Показать меню

Токены уклонения

14.05.2022
3

Токены уклонения (англ. Evasion tokens) — суррогатные платёжные средства, обращавшиеся в Британии во второй половине XVIII века для восполнения нехватки разменной монеты.

Предпосылки возникновения

Дефицит разменной монеты был характерен для ряда крупных европейских государств и их колоний при переходе от феодализма к промышленному способу производства. В тот период, когда преобладал аграрный способ производства, широко был распространён натуральный обмен. Деньги в основном чеканились из ценных монетных металлов (серебро, золото) и использовались для сбора налогов. Государство не видело для себя выгоды в чеканке разменной монеты.

К середине XVIII века в Британии сложилась ситуация, когда множество крестьян стали работать на промышленных предприятиях. Если труд сельскохозяйственных батраков можно было оплачивать в основном натурой, то для оплаты промышленных рабочих уже понадобились монеты, в то время как монетный двор чеканил недостаточное их количество.

Период «токенов уклонения»

С середины XVIII века частные чеканщики Британии и Ирландии при попустительстве королевских властей начинают чеканить монетовидные токены для использования в мелких расчётах. Это были жетоны, напоминавшие по массе и дизайну монеты номиналом в полпенни, однако с намеренно грубым или вымышленным дизайном с тем, чтобы, с одной стороны, напоминать имевшиеся в обороте монеты, а с другой, отличаться от них настолько, чтобы власти не могли обвинить чеканщиков в фальшивомонетничестве.

Обычно на лицевой стороне изображался профиль, напоминавший профиль короля либо другого известного лица, и помещалась легенда, отличавшаяся от легенды официально чеканившихся монет. На обороте изображалась фигура сидящей Британии или ирландская арфа.

Исчезновение

На рубеже XVIII в. в Британии вместо токенов уклонения входят в оборот более высококачественные и многочисленные токены Кондера. Последние, в отличие от токенов уклонения, не имитировали официально обращавшиеся монеты, а были явно выраженными частными выпусками, а их численность в обороте всего за несколько лет достигла нескольких миллионов. Вскоре после этого, осознав масштаб проблемы, монетный двор наконец начинает массовую чеканку разменной монеты из меди.

В Канаде, куда попала часть британских токенов, проблема нехватки разменной монеты существовала примерно до 1840-х гг. Как местный ответ на проблему, там начали чеканить «кузнечные токены», на смену которым пришли официально одобренные и высококачественные токены банков Торонто и Монреаля.

Коллекционная стоимость

В настоящее время большая часть «токенов уклонения» оценивается в суммы от нескольких десятков до нескольких сотен долларов США. Их качество никогда не превышает VF, а чаще F (хотя в среднем оно всё равно лучше, чем у канадских «кузнечных токенов» намеренно грубого исполнения).

Еще по этой теме:
Полдоллара с идущей Свободой
15:00, 23 июнь
Полдоллара с идущей Свободой
50 центов США с идущей Свободой — монета США номиналом в 50 центов, которая с перерывами в несколько лет чеканилась с 1916 по 1947 год. Монета увидела свет во время Первой мировой войны, в связи с
Памятные монеты Польши
02:00, 14 май
Памятные монеты Польши
Данная статья является обобщающей все сведения о памятных монетах Республики Польша, выпущенных Национальным Банком Польши с 1990 года. На данный момент Национальным Банком Польши выпущены в
Букетный су
12:29, 18 декабрь
Букетный су
Букетный су — серия токенов со сходным дизайном, которые были отчеканены для использования в основном в Нижней Канаде в середине-конце 1830-х годов в качестве суррогата разменной монеты.
Гвинейский сили
09:07, 17 декабрь
Гвинейский сили
Гвинейский сили (фр. syli) — денежная единица государства Гвинея с 1972 по 1986 год. Состоит из 100 каури (фр. cauri). На языке сусу «сили» означает «слон», который в 1958—1984 годах был изображён на
Два с половиной доллара с изображением Свободы в тюрбане
07:58, 13 декабрь
Два с половиной доллара с изображением Свободы в тюрбане
2,5 доллара США с изображением Свободы в тюрбане — первый тип золотых монет США номиналом в 2,5 доллара. Тираж монеты очень мал. За всё время выпуска было отчеканено всего лишь 19 460 экземпляров.
Венгерский монетный двор
00:19, 10 декабрь
Венгерский монетный двор
Венгерский монетный двор (венг. Magyar Pénzverő Zrt.) — венгерское предприятие, изготавливающие монеты и медали. Чеканка венгерских монет начата при короле Иштване I Святом (1001—1038). В различные
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: