Показать меню

2-я гвардейская механизированная бригада (Хорватия)

11.05.2022
9

2-я гвардейская механизированная бригада «Молнии» (хорв. Druga mehanizirana gardijska brigada «Gromovi») — элитное подразделение механизированной пехоты вооружённых сил Хорватии, участвовавшее в войне за независимость Хорватии.

История

Образована 15 мая 1991 в казармах Трстеника близ Дуга-Села, где располагался штаб командования и формировался 1-й пехотный батальон. Бригада состояла из добровольцев из Лучко, Ракитие Кумровца, Виницы, Сисака и Карловаца, ранее служивших в МВД. 2-й батальон был сформирован 3 июня 1991 в Сисаке, 3-й батальон 21 июня 1991 в Дуге-Ресе.

Бригада приняла боевое крещение на мосту Младости в июне 1991 года во время боёв за Загреб против сил ЮНА в рамках Битвы за Казармы. Она участвовала в операциях в Центральной Хорватии и в Бановине. Участвовала в осаде Дубровника, нескольких операциях в Посавине (Северная Босница), а также крупномасштабных операциях «Масленица», «Молния», «Буря» и «Уна». 1 мая 1996 в Вировитице 81-й гвардейский батальон вошёл в состав бригады.

В 2008 году бригада была распущена, а её правопреемником стал 2-й механизированный батальон в составе Гвардейской механизированной бригады.

Командный состав

Во время войны бригадой командовали:

  • генерал-майор Божо Будимир
  • бригадир Винко Укота
  • бригадный генерал Драго Матанович
  • бригадный генерал Звонко Петернел

В послевоенные годы бригадой командовали:

  • бригадир штаба Ренато Ромич
  • генерал-майор Йосип Стойкович
  • бригадир штаба Веран Рожич
  • бригадир Иван Михалина
  • бригадир Бранко Предрагович

При бригаде была своя походная церковь имени пророка Илии, покровителя бригады. Капелланом бригады был Матия Жугай. 20 июля, день пророка Илии, считался праздником всей бригады и отмечался ежегодно.

Размещение

Штаб бригады находился в городе Петриня в послевоенные годы. Во время войны штаб был не только в Петрине, но и в городах Трстеник-Нартски, Дуго-Село и Сисак.

Еще по этой теме:
Сухопутные войска Венгрии
02:00, 08 сентябрь
Сухопутные войска Венгрии
Сухопутные войска Венгрии — один из видов вооружённых сил Венгрии. Предназначены для решения совместно с другими видами вооруженных сил задач по обеспечению территориальной целостности и
32-я бригада морской пехоты (Греция)
18:00, 14 май
32-я бригада морской пехоты (Греция)
32-я бригада морской пехоты, дословно 32-я морская бригада, (греч. 32η Ταξιαρχία Πεζοναυτών, 32 ΤΞΠΖΝ) — формирование (соединение, бригада) морской пехоты вооружённых сил Республики Греция.
152-я танковая бригада
11:52, 19 декабрь
152-я танковая бригада
152-я отдельная танковая бригада — воинское подразделение Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне. История бригады 152-я отдельная танковая Ленинградская Краснознамённая ордена
3-я гвардейская бригада (Хорватия)
11:24, 17 декабрь
3-я гвардейская бригада (Хорватия)
3-я гвардейская бригада «Куницы» (хорв. 3. gardijska brigada "Kune") — одна из четырёх крупнейших бригад Национальной гвардии Хорватии времён войны в Хорватии. За годы войны в бригаде служило около
144-я танковая бригада
01:50, 12 декабрь
144-я танковая бригада
144-я отдельная танковая бригада — воинское подразделение Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне. История бригады Сформирована 10.09.1941 года путём переформирования 102-й танковой
6-я отдельная гвардейская механизированная бригада
14:29, 10 декабрь
6-я отдельная гвардейская механизированная бригада
6-я отдельная гвардейская механизированная Киевско-Берлинская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада — формирование Вооружённых сил Республики Беларусь.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: