Показать меню

Денежная реформа в СССР 1961 года

Денежная реформа в СССР 1961 года — денежная реформа, проведённая в 1960—1961 годах в СССР в форме деноминации со скрытой девальвацией.

Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки в соотношении 10:1. В том же соотношении был произведён пересчёт оптовых, расчётных и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных и сдаточных цен на сельскохозяйственные продукты, а также надбавок, наценок и скидок, установленных в твёрдых суммах, вкладов населения в сберегательных кассах и учреждениях Госбанка СССР, тарифных ставок, сдельных расценок, окладов заработной платы, размеров денежного довольствия, гонораров, премий, а также размеров всех других видов оплаты труда, выраженных в твёрдых денежных суммах.

Предыстория

К концу 1950-х годов усилился инфляционный характер денежного обращения и вновь встал вопрос о проведении денежной реформы. Инфляция во многом была связана с постоянным ростом дефицита товаров массового потребления. Министерство финансов СССР в справке за 1959 год отмечало невыполнение государственного плана по приливу наличности в кассы Госбанка СССР в связи с хроническим невыполнением плана по товарообороту. По закрытым данным Министерства финансов СССР («Пояснительная записка в Президиум ЦК КПСС», март 1961 года), курс советских денег в 1955—1960 годах из-за роста цен и удорожания растущего импорта обесценился почти на четверть.

В проведённых впоследствии исследованиях основными причинами реформы называются как экономические трудности (гонка вооружений, реализация амбициозной космической программы, расточительная помощь дружественным странам, конфронтация со странами Запада), так и начавший набирать обороты экспорт советской нефти.

Исследователи отмечают недостаточность достоверных сведений в публикациях о денежной реформе 1961 года по причине недоступности закрытых документов, касающихся как этой реформы, так и в целом денежных реформ в СССР во второй половине XX века. По официальной версии, озвученной в заявлении Совета Министров СССР 5 мая 1960 года, реформа проводилась «в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности советским деньгам». Однако реформа, преподнесённая широким массам как простая деноминация (и оставшаяся таковой в памяти народа), на деле являлась девальвацией советских денег по отношению к твёрдым валютам.

Ход реформы

О предстоящем обмене денег население, в отличие от предыдущей конфискационной реформы 1947 года, было проинформировано заранее. Основные положения реформы были сформулированы в постановлении Совета Министров СССР № 470 от 4 мая 1960 года. С подписанием этого постановления связывают последовавший за этим 16 мая 1960 года уход с поста тогдашнего министра финансов А. Г. Зверева, не соглашавшегося с планом реформы, полагавшего, что сначала надо вернуть платёжно-покупательную способность рублю и постепенно увеличивать платёжеспособный спрос населения на товары и услуги. Зверев считал, что одновременные деноминация и рост цен могут сориентировать советскую экономику и внешнюю торговлю в основном на экспорт сырья и растущий импорт увеличивающегося ассортимента товаров. Того же мнения придерживались В. М. Молотов, М. З. Сабуров, Д. Т. Шепилов.

После опубликования 5 мая постановления № 470 резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберегательные кассы (поначалу был отток вкладов, прекратившийся к ноябрю 1960 года). Во второй половине 1960 года в несколько раз подскочила выручка ювелирных магазинов, стремительно раскупались меховые изделия, рулоны шерстяных тканей, продукты длительного хранения, другие товары. В октябре 1960 года начался перерасчёт вкладов в сберегательных кассах, при этом все вклады пересчитывались по единой методике — 10:1.

Вопросы реформы обсуждались и с представителями правительств других государств. Например, 12 декабря 1960 года состоялась встреча министра финансов СССР В. Ф. Гарбузова с министром финансов ГДР В. Румпфом. В беседе немецкий министр выразил своё мнение о возможном согласии с предложением Советского Союза о повышении курса рубля по отношению к марке ГДР в 10 раз, то есть с 0,56 до 5,56 марки за 1 рубль, при этом он предложил сохранить на прежнем уровне 1:1 курс марки ГДР по отношению к марке ФРГ, оговорив, что этот курс публиковаться не будет.

С 1 января 1961 года в обращение выпущены банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Бумажные денежные знаки образца 1947 года и серебряные, никелевые, медные и бронзовые монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. Сохранялось традиционное деление денежных знаков в зависимости от номинала на государственные казначейские билеты и билеты Государственного банка СССР (банкноты). Новые деньги были гораздо меньше по размеру, что, безусловно, было удобней для повседневных расчётов и служило одним из оправданий проводившейся реформы. Купюры в 1, 3, 5 и 10 рублей сохранили прежние цвета — жёлтый, зелёный, синий и красный соответственно, но вместо портрета В. И. Ленина на новых деньгах появился его профиль-барельеф. 1 января 1961 года в газете «Правда» было опубликовано сообщение о признании целесообразным «не проводить обмена монеты старого образца достоинством в 1, 2 и 3 копейки на новые деньги и сохранить в обращении эту монету по её нарицательной стоимости». Монеты чеканки до 1961 года достоинством в 1, 2 и 3 копейки были обязательны к приёму во все платежи по номиналу наравне с новыми монетами того же достоинства.

Обмен наличных денег в течение трёх месяцев производился в открывшихся 2 января 1961 года обменных пунктах. 11 января 1961 года Госбанк информировал ЦК КПСС, что за первую декаду января было заменено около половины всей суммы старых денег, находившихся в обращении. Теперь за 1 копейку можно было купить или стакан газированной воды (без сиропа), или коробку спичек, или газету «Пионерская правда».

Министр финансов В. Ф. Гарбузов и председатель правления Госбанка СССР А. К. Коровушкин, докладывая в ЦК КПСС об итогах проведённых мероприятий по изменению масштаба цен и обмену денежных знаков, заявили о необходимости принятия специального постановления с опубликованием его в печати, причём проведённые мероприятия было предложено именовать денежной реформой 1961 года. Однако это предложение в ЦК КПСС было отклонено.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об итогах перехода на новый масштаб цен и обмена старых денег на новые деньги» в мае 1961 года дана положительная оценка проделанной работы и отмечалось: «как известно, все денежные реформы в капиталистических странах проводятся в интересах эксплуататорских классов и сопровождаются в конечном итоге снижением жизненного уровня трудящихся. Мероприятия по переходу на новый масштаб цен и обмену денег проведены в СССР с соблюдением интересов населения и государства, в результате их осуществления населением был получен ряд выгод».

Последствия

По экспертным оценкам Минфина и Госплана СССР, проведённым в 1961—1962 годах, новый рубль был недооценён в 2,25 раза, соответственно во столько же раз уменьшилась платёжно-покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, в том числе из стран социалистического лагеря. Однако в официальных сообщениях результат реформы преподносился как «повышение золотого содержания и курса рубля». И то и другое, впрочем, полностью соответствовало сложившейся ситуации.

Официальный курс доллара США (4 дореформенных рубля за 1 доллар) был изменён не в 10 раз, как зарплаты, пенсии, вклады населения в сберегательных кассах и масштаб цен в государственном секторе экономики, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 копеек за 1 доллар США. Точно так же в 4,44 раза было изменено и золотое содержание рубля. Если до реформы оно составляло 0,222168 г, то после реформы оно составило 0,987412 г в якобы подорожавшем в 10 раз рубле. Для основной массы населения СССР, не имевшей необходимости (и возможности) обменивать рубли на иностранную валюту, это прошло практически незамеченным, к тому же заслонённым крупными событиями, происходившими в то время (реализация космической программы, первый полёт человека в космос, избрание в США нового президента, начало Карибского кризиса и другие).

Снижение покупательной способности было не только в отношении импорта, но и при покупке ювелирных изделий, товаров на колхозных и прочих рынках. Десятикратного изменения нерегулируемых государством цен (на рынках сбыта продукции личных подсобных хозяйств и т. п.), по свидетельствам современников, также не произошло — от активного населения не скрылось изменение официального золотого содержания рубля, и рыночные цены зачастую менялись не в 10, а лишь в 4,5 раза, что означало более чем двукратный рост цен. На отдельные товары с низкой номинальной стоимостью рост цен мог достигать и десятикратных значений. К примеру, если пучок зелени до реформы стоил 5 копеек, то и после реформы мог продолжить стоить 5, но теперь уже новых, копеек. Более высокие рыночные цены привели к тому, что качественный товар перестал доходить до покупателя в магазине и оказывался на рынке. Чтобы заинтересовать производителей, весной 1962 года пришлось пойти на повышение закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Побочные эффекты девальвации для основной массы населения затянулись на десятилетия — низкий (даже в сравнении с некоторыми странами социалистического лагеря) уровень оплаты труда и чрезмерная дороговизна импортных товаров, до реформы почти отсутствовавших в торговом ассортименте, но теперь перешедших для советских обывателей в разряд роскоши.

К положительным факторам реформы можно отнести снижение себестоимости производства бумажных денег, так как новые денежные знаки были гораздо меньшего формата. Вследствие низких номинальных цен на товары повседневного спроса (хлеб, молоко, спички, соль, газированные напитки и др.) значительную роль в наличном денежном обороте в течение длительного периода играли металлические деньги, что помимо экономии на производстве банкнот способствовало применению торговых и других автоматов. Валютный курс 90 копеек за 1 доллар США был вполне в русле функционировавшей в то время Бреттон-Вудской валютной системы (несмотря на то, что Советский Союз официально не считался её участником).

В отсутствие рынка труда и прочих рыночных институтов властям СССР удалось обеспечить долговременный — на десятилетия — эффект от проведённой девальвации, выразившийся в стабильно дешёвых трудовых ресурсах и высокой рентабельности экспортной продукции.

Интересные факты

  • Дореформенные деньги за их крупный размер называли «сталинскими портянками», а послереформенные за их малую величину, сопоставимую с конфетной обёрткой, «хрущёвскими фантиками».
  • В обиходе купюры образца 1961 года ещё долгое время называли «новыми», а цены переводили на «старые» деньги. См. диалог из фильма «Бриллиантовая рука» (1968): «Здесь 500 рублей. — Новыми?»; в фильме «Зигзаг удачи» (1968): «Сколько стоит шубка? — 2900. — Это что же, по-старому или по-новому? — По-новому. — 29 тысяч за водяную крысу?!»; в картине «Ошибка резидента» (1968): «За вами ведь, насколько я помню, тыща. Одна. Но новыми деньгами».
  • Повесть Зои Богуславской «Семьсот новыми» вышла в 1970 году, через девять лет после реформы.
  • О реформе в 1961 году был снят мультфильм «Дорогая копейка», документальный фильм «Наш новый рубль», а в 1992 году — фильм «Менялы».
Еще по этой теме:
Крузейро (денежная единица)
07:01, 28 ноябрь
Крузейро (денежная единица)
Крузейро (порт. Cruzeiro) — денежная единица Бразилии в 1942—1967, 1970—1986 и 1990—1993 годах и под названием «новый крузейро» (порт. Cruzeiro novo) — в 1967—1970 годах. Крузейро (1942—1967) 1
Гвинейский сили
09:07, 17 декабрь
Гвинейский сили
Гвинейский сили (фр. syli) — денежная единица государства Гвинея с 1972 по 1986 год. Состоит из 100 каури (фр. cauri). На языке сусу «сили» означает «слон», который в 1958—1984 годах был изображён на
Денисов, Александр Евгеньевич
00:07, 15 декабрь
Денисов, Александр Евгеньевич
Денисов, Александр Евгеньевич (22 марта 1946 — 2017) — московский исследователь-бонист. Активное изучение бумажных денежных знаков начал примерно в 1990 году. До этого коллекционировал и изучал
Палестинский фунт Государства Израиль
04:33, 11 декабрь
Палестинский фунт Государства Израиль
Палестинский фунт (араб. جُنَيْه فِلَسْطَينِيّ‎, ивр. ‏לירה ארץ ישראלית‏‎, англ. Palestine pound) — денежная единица Израиля в 1948—1952 годах. История C 1927 года денежной
Марка Союзного военного командования
08:25, 05 декабрь
Марка Союзного военного командования
Марка Союзного военного командования (нем. Mark) — денежные знаки, выпускавшиеся оккупационными властями в период оккупации Германии и обращавшиеся параллельно с рейхсмаркой и рентной маркой в
Знаки почтовой оплаты СССР (1975)
07:08, 04 декабрь
Знаки почтовой оплаты СССР (1975)
Знаки почтовой оплаты СССР (1975) — перечень (каталог) знаков почтовой оплаты (почтовых марок), введённых в обращение дирекцией по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты Министерства связи
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: