Показать меню

Бежецкий район

01.05.2022
14

Бежецкий район — административно-территориальная единица в Тверской области России. В границах района образован одноимённый муниципальный район.

Административный центр — город Бежецк, один из древнейших городов области.

География

Площадь 2810 км². Район расположен в центре восточной части области и граничит:

  • на севере — с Молоковским районом
  • на востоке — с Краснохолмским, Сонковским и Кесовогорским районами
  • на юге — с Кашинским и Рамешковским районами
  • на западе — с Максатихинским районом.

Основная река — Молога.

Территория района небогата полезными ископаемыми. Имеются запасы торфа (3 % запасов торфа по Тверской области), глин и песков.

Южная и западная часть района покрыта смешанным и хвойным лесом. Основные породы — ель, осина, берёза, ольха. Небольшие лесные массивы концентрируются на севере и юго-востоке района. В лесах можно встретить лосей, кабанов, зайцев, лис, боровую дичь в количестве, достаточном для любительской охоты. Район озера Верестово является уникальным природным комплексом, местом сезонной миграции большого количества различных видов водоплавающих птиц. Водоёмы района богаты рыбой, основные породы — щука, лещ, окунь, язь. В искусственных водохранилищах разводится карп.

Удалённость от Твери — 130 км, от Москвы — 280 км. Автомобильные дороги, проходящие через Бежецкий район, дают выход на Вологодскую и Ярославскую области. Через Бежецкий район проходит железнодорожная линия Бологое — Сонково — Рыбинск.

История

Бежецк впервые упоминается как центр Бежецкого Верха — волости Новгородской земли в Новгородской летописи 1137 года. Территория района тогда входила в Бежецкую пятину.

Бежецкий район образован в 1929 году в составе Бежецкого округа Московской области из Бежецкого уезда, а также частей Киверичской, Моркиногорской, Порческой, Сулежской и Юркинской волостей Бежецкого уезда Тверской губернии.

В состав Бежецкого района вошли город Бежецк и сельсоветы: Алабузинский, Алёшинский, Андрейковский, Бараховский, Белосельский, Бережайский, Больше-Береженский, Борисковский, Борковский, Боровский, Васьковский, Волшницкий, Глинеевский, Давдыковский, Дубровский, Еськовский, Житищенский, Закрупский, Захаровский, Каблуковский, Канинский, Клеймихинский, Княжевский, Княжихинский, Константиновский, Костюшинский, Красковский, Краснополянский, Красноармейский, Крупицкий, Крутецкий, Лаптихинский, Леоновский, Любодицкий, Мало-Каменский, Малышевский, Марковский, Михалихинский, Мокрявицкий, Моркино-Горский, Морозовский, Немесковский, Плотниковский, Речко-Воейновский, Селоновский, Скорыневский, Спасо-Талицинский, Стегнышевский, Сукроменский, Теблешский, Узменский, Ульяново-Горский, Фешевский, Филиппковский, Фралёвский, Чижёвский, Шепелевский и Шишково-Дубровский.

15 сентября к Бежецкому району отошли Андреевский, Акуловский, Бахаревский, Городенский, Емельянихинский, Ивановский, Ивашенский, Кивирический, Кружацкий, Куликовский, Некрасовский, Немеровский и Пеньевский с/с упразднённого Горицкого района.

29 января 1935 года вошёл в состав Калининской области.

27 июля 1999 года решением районного Собрания депутатов утверждён герб Бежецкого района.

Население

Урбанизация

Городское население (город Бежецк) составляет 65,03 % от всего населения района.

Административно-муниципальное устройство

В Бежецкий район, с точки зрения административно-территориального устройства области, входят 13 поселений.

Муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, делится на 13 муниципальных образований, в том числе одно городское и 12 сельских поселений:

В январе 2006 года в муниципальном районе было образовано одно городское и 13 сельских поселений. В декабре 2015 года было упразднено Михайловогорское сельское поселение и включено в Шишковское сельское поселение.

Населённые пункты

В Бежецком районе 401 населённый пункт.

Экономика

В 2007 году промышленности отгружено товаров, выполнено работ и услуг на общую сумму 1,855 млрд рублей. Лидирующее место в общем объёме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по данным на 2007 год занимают ОАО «Бежецкий завод „Автоспецоборудование“», ОАО «Бежецксельмаш» и ООО «Завод железобетонных конструкций», на долю которых приходится 69 % общего объёма.

Транспорт

Через район проходят железные дороги, связывающие его с Санкт-Петербургом, Москвой, Ярославлем, Самарой, а также автомобильные дороги на Москву, Тверь, Вологду, Ярославль.

Люди, связанные с районом

Родились в Бежецком районе
  • Дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Андрианов — в деревне Иванисово.
  • Герой Советского Союза Иван Яковлевич Ларин — в деревне Нечаево.
  • Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Белов — в деревне Голчань.
  • Герой Социалистического Труда, генеральный директор Ярославского моторного завода Анатолий Михайлович Добрынин — в деревне Кобылино.
  • Герой Социалистического Труда, звеньевая колхоза «Труженик» Калязина (Никитина) Екатерина Матвеевна — в деревне Корницы.
  • Полный кавалер Ордена Славы Павел Петрович Нестеров — в деревне Пестиха.
  • Оперный певец, народный артист СССР (1951) Алексей Петрович Иванов (1904—1982) — в селе Чижово.
  • Генерал-полковник, лауреат Ленинской премии, основатель космодрома «Плесецк» (объект «Ангара»), первый заместитель главнокомандующего РВСН Михаил Григорьевич Григорьев (1917—1981) — в деревне Молодка.
Проживали в Бежецком районе

Поэт Николай Гумилёв в 1908-1912 гг. был частым гостем в сельце Слепнёво, принадлежавшим семье его матери Анны Ивановны Гумилевой-Львовой. С июля 1911 года по 1917 летом там проживала поэтесса Анна Ахматова. «Каждое лето я проводила в бывшей Тверской губернии, в пятнадцати верстах от Бежецка. <…> Там я написала очень многие стихи „Чёток“ и „Белой стаи“» (фрагмент из автобиографии Ахматовой «Коротко о себе» 1965 года).

После рождения сына Льва в 1912 года Гумилевы каждое лето проводили в Слепнёве. Позднее здесь постоянно проживала Анна Ивановна с внуком. Летом 1917 года А. И. Гумилёва была выселена из имения и поселилась в Бежецке. «Теперь сюда приезжала в мае 1918 года Анна Ахматова вместе с Николаем Гумилевым навестить сына. Приезжали они сюда и позже». В конце августа 1918-го Анна Ивановна с внуком переехали в Петроград.

Палеогенетика

У темнокожей представительницы фатьяновской культуры BOL002 (2829−2460 лет до н. э.) из Болшневского могильника 3 у деревни Болшнево определили митохондриальную гаплогруппу J1c1b1a1.

Еще по этой теме:
Сорогожское сельское поселение
09:00, 10 февраль
Сорогожское сельское поселение
Сорогожское сельское поселение — муниципальное образование в составе Лесного района Тверской области России. На территории поселения находятся 32 населенных пункта. Административный центр — село
Слободо-Туринский район
23:10, 10 декабрь
Слободо-Туринский район
Слободо-Туринский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Свердловской области, относится к Восточному управленческому округу.
Генический район
02:45, 10 декабрь
Генический район
Генический район (укр. Генічеський район) — административная единица в юго-восточной части Херсонской области Украины. Административный центр — город Геническ. Географическое положение На севере,
Неткачевский район
04:31, 07 декабрь
Неткачевский район
Неткачевский район — административно-территориальная единица (район), существовавшая с 1935 по 1955 год и входившая в Сталинградский край (до 1936 года), после упразднения края — в Сталинградскую
Борисоглебский район (Воронежская область)
08:11, 06 декабрь
Борисоглебский район (Воронежская область)
Борисоглебский район — упразднённая административно-территориальная единица в составе Воронежской области России. Административный центр — город Борисоглебск. География Площадь района на момент
Гумбетовский район
04:23, 03 декабрь
Гумбетовский район
Гумбетовский район (авар. Бакълъул мухъ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Дагестана Российской Федерации. Административный центр —
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: