Показать меню

Ба, Демба

09.05.2022
35

Демба Ба (фр. Demba Ba; род. 25 мая 1985, Севр) — сенегальский футболист, нападающий. Победитель Второй Бундеслиги в 2008 году, лучший игрок английской Премьер-лиги в декабре 2011 года. 8 декабря 2020 года поучаствовал в расистком скандале. Якобы, арбитр обозвал человека, относящегося к команде "Истанбул Башакшехир", "чернокожим". Но это не было доказано. В итоге матч "ПСЖ" - "Истанбул Башакшехир" был прерван, но состоялся 9 декабря с 15 минуты, где "Истанбул Башакшехир" потерпел поражение 1:5 от вышеупомянутого "ПСЖ"

Клубная карьера

Ранние годы

Родился 25 мая 1985 года в Севре, пригороде Парижа, вырос в Приморской Сене вместе с семью братьями и сестрами. С самого раннего возраста увлекся футболом, играя со старшим братом и друзьями на спортивной площадке. В 1992 году Ба стал играть за местный клуб «Мон-Гайар». Позднее, во время учёбы в школе, он стал заниматься в учебном спортивном центре в городе Сен-Валери-ан-Ко, после играл за клуб «Порт Отоном» из Гавра (1999—2000) и «Фрилёз» (2000—2001). В 2001 году он переехал в Шатийон, где выступал за команду «Монруж» до 2004 года. Всё это время играл на позиции опорного полузащитника, только к концу своего выступления за «Монруж» переквалифицировавшись в центрального нападающего.

В мае 2004 года Ба отправился на просмотр в «Лион», ставший тогда в третий раз подряд чемпионом Франции, но получил отказ из-за своего возраста (19 лет). В сентябре того же года отправился на просмотр в «Осер», но клуб также отказался предлагать игроку контракт, обосновав своё решение тем, что Ба происходит не из футбольной академии. Дополнительным препятствием для выхода в «большой футбол» стали боли в спине, в итоге Ба решил вернуться в Гавр к семье, начав лечение с физиотерапевтом Домиником Эннегравом. Вскоре Ба отправился в Англию в клуб «Уотфорд» из Чемпионшипа. После двухнедельного пребывания в клубе Ба вновь было отказано в подписании контракта, и он направился в клубы низших дивизионов Англии — «Суонси Сити» и «Барнсли», где также с ним не стали заключать соглашение. Спустя некоторое время сотрудники «Уотфорда» перезвонили Ба и предложили тренироваться с основным составом. В течение 5 месяцев Ба тренировался с первой командой, но из-за назначения нового тренера ему пришлось покинуть команду. Вскоре сенегалец вернулся обратно во Францию. В мае 2005 года отправился на просмотр в клуб Лиги 2 — «Амьен», но вновь получил отказ. В июле клуб «Руан» пригласил Ба во вторую команду, но к концу предсезонного периода он подписал контракт сроком на один сезон с первой командой, выступавшей в четвёртом французском дивизионе. Ба завершил сезон 2005/06 с 22 голами в 26 играх, его игра привлекла внимание нескольких клубов: французского «Нанта», «Лилля» и «Ланса», а также бельгийского «Мускрона».

«Мускрон»

В итоге «Мускрон» оказался единственным, кто сделал конкретное предложение о покупке игрока. Ба подписал свой первый профессиональный контракт с клубом, представляющим высшую лигу Бельгии. В первой игре за «Мускрон» в 1-м туре чемпионата Бельгии 2006/07 против «Серкль Брюгге» (2:1) отдал голевую передачу. Во 2-м туре забил свой первый гол в ворота «Гента», сделав счёт 3:1 в пользу «Мускрона». Сыграв в первых трёх играх чемпионата, Ба выбыл на 8 месяцев из-за перелома голени (большеберцовой и малоберцовой кости). Восстановившись к концу сезона, сыграл в семи играх, в которых забил семь голов. В 31-м и 32-м туре сделал по дублю в ворота «Генка» и «Зюлте-Варегема». В следующем туре во встрече против «Льерса» на 58-й минуте Ба забил мяч, а на 75-й — был удалён с поля. Перед началом следующего сезона на предсезонных играх «Мускрона» присутствовало множество скаутов европейских клубов, таких как «Пари Сен-Жермен», «Лилль», «Сент-Этьен», «Арсенал», «Чарльтон Атлетик», «Реал Вальядолид», «Депортиво Ла-Корунья» и «Хоффенхайм». Последние три клуба отправили официальные предложения к руководству «Мускрона», но бельгийский клуб отверг их. Повторное предложение в клуб направил лишь «Хоффенхайм», и, несмотря на плохое начало сезона — после 3-х туров команда занимала предпоследнее 17-е место в таблице второго дивизиона Германии, Ба перешёл в клуб. Это решение он принял после личного приглашения президента клуба Дитмара Хоппа посетить базу клуба и посмотреть на его инфраструктуру. Перед переходом Ба успел сыграть в первых двух турах чемпионата Бельгии 2007/08, в которых ничем не отметился.

«Хоффенхайм»

29 августа 2007 года перешёл в «Хоффенхайм», выступавшем во втором дивизионе Германии и дебютировал 3 сентября в матче 4-го тура против «Фрайбурга» (2:3). Ба отыграл весь матч, отдав головой голевую передачу на Чинеду Обаси. Свой первый гол забил во втором матче за «Хоффенхайм» — против «Оснабрюка» (3:1) — на 59-й минуте головой замкнул подачу с углового, сделав счёт 1:1, а затем вновь отдал голевой пас на Карлоса Эдуардо в моменте со вторым голом. Затем у Ба началась серия из 10 матчей без забитых мячей, в 16-м туре он забил мяч в ворота оффенбахского «Киккерса» (2:2). После по разу отличился в матчах против «Веена», мёнхенгладбахской «Боруссии», «Фрайбурга», «Оснабрюка» и «Майнц 05». 27 апреля 2008 года в 30-м туре оформил хет-трик в ворота клуба «Карл Цейсс» всего за 20 минут (на 6, 18 и 26-й минутах). В трёх заключительных матчах забил два мяча и заработал один пенальти.

Ба стал лучшим бомбардиром команды с 12 голами наряду с Чинеду Обаси, тем самым посодействовав выходу «Хоффенхайма» в Бундеслигу. Принял участие в 30-ти играх чемпионата и трёх в Кубке Германии.

В Кубке Германии «Хоффенхайм» дошёл до четвертьфинала, где уступил будущему финалисту — дортмундской «Боруссии» (1:3).

В первом матче чемпионата Германии 2008/09 против «Энерги Котбус» (3:0) Ба забил гол и отдал голевую передачу.

«Вест Хэм Юнайтед»

28 января 2011 года «Вест Хэм Юнайтед» объявил о подписании полного контракта с футболистом. Контракт был рассчитан до 2015 года. Ба принял участие в 12 матчах сезона, забив 7 голов. Однако это не помогло клубу избежать вылета из Премьер-лиги. В результате этого согласно условиям контракта Ба покинул клуб и стал свободным агентом.

«Ньюкасл Юнайтед»

В качестве свободного агента 17 июня 2011 года Ба подписал соглашение с «Ньюкасл Юнайтед» до июля 2014 года. Дебютировал 13 августа в матче первого тура чемпионата Англии 2011/12 против «Арсенала», отыграл первый тайм и был заменён. В третьем туре во встрече против «Фулхэма» Ба отдал голевую передачу Леону Бесту, сделавшего дубль в этом матче. Свой первый гол Ба забил в игре против «Блэкберн Роверс» в 6-м туре, открыв счёт на 27-й минуте, спустя 3 минуты забил второй мяч, а во втором тайме — третий. В следующих двух матчах против «Вулверхэмптона» и «Тоттенхэма» Ба забил свои 4-й и 5-й голы. В 10-м туре сделал второй хет-трик в Премьер-лиге, забив три мяча в выездном матче против «Сток Сити». В матче против «Манчестер Юнайтед» (1:1) на «Олд Траффорд» Ба забил гол с пенальти, сравняв счёт. В выездном матче 15-го тура 10 декабря Ба сделал дубль в ворота «Норвич Сити» (2:4). В домашней встрече с «Вест Бромвич Альбионом» Ба вновь сделал дубль, но «Ньюкасл» вновь проиграл (3:2). В следующем матче против «Болтона» забил один из двух мячей команды, тем самым прервав 6-матчевую серию без побед «Ньюкасла».

После «Ньюкасла»

4 января 2013 года подписал контракт с лондонским «Челси», где выступал под 19 номером. Сумма трансфера составила примерно 7 миллионов фунтов. Уже 5 января дебютировал за новый клуб, выйдя в стартовом составе на матч Кубка Англии против «Саутгемптона», в котором ему удалось отметиться дублем. После возвращения Жозе Моуринью на пост главного тренера лондонского клуба cенегальский футболист потерял место в основном составе.

17 июля 2016 года получил тяжёлую травму в матче 17-го тура китайской Суперлиги с «Шанхай СИПГ». Во втором тайме форвард столкнулся с игроком соперника и получил перелом ноги. Из-за этой травмы в прессе появились слухи о том, что Демба Ба завершит карьеру игрока. В сезоне 2016 года провёл 18 матчей в чемпионате Китая, в которых забил 14 голов и сделал три результативные передачи.

31 января 2017 года Ба перешёл из «Шанхай Шеньхуа» в «Бешикташ». Турецкий клуб взял нападающего в бесплатную аренду до конца сезона.

31 января 2018 года «Гёзтепе» арендовал Демба Ба до конца сезона.

22 января 2019 года Ба расторг контракт с «Шанхай Шеньхуа» по обоюдному согласию.

25 января 2019 года Ба подписал контракт с «Истанбул Башакшехир» сроком на 2,5 года.


13 сентября 2021 года объявил о завершении карьеры.

Статистика выступлений

Клубная статистика

По состоянию на 28 июня 2015 года'

Статистика в сборной

По состоянию на 16 июля 2014 года

Матчи и голы за сборную

По состоянию на 16 июля 2014 года Матчи и голы Демба Ба за сборную Сенегала

Итого: 18 матчей / 3 гола; 7 побед, 5 ничьих, 6 поражений.

Достижения

Командные

«Хоффенхайм»

  • Чемпион Второй Бундеслиги (1): 2007/08

«Челси»

  • Победитель Лиги Европы (1):2012/2013

«Бешикташ»

  • Чемпион Турции 2016/2017

«Истанбул Башакшехир»

  • Чемпион Турции 2019/2020
  • Итого: 4 трофея

Личные

  • Игрок месяца английской Премьер-лиги (1): Декабрь 2011
Еще по этой теме:
Алекперзаде, Гейсар Видади оглы
02:00, 12 май
Алекперзаде, Гейсар Видади оглы
Гейсар Алекперзаде (2 декабря 1984, Джезказган, Казахская ССР, СССР) — казахстанский футболист, нападающий, один из лучших бомбардиров Первой лиги. По завершении карьеры в 2018 году являлся лучшим
Клиши, Гаэль
17:37, 18 декабрь
Клиши, Гаэль
Гаэль Клиши (фр. Gaël Clichy, французское произношение [ɡaɛl kliʃi]; 26 июля 1985, Тулуза, Франция) — французский футболист, защитник швейцарского клуба «Серветт». Выступал в национальной сборной
Хилсон, Дейл
00:57, 12 декабрь
Хилсон, Дейл
Дейл Хилсон (англ. Dale Hilson; 23 декабря 1992, Стерлинг, Шотландия) — шотландский футболист, Нападающий шотландского клуба «Куин оф зе Саут». Ранние годы Хилсон родился 23 декабря 1992 года в
Алибек, Денис
23:41, 06 декабрь
Алибек, Денис
Денис Алибек (рум. Denis Alibec; 5 января 1991, Мангалия, Румыния) — румынский футболист, нападающий клуба «Кайсериспор» и сборной Румынии. Карьера Родился в семье крымского татарина. Алибек
Жусилей
23:47, 05 декабрь
Жусилей
Жусилей да Силва (порт.-браз. Jucilei da Silva; 6 апреля 1988, Сан-Гонсалу, штат Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильский и палестинский футболист, опорный полузащитник. Клубная карьера Первым
Миту, Думитру
10:23, 03 декабрь
Миту, Думитру
Думитру Миту (хорв. Dumitru Mitu; род. 13 февраля 1975) — румынский футболист, нападающий. Ранние годы Родился в Бухаресте, но провел детство в соседнем селе Добройешти. Его отец работал в сельском
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: