Показать меню

Нижегородский район (Москва)

18.04.2022
17

Нижегородский район — район в Москве, расположенный в Юго-Восточном административном округе. Району соответствует внутригородское муниципальное образование муниципальный округ Нижегородский.

Название район и муниципальное образование получили по Нижегородской улице, частично находящейся на их территории.

Население — 45 798 чел. (2021). Площадь — 753 га.

История

На территории нынешнего Нижегородского района ранее располагались деревня Хохловка и село Карачарово, стоявшие на Рязанской дороге, а также старообрядческий Рогожский посёлок с Рогожским кладбищем.

Население

Промышленность

Большую часть территории района занимает промышленная зона. На территории района расположены крупные промышленные предприятия:

  • Московский завод агрегатных станков и автоматических линий «Станкоагрегат»
  • Московский завод режущих инструментов «Фрезер»
  • Карачаровский механический завод
  • Московский завод автоматических линий и специальных станков (ОАО «МоЗАЛ»)
  • Микояновский мясокомбинат
  • Таганский мясокомбинат «ТАМП»
  • Московский Эндокринный Завод
  • АО "Корпорация «СПУ-ЦКБ ТМ» (бывш. ФГУП «Центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения»)
  • ООО «Первый ДСК» (бывш.территория ЖБИ-6)
  • АО «ДОК-3»
  • ТЭЦ-8 ПАО «Мосэнерго»

Транспорт

Из-за того, что территория района занята многочисленными промышленными предприятиями и большим количеством железнодорожных линий, транспортное сообщение между отдельными частями района весьма затруднено. Например, добраться из промзоны в районе станции метро «Волгоградский проспект» до Карачарова или Рогожского посёлка можно только с несколькими пересадками на метро и наземном общественном транспорте.

Основными транспортными магистралями района является Нижегородская улица и её продолжение Рязанский проспект, пересекающие район с запада на восток. По улице и проспекту (на всём их протяжении по территории района) следуют автобусные маршруты № м7, м27, т63, т26, 51, 805, н7; 143к, 279, 429. От Новохохловской улицы до Третьего транспортного кольца (границы района) по Нижегородской улице проходит автобусный маршрут № 106. Эти маршруты проходят до станций метро «Марксистская», «Таганская-кольцевая» или «Рязанский проспект».

Микрорайон Карачарово отрезан от остальных частей района железной дорогой. Автобусным сообщением (маршруты № 59, 759, 859) он связан со станцией метро «Авиамоторная», а также «Электрозаводской» (№ 59) и с Рогожским посёлком (№ 759). Связь наземным общественным транспортом с другими частями Нижегородского района отсутствует.

Метрополитен

На территории района располагаются станции МЦК Нижегородская и Новохохловская. 27 марта 2020 года состоялось открытие станции метро «Нижегородская» примерно в географическом центре района, на Нижегородской улице.

Вблизи от южной границы района расположена станция метро «Волгоградский проспект», находящаяся в пешеходной доступности от промзоны в южной части района, где расположены Микояновский мясокомбинат и ТЭЦ-8.

Для различных частей района ближайшими являются станции метро «Таганская», «Марксистская», «Пролетарская», «Крестьянская застава», «Авиамоторная» (Калининская линия), «Авиамоторная» (Некрасовская линия) или «Рязанский проспект», до которых необходимо добираться наземным транспортом.

Железнодорожный транспорт

По границе и по территории района проходят несколько железных дорог. По северо-западной границе района проходит железная дорога Рязанского направления с платформой Андроновка и станцией Перово. С запада на восток район пересекает Горьковское направление с единственной платформой на территории района — Нижегородская. С севера на юг в западной части района также проходит линия МЦД-2 по Курскому направлению с платформой Калитники.

С северо-востока на юго-запад район пересекают пути МК МЖД, по которым осуществляется пассажирское движение поездов Московского центрального кольца.

Кроме того, по территории района проходят несколько железнодорожных веток, по которым не осуществляется пассажирское движение: ветка Бойня — Перово с товарной станцией Новопролетарская и многочисленными подъездными путями к промышленным предприятиям; подъездной путь с Горьковского направления на завод «Серп и Молот».

Парки и скверы

Народный парк «Карачарово» (также – Народный парк на Перовском шоссе) был открыт 7 сентября 2013 года в рамках празднования Дня города. На его территории располагаются 2 детских и 1 спортивная площадки, площадка для выгула собак, пикниковая зона и зона спокойного отдыха. На прилегающей территории есть хоккейная коробка. В 2021 году по просьбам местных жителей было проведено комплексное благоустройство парка в рамках программы «Мой район». В ходе работ дорожки переложили новой бетонной плиткой, поставили современные фонари. Вдоль дорожек сделали «карманы», в которых установили парковые диваны, реконструировали площадку для выгула собак (она осталась на прежнем месте – в восточной части парка), установили столы для настольного тенниса. В парке максимально сохранили существующие деревья, а также разбили три новых цветника, высадили 20 новых деревьев и более трех тысяч кустарников.

Еще по этой теме:
Московский завод автоматических линий и специальных станков
07:00, 20 июль
Московский завод автоматических линий и специальных станков
Московский завод автоматических линий и специальных станков (ОАО «МоЗАЛ») — станкостроительное предприятие, расположенное в Москве. Являлся производителем шлифовального оборудования высокой точности.
Лазовский район
09:33, 16 декабрь
Лазовский район
Лазовский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Приморском крае России. Административный центр — село Лазо, расположенное в 324
Слободо-Туринский район
23:10, 10 декабрь
Слободо-Туринский район
Слободо-Туринский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Свердловской области, относится к Восточному управленческому округу.
Октябрьский район (Барнаул)
00:01, 09 декабрь
Октябрьский район (Барнаул)
Октябрьский район — район в городе Барнауле. Территория района — 69,4 км². Население — 100 848 чел. (2019). География Октябрьский район занимает северо-восточную часть города. Район граничит с
Населённые пункты Сарапульского района
19:34, 07 декабрь
Населённые пункты Сарапульского района
Муниципальное образование «Сарапульский район» включает в себя 59 населённых пунктов: 17 сельских поселений в составе 15 сёл, 38 деревень, 1 станции, 2 кoрдонов и 3 населённых пунктов без
Гумбетовский район
04:23, 03 декабрь
Гумбетовский район
Гумбетовский район (авар. Бакълъул мухъ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Дагестана Российской Федерации. Административный центр —
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: