Показать меню

Боровское шоссе (станция метро)

23.04.2022
20

«Боровское шоссе» — станция Московского метрополитена на Солнцевской линии. Расположена в районе Ново-Переделкино (ЗАО) у пересечения Приречной улицы и Боровского шоссе, по которому и получила своё название. Открыта 30 августа 2018 года в составе участка «Раменки» — «Рассказовка». Колонная двухпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

История

Станцию изначально планировалось построить на Солнцевской линии, которая бы соединяла Новую Москву со станцией метро «Юго-Западная», но этот проект линии так и не был реализован. К проекту станции вернулись в 2012 году в связи с проектом продления Калининско-Солнцевской линии через центр города и на юго-запад в Новую Москву.

Ход строительства

Строительство ведётся силами УП «Минскметрострой», которая занималась в Белоруссии строительством Минского метрополитена.

  • Октябрь 2013 года — март 2014 года. Подготовительные, геолого-разведочные работы. С 1 марта закрыто движение в районе Приречной улицы и дублёра Боровского шоссе.
  • Март — июль 2014 года. Залита «стена в грунте» котлована станции, закончены геолого-разведочные работы.
  • Июль — октябрь 2014 года. Раскрытие котлована станции. В конце июля установлены первые расстрелы.
  • Февраль 2015 года. Осуществлён монтаж и запуск механизированных тоннелепроходческих комплексов в сторону станции «Солнцево». На конец февраля 2015 ТПМК Herrenknecht S-775 пройден 91 из 1304 метров левого (относительно Кремля) перегонного тоннеля и ТПМК Herrenknecht S-328 пройдено 35 из 1300 метров правого перегонного тоннеля между станциями «Боровское шоссе» и «Солнцево».
  • Май 2015 года. На строительной площадке завершена разработка грунта котлована. Ведутся работы по сооружению основных конструкций станции, гидроизоляционные работы. С помощью тоннелепроходческих комплексов выполняется проходка обоих перегонных тоннелей в сторону станции «Солнцево».
  • Июль — август 2015 года. Завершаются работы по возведению колонн платформы, продолжается устройство монолитных конструкций станции.
  • 29 ноября 2016 года. Завершена проходка правого тоннеля от станции Новопеределкино к Боровскому шоссе, проходческий щит «Ясмина» вышел на станцию.
  • 9 декабря 2016 года. Начато сооружение северо-восточного вестибюля станции с выходом на ул. Приречная и нечётную сторону Боровского шоссе.
  • 20 сентября 2017 года. Завершён монтаж эскалаторов, начата отделка северо-восточного вестибюля.
  • 1 ноября 2017 года. Завершается отделка платформы гранитом, ведётся монтаж оборудования и наладка эскалаторов.
  • 3 апреля 2018 года. Завершается отделка путевых стен станции.
  • 4 мая 2018 года. Основные работы по возведению станции завершены. Ведется отделка вестибюлей. Началось благоустройство территории около станции.
  • 21 июня 2018 года. Технический пуск Солнцевского радиуса от станции «Раменки» до станции «Рассказовка».
  • Август 2018 года. Прохождение габарита и пробного поезда по станции.
  • 25 августа 2018 года. Подключение станции к ранее действующему участку Солнцевской линии.

Открытие станции

Станция открылась 30 августа 2018 года в составе участка «Раменки» — «Рассказовка», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 222 станции.

Расположение и вестибюли

Станция располагается на границе районов Ново-Переделкино и Солнцево Западного Административного округа Москвы, между пересечением Боровского шоссе и его дублёра с Приречной улицей.

Имеет два подземных вестибюля с выходами в подуличные пешеходные переходы под Приречной улицей, к 7-му микрорайону Солнцева и на нечётную сторону Боровского шоссе. Павильоны станции оформлены в оранжевом и сером цветах.

На базе станции будет организован транспортно-пересадочный узел «Боровское шоссе». Площадь территории в границах проекта планировки ТПУ составит 14,8 га, территория ТПУ — 11,7 га. Помимо метро, в состав ТПУ войдут остановки наземного общественного транспорта и перехватывающая парковка, а также общественно значимые, социальные и коммерческие объекты.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 32, 166, 330, 374, 554, 750, 767, 779, 830, 881, 950, 950к, н11

Архитектура и оформление

Колонная двухпролётная станция мелкого заложения.

Оформление содержит отсылки к Боровскому шоссе, именем которого названа станция. Облик станции обусловлен контрастным сочетанием ярко-оранжевых элементов и фонового оформления в оттенках серого цвета. Освещение напоминает городские фонари, потолок с насечками похож на шоссе после дождя, а декоративные светильники — на летящие с большой скоростью автомобили.

Еще по этой теме:
Чоботовская улица
07:00, 28 август
Чоботовская улица
Чоботовская улица — улица в районе Ново-Переделкино Западного административного округа города Москвы. Расположена между Боровским шоссе и Лукинской улицей. Нумерация домов ведётся от Боровского
Лианозово (станция метро)
22:00, 08 август
Лианозово (станция метро)
«Лианозово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Люблинско-Дмитровской линии. Расположится на границе Лианозово (СВАО), Восточного Дегунино и Бескудниковского района (САО); по первому из
Бетесда (станция метро)
23:00, 02 июль
Бетесда (станция метро)
Бетесда (англ. Bethesda) — подземная станция Вашингтонгского метро на Красной линии. Станция представлена одной островной платформой. С точки зрения архитектуры Бетесда схожа с другими станциями
Кальвин тер (станция метро)
17:12, 14 декабрь
Кальвин тер (станция метро)
«Кальвин тер» (венг. Kálvin tér — площадь Кальвина) — пересадочный узел Будапештского метрополитена, состоящий из одноимённых станций на линии M3 (синей) и линии M4 (зелёной). История Станция на
Красное село (станция метро)
19:34, 13 декабрь
Красное село (станция метро)
Красное село (болг. Красно село) — самая западная конечная станция линии М3 Софийского метрополитена. Была открыта 26 августа 2020 года в составе первого пускового участка «Хаджи Димитр» — «Красно
Калужская (станция метро)
22:08, 01 декабрь
Калужская (станция метро)
«Калужская» — станция Московского метрополитена на Калужско-Рижской линии. Расположена на границе Обручевского района, Черёмушек и Коньково (ЮЗАО). Открыта 12 августа 1974 года в составе участка
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: