Показать меню

Виманмек

20.04.2022
39

Дворец Виманмек (тайск. วิมานเมฆ) — бывший королевский дворец в Бангкоке, Таиланд. Дворец был построен из тикового дерева. Название Виманмек на тайском языке означает «Дом Небожителей» или «Замок в Облаках». Расположен на территории дворца Дусит, неподалеку от Зоопарка Дусит в районе Дусит.

Строительство

В 1887 году король Таиланда Рама V нанес визит в Европу и посетил там множество различных королевских дворцов. По возвращении в Таиланд на свои личные деньги король приобрел ряд садов и рисовых полей между каналами Падунг Крунгкасем и Самсен для строительства королевского сада и назвал его Сад Дусит.

Первой постоянной резиденцией в саду Дусит был Дворец Виманмек построенный в 1900 году по указу короля Рамы V. До этого особняк был Летним Дворцом Munthaturattanaroj на острове Сичанг в провинции Чонбури, который был разобран, перевезен в Бангкок и заново собран в саду Дусит, под наблюдением и руководством Его Королевского Высочества принца Нариссаран Увативонг (Narissaranuwaddhiwongse). При строительстве не было использовано ни единого гвоздя и элементы конструкции скреплялись между собой деревянными шпонками.

Панорамный Вид

История

Празднование по поводу завершения строительства и открытия 72 комнат состоялось 27 марта 1901 года. После король Рама V перенес сюда свою резиденцию и проживал во дворце на протяжении 5 лет, пока не закончилось строительство новой резиденции Ампон Сатан в 1906 году. В 1925 году, король Рама VI ближе к концу своего правления дал разрешение на проживание во Дворце Виманмек Её Высочеству королеве Индрасакдисачи. После смерти короля она переехала в другую резиденцию Суанхонг, которая находится немного севернее Дворца Виманмек. С тех пор Дворец Виманмек больше не использовался в качестве королевской резиденции и начиная с 1932 года на протяжении 50 лет, использовался как хранилище королевского имущества.

В 1982 году по случаю празднования двухсотлетия столицы Бангкока, Её Величество королева Сирикит попросила разрешение у Его Величества короля Рамы IX на ремонт дворца и сделать из него музей в честь короля Рамы V. В 1985 году ремонт был закончен. В течение многих лет Дворец Виманмек являлся музеем и был открыт для посещения.

В 2016 году комплекс зданий дворца Дусит был закрыт на реставрацию, однако территория комплекса подверглась перепланировке. Многие здания были перестроены. По экспертному заключению фундамент дворца Виманмек находился в полуразрушенном состоянии, что угрожало обрушением всего здания. Изначально планировалось провести реставрационные работы, временно закрепив деревянные конструкции металлической рамой, залить новый фундамент, модернизировать системы вентиляции и энергоснабжения здания. Соответствующие контракты были опубликованы государственными органами Таиланда. Однако в 2018 году здание дворца было полностью разобрано. В магазинах, специализирующихся на предметах искусства и декора появились в продаже части декоративного оформления дворца из тикового дерева.

В 2019 году, судя по спутниковому снимку с Google Map, особняк Виманмек был полностью снесен. Официального заявления от королевского двора пока нет.

По состоянию на 2020 год, территория, где располагался дворец Виманмек, закрыта для посещения.

Описание

Дворец Виманмек является самым большим в мире зданием построенным из тикового дерева. В его архитектурном стиле отраженно западное влияние. Он построен в неоклассическом европейском стиле викторианской эпохи с тайскими мотивами. На крыше здания находятся остроконечные шпили. Здание состоит из двух прямоугольных крыльев. Каждое крыло имеет длину 60 метров и высоту 20 метров. Дворец имеет 3 этажа, за исключением той части, где проживал король, которая является 4-этажной и имеет восьмиугольную форму. Первый этаж построен с применением кирпича и цемента, а верхние этажи из тикового дерева. Во дворце находится 81 комната, а также открытые террасы и веранды. Вокруг дворца находится сад с небольшими каналами, мостиками, беседками и другими резиденциями построенных для своих жен и принцесс.

Музей

Дворец Виманмек функционировал как музей. В музее был 31 (30) выставочный зал.

Из экспонатов эпохи Раттанакосин здесь находятся изделия из фарфора, мебель, бетелевые наборы, первая печатная машинка с тайским алфавитом, охотничьи трофеи, различные картины и королевские фотографии. Также имеется комната с первым душем и первой электрической лампочкой в Таиланде.

В музее также вывешены оригинальные фотографии короля Таиланда Рамы V и российского императора Николая II из Царского Села и имеется комната, где вывешены фотографии и картины других российских персоналий, с кем имели отношения члены королевской семьи во времена правления короля Рамы V.

На третьем этаже собраны различные вещи, принадлежавшие королю и его семье. Ювелирные изделия, книги, столовые приборы, оружие, телескопы и другие предметы, дающие представления о монаршей особе.

Также в музее собраны различные подарки от монархов и послов со всего мира королю Раме V.

Посещение

Музей работал с 09:30 до 16:00 ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Входной билет стоил 100 батов. Также можно было пройти по билетам из Королевского Дворца. Для посещения требуется соответствующая одежда. Штаны или длинная юбка и футболка с длинными рукавами. На входе продавались специальные саронги для посещений. Все сумки, телефоны и фотоаппараты сдавались в специальные хранилища. Внутри музея фотографировать запрещено.

С 21 июля 2016 года музей временно закрыт на реконструкцию. Дата окончания работ не известна.

Интересные Факты

  • Дворец Виманмек является самым большим в мире зданием из тикового дерева.
  • Раньше дворец находился на острове Сичанг. Для того, чтобы его перевезти в Бангкок, его полностью разобрали и потом собрали по частям вновь.
  • Во дворце был установлен первый в Таиланде душ с водонагревом. Правда водой он заполнялся вручную, ведрами.
  • Во дворце был построен первый лифт Таиланда, правда, управлялся он на ручной тяге.

Галерея

Еще по этой теме:
Старый Ливадийский дворец
06:00, 12 январь
Старый Ливадийский дворец
Старый Ливадийский дворец или Старый Большой императорский дворец, а также Малый Ливадийский дворец — существовавший ранее в Ливадии (Крым) дворец, летняя резиденция российских императоров. Во дворце
Кловский дворец
22:44, 11 декабрь
Кловский дворец
Кловский дворец — дворец, построенный в Клове (ныне часть Киева) для размещения представителей царской фамилии, посещавших Киево-Печерскую лавру. По первоначальному назначению никогда не
Дворец принца Генриха
06:02, 09 декабрь
Дворец принца Генриха
Дворец принца Генриха (нем. Palais des Prinzen Heinrich) — историческое здание в центре Берлина на Унтер-ден-Линден, 6. В настоящее время дворец принца Генриха является основным зданием Берлинского
Дворец Абдин
01:48, 08 декабрь
Дворец Абдин
Дворец Абдин (араб. قصر عابدين‎) — исторический дворец в Каире, одно из официальных мест жительства и основное рабочее место президента Египта. Располагается близ улицы Каср Эль-Нил, в
Дворец эрцгерцога Людвига Виктора
06:15, 06 декабрь
Дворец эрцгерцога Людвига Виктора
Дворец эрцгерцога Людвига Виктора (нем. Palais Erzherzog Ludwig Viktor) — дворец в Вене на площади Шварценбергплац во Внутреннем Городе, входит в число так называемых дворцов на Рингштрассе. Построен
Кёнбоккун
07:15, 05 декабрь
Кёнбоккун
Кёнбоккун (Дворец Кёнбок) — дворцовый комплекс, расположенный на севере Сеула, Южная Корея. Был главным и крупнейшим дворцом династии Чосон, в котором жила королевская семья, и одним из пяти больших
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: