Показать меню

Панченко, Семён Викторович

11.05.2022
53

Семён Викторович Панченко (1867—1937) — российский композитор, дирижёр, теоретик музыки и музыкальный педагог.

Биография

Семён Панченко родился в 1867 году в Суджанском уезде Курской губернии; детство провёл за границей. Музыке учился у А. К. Лядова (композиция) в Санкт-Петербургской консерватории, а затем брал дополнительные частные уроки.

Окончив свое музыкальное образование, Панченко сам давал уроки музыки (в том числе в столице в музыкальной школе Даннемана), а с 1894 года заведовал, среди прочего, музыкальной частью в народной аудитории фон Дервиза, где устраивал общедоступные хоровые, оркестровые и духовные концерты, сопровождавшиеся объяснительными чтениями, затем окрыл свою школу музыки.

С конца XIX века С. В. Панченко жил в основном за границей (в Берлине и Женеве), где занимается исключительно композицией.

Кроме церковных произведений Панченко (Литургия C-dur, op. 18; „3 Присвятых песни“ op. 16); были изданы его фортепьянные пьесы (op. 1—4, 10, 13, 17), романсы (op. 11), хоры (op. 23) и детские песни (op. 22). Также он составил «Народный обиход» — множество переложений простейших обиходных напевов в гармонизации, изобилующей пустыми квинтами и квартами, унисонными кадансами и т. д., однако в церковнопевческой практике эти переложения не были востребованны. Ряд оригинальных духовных композиций Панченко использовали новейшие, по понятиям той эпохи, средства музыкального языка. В качестве дирижера Панченко впервые познакомил русскую публику с произведениями австрийских композиторов Антона Брукнера и Густава Малера.

Панченко был тесно связан с поэтами-символистами и дружил с А. А. Блоком; в 1903 году он первым из композиторов написал музыку на слова поэта. К 1911 году их дружба охладела (возможно потому, что Панченко придавал труды поэта довольно жесткой критике), Блок писал тогда-же в письме матери: «С Панченкой было тяжело, я чувствую к нему симпатию по воспоминанию, но он — очень чужой». М. А. Бекетова — тётка поэта А. Блока по материнской линии и его первый биограф писала, что «Панченко оказал несомненное влияние не Блока и его мать».

В 1913 году вместе с музыковедом Петром Петровичем Сувчинским принимал участие в создании музыкального альманаха по вопросам церковного искусства.

Семён Викторович Панченко умер в 1937 году.

Образ Панченко увековечил Андрей Белый в романе «Петербург». Композитор там является отрицательным персонажем — провокатором Липпанченко где, помимо сходства фамилий, можно увидеть и черты присущие Панченко.

Еще по этой теме:
Юон, Павел Фёдорович
06:00, 23 январь
Юон, Павел Фёдорович
Павел Фёдорович Юон (нем. Paul Juon; 6 марта 1872, Москва — 21 августа 1940, Веве, Швейцария) — русский и швейцарский композитор и музыкальный педагог. Брат художника Константина Юона. Член
Рабинович, Александр Семёнович
08:22, 18 декабрь
Рабинович, Александр Семёнович
Александр Семёнович Рабинович (13 [25] февраля 1900 года, Петербург — 14 июня 1943 года, Новосибирск) — советский педагог, музыковед. Биография Александр Семёнович Рабинович родился 25
Пестер, Марк Яковлевич
13:31, 13 декабрь
Пестер, Марк Яковлевич
Марк (Мордехай) Яковлевич Пестер (5 (17) марта 1884, Бендеры, Бессарабская губерния — 7 марта 1944, Коканд) — российский и румынский скрипач, музыкальный педагог и дирижёр в предвоенной Бессарабии.
Гинзбург, Лео Морицевич
09:45, 12 декабрь
Гинзбург, Лео Морицевич
Лео Морицевич Гинзбург (1901—1979) — советский дирижёр, пианист, теоретик музыки, педагог, профессор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1966). Биография Лео Гинзбург родился в Варшаве, в еврейской
Сичинский, Денис Владимирович
16:31, 09 декабрь
Сичинский, Денис Владимирович
Денис Владимирович Сичинский (укр. Денис Володимирович Січинський ; 2 октября 1865, Клювинцы Королевство Галиции и Лодомерии Австро-Венгерская империя — 26 мая 1909, Станислав, Австро-Венгрия (ныне
Бернед, Франк
05:51, 04 декабрь
Бернед, Франк
Франк Бернед (фр. Franck Bernède; род. 1958, Дижон) — французский виолончелист, музыкальный педагог и организатор. Первые уроки музыки получил у своего отца, скрипача и дирижёра Жана Клода Бернеда. В
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: