Показать меню

Котанджян, Рафаэль Артёмович

23.04.2022
18

Рафаэль Артёмович Котанджян (арм. Ռաֆայել Արտյոմի Քոթանջյան, 9 сентября 1942 Тбилиси, СССР) — советский и армянский актёр театра и кино. Народный артист Республики Армения (2003).

Образование

  • 1960—1964 — Актёрский факультет Ереванского художественно-театрального института
  • 1968—1970 — Высшие режиссёрские курсы телевидения в Москве

Актёрская деятельность

  • 1964—1966 — актёр и режиссёр Зангезурского драматического театра им. Александра Ширванзаде.
  • 1966—1968 — актёр первого молодёжного театра «Аршалуйс» в Ереване.
  • С 1970 — актёр Ереванского драматического театра имени Рачия Капланяна, занимается также режиссёрской деятельностью на телевидении.

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени (15.09.2017). Почётный гражданин Еревана (2016).

Спектакли

  • Чёртова мельница
  • Великое молчание
  • Забыть Герострата
  • Голый король

Избранная фильмография

  • 1968 — Бриллиантовая рука — посетитель ресторана
  • 1972 — Мужчины — Левон
  • 1974 — Контрабанда — «Чернявый», контрабандист
  • 1977 — Багдасар разводится с женой — Огсен
  • 1977 — Знак вечности — эпизод
  • 1986 — Чужие игры — «Голубчик»
  • 1991 — Глаз вопиющий
  • 1992 — Сердца трёх — сеньор Альварес Торрес
  • 1992 — Убийство в Саншайн-Менор — Роберт Гастингс
  • 1993 — Сердца трёх 2 — сеньор Альварес Торрес
  • 1994 — Весёленькая поездка
  • 1994 — Империя пиратов
  • 1997 — Наш двор
  • 1997 — Графиня де Монсоро — герцог Майеннский
  • 1998 — Седьмое кольцо колдуньи — Босаргун
  • 1997—2003 — Роксолана — Паргалы Ибрагим-паша
  • 2003 — Роксолана: Владычица империи — Марино Сануто, венецианский посол (бальи)
  • 1999 — Любовь зла — Гуру
  • 2006 — Наш двор 3
  • 2007 — Поприщин
  • 2009 — Не смотри в зеркало

Озвучивание мультфильмов

  • 1975 — Как медвежата китов кормили
  • 2004 — Таверна
Еще по этой теме:
Кучев, Николай Лаврентьевич
09:00, 07 апрель
Кучев, Николай Лаврентьевич
Николай Лаврентьевич Кучев (16 июня 1927 года, Ширыштык, Каратузский район, Красноярский край — 24 октября 2002 года, Абакан, Республика Хакасия) — советский, российский актёр драматического театра.
Карпилов, Виктор Григорьевич
19:46, 17 декабрь
Карпилов, Виктор Григорьевич
Виктор Григорьевич Карпилов (8 декабря 1927, Минск — 3 мая 1994, Минск) — белорусский советский режиссёр, актёр, режиссёр редакции литературно-драматических передач Белорусского телевидения.
Евсюков, Юрий Степанович
17:18, 15 декабрь
Евсюков, Юрий Степанович
Юрий Степанович Евсюков (1948) — актёр Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т. Г. Шевченко. Заслуженный артист Украины (2007). Народный артист Украины
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Вышомирский, Юзеф
19:21, 14 декабрь
Вышомирский, Юзеф
Юзеф Вышомирский (польск. Józef Wyszomirski; 2 января 1909, Новая Вилейка, Вильно — 16 августа 1982, Варшава) — польский актёр и режиссёр театра и кино, театральный деятель и педагог. Биография
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: