из предводителей Крестьянской войны (1773—1775). Походный старшина (1767). Старшина Кара-Табынской волости, главный старшина Ногайской дороги.

Биография

Кидряс Муллакаев участвовал в подписании челобитной от башкир Уфимской провинции на имя императрицы Анны Иоанновны, которая была составлена и подписана 38 представителями 22 волостей всех 4 дорог Башкортостана.

В 1731 году находился на службе в составе русского посольства, возглавляемого А. И. Тевкелевым, в Младшем жузе.

Кидряс Муллакаев принял участие в Семилетней войне в 1756—1763 гг. в качестве главного старшины полутора тысячной башкирской команды, а также в подавлении восстаний в 1735—1740 годов. В 1734 году Кидряс Муллакаев оказал помощь прибывшему в Уфу начальнику Оренбургской экспедиции И. К. Кирилову. В июне 1735 года Муллакаев вместе с другими старшинами отправился вслед за Кириловым с целью присоединения в поход к устью реки Орь. Но попал в плен к восставшим башкирам и был освобожден под честное слово больше никогда не помогать властям. Однако Кидряс Муллакаев не сдержал своё слово, и поехав Уфу, рассказал властям обо всем, что узнал о башкирах-повстанцах, находясь в их лагере. Во времена работы экспедиции был также одним из информаторов известного краеведа П. И. Рычкова, который ссылаясь на него писал, что еще до постройки русскими умельцами Уфимской крепости в данной местности располагался «великий город, который простирался вверх по реке Белой до устья реки Уфы».

С 1767 года Кидрясу Муллакаев возглавлял башкиро-мишарские команды на Оренбургской линии.

Осенью 1773 года примкнул к восстанию под предводительством Емельяна Пугачёва. С декабря 1773 года принимал участие в осаде Уфы, а также, в составе отряда Караная Муратова, действовал около города Мензелинска.

С начала 1774 года Кидряс Муллакаев принимал участие в осаде села Елабуга Казанской губернии, а также действовал под Бакалинской и Нагайбакской крепостями против царских войск под командованием Ю. Б. Бибикова и А. Л. Ларионова.

Весной 1774 года тархан Муллакаев перешёл на сторону правительственных войск и 8 апреля разбил отряд повстанцев под руководством В. И. Торнова. Летом вновь переходит на сторону повстанцев. 5 июля 1774 года около Стерлитамакской пристани Уфимской провинции Кидряс Муллакаев принимал участие в битве с царскими войсками под командованием П. М. Голицына. Несколько позже вместе с Каипом Зиямбетевым вновь перешёл на сторону правительственных войск и в августе 1774 года отряд Муллакаева пленил одного из пугачёвских полковников — Канзафара Усаева. В связи с этим генерал-майор П. С. Потемкин 10 августа 1774 года направил Кидрясу Муллакаеву «похвальный лист» и ордер, в котором писал:

«А в награждение за услуги твою именем государыни нашей препровождаю пятьдесят рублев, обнадеживая притом, что если дальнее окажешь ты к службе е.и.в. усердие и потщишея усмирять бунтующих башкирцов, а равно начальников их приводить, как-то дана будет тебе в знак достоинства твоего золотая медаль. Напротив того, обнадежь башкирское войско, что все те, которыя придут с раскаянием о преступлении пред ея величеством, те должны явиться у меня и прегрешении их будут прощены. Напротив того, всякие (которые) далее сентября не усмирятся, будут истреблены»

Асфандияров А. З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. — Уфа: Китап, 2009. — С. 472. — 744 с.

С декабря 1774 года Кидряс Муллакаев был под следствием в Казанской секретной комиссии и весной следующего года отпущен на свободу. За Муллакаевым сохранилась должность старшины Кара-Табынской волости и главного старшины Ногайской дороги.

Именем Муллакаева была названа деревня Кидрячево Кара-Табынской волости Ногайской дороги (ныне Давлекановского района Башкортостана). По словам жителей, Кидряс Муллакаев был похоронен на кладбище этой деревни. Его могила находится под самым высоким и старым деревом.

Еще по этой теме:
Старобалтачево
09:00, 28 июль
Старобалтачево
Старобалтачево (башк. Иҫке Балтас) — село, административный центр Балтачевского района Республики Башкортостан, а также центр Старобалтачевского сельсовета. География Расположено на реке Быстрый
Шежере племени усерган
08:00, 23 декабрь
Шежере племени усерган
«Шежере племени усерган» (башк. «Үҫәргән ырыуы шәжәрәһе») — памятник башкирской словесности, шежере. Описание «Шежере племени усерган» написано в форме кубаира на башкирском языке. Произведение
Тау (Янаульский район)
21:20, 16 декабрь
Тау (Янаульский район)
Тау (башк. Тау) — деревня в Янаульском районе Башкортостана. Входит в Месягутовский сельсовет. География Находится на реке Гарейка. Расстояние до: районного центра (Янаул): 39 км, центра
Балыксы
18:42, 13 декабрь
Балыксы
Балыксы (башк. Балыҡсы) — племя в составе северной группы башкир. В Аскинском и Караидельском районах Башкортостана это племя называют на своем диалекте как балыкчи. Родовой состав Родовые
Кидряс Муллакаев
19:03, 02 декабрь
Кидряс Муллакаев
Кидряс Муллакаев (Кыдряч Муллакаев, башк. Ҡыҙрас Муллаҡаев (? — 1789) — башкирский тархан Кара-Табынской волости Сибирской дороги Уфимского уезда, один из предводителей Крестьянской войны
Карманово (деревня станции, Янаульский район)
17:58, 02 декабрь
Карманово (деревня станции, Янаульский район)
Карманово (башк. Ҡарман станцияһы) — деревня станции (до 2005 года — посёлок станции) в Янаульском районе Башкортостана. Входит в Кармановский сельсовет. С 2005 современный статус. География
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: