Показать меню

Курбанов, Гамлет Агададаш оглы

19.04.2022
13

Гамлет Курбанов (азерб. Hamlet Qurbanov; 1938—1995) — советский и азербайджанский актёр театра и кино, Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1982).

Биография

Родился в 1938 году в семье актёра Агададаша Курбанова и оперной певицы Гюльхар Гасановой. Был назван в честь героя пьесы Шекспира «Гамлет», который успешно ставился в то время на сцене Драматического Театра. Позднее поступил в актёрский факультет Азербайджанского государственного института искусств, который окончил в 1961 году. Учился у Мехди Мамедова.

Играл различные роли на сцене Азербайджанского драматического театра c 1961 по 1992 год. Одной из первых ролей Курбанова в театре была роль Аскера в пьесе «Вагиф» Самеда Вургуна. Также Курбанов запомнился такими ролями в театре, как Эльмир бек («Качаг Наби»), Секарллинский («Деревенская девочка»), Докторр Лальбюз («Сборище сумасшедших»), «Ульдрия» («Безымянная звезда»), Шамхал («Летние дни города»), Аликулу («Аликулу женится»), Каренин («Мертвое тело»), Хасиб («Хайям»), Фердинанд («Буря»), Ибрагим хан («Вагиф»), Агагусейн («В хрустальном дворце»), Шукур бек («Кто прав?»).

В кинофильмах сыграл такие роли, как Абдулали-бек («Севиль»), Кипчак Малик («Деде Горгуд»), Председатель (Дедушка дедушки нашего дедушки), доцент («Сезон садов»), Демиров («Джин в микрорайоне»), Мирбагир Ага («Привет с того света»), Никович («Дама министра»), Садыхов («Семья Атаева»), Автор («Дорожные встречи»), Альбифиорита («Владелец отеля»), профессор («Дома наискосок»), Ильдрым Баязид («Топал Теймур»), Вальтер Росс («Закрытая орбита») и др.

Гамлет Курбанов был сводным братом актрисы Гюльшан Гурбановой.

Долгие годы актёр страдал от рака. Скончался 16 ноября 1995 года.

Фильмография

  • 1964 — Кого мы больше любим
  • 1970 — Севиль
  • 1975 — Свет погасших костров — Гыпчак Мелик
  • 1976 — Сердце…сердце…
  • 1978 — Дачный домик для одной семьи
  • 1980 — Хочу понять
  • 1981 — Дедушка дедушки нашего дедушки
  • 1985 — Дачный сезон
  • 1985 — Джин в микрорайоне
  • 1992 — Сгорю в огне очищения
Еще по этой теме:
Тельгараев, Сейфолла Пиримович
21:00, 12 август
Тельгараев, Сейфолла Пиримович
Сейфолла Пиримович Тельгараев (каз. Сейфолла Пірімұлы Телғараев; 14 декабря 1910 — 25 августа 1975) — советский и казахский актёр, Народный артист Казахской ССР. Один из первых артистов казахского
Машков, Александр Иванович
17:00, 12 январь
Машков, Александр Иванович
Александр Иванович Машков (1909—1999) — советский актёр. Биография Родился 4 (17 февраля) 1909 года. В 1928 году окончил театральную студию при Крымском государственном драмтеатре и в том же году
Аркадин, Иван Иванович
03:04, 19 декабрь
Аркадин, Иван Иванович
Иван Иванович Аркадин (1878—1942) — русский советский актёр театра и кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Биография С 1908 года выступал на сцене Передвижного драматического театра П.
Новрузов, Джахангир Муталлиб оглы
13:24, 18 декабрь
Новрузов, Джахангир Муталлиб оглы
Джахангир Муталлиб оглы Новрузов (азерб. Cahangir Mütəllib oğlu Novruzov; род. 1954, Баку) — азербайджанский театральный режиссёр, актёр театра и кино, Народный артист Азербайджана, Заслуженный
Шейман, Валерий Сергеевич
12:59, 18 декабрь
Шейман, Валерий Сергеевич
Валерий Сергеевич Шейман (15 июня 1950, Дзауджикау, РСФСР) — советский и российский театральный актёр, педагог. Народный артист России (2003). Лауреат Государственной премии России (2002).
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: