Показать меню

Петровский парк (Полтава)

14.05.2022
1

Петровский парк — парк в городской черте Полтавы.

История

После превращения Полтавы в центр Полтавской губернии в 1802 году в соответствии с генеральным планом были проведены реконструкция и расширение центра города, в ходе которых земляные валы Полтавской крепости были срыты, а рвы — засыпаны. В результате, в начале XIX века в черте города образовался обширный пустырь.

В 1905 году городская управа приняла решение создать на месте пустыря ботанический сад, создание сада поручили земскому садоводу И. М. Орловскому.

27 июля 1909 года, в 200-летний юбилей Полтавской битвы состоялось открытие Петровского парка, названного в честь Петра I.

До революции 1917 года посещение парка было ограничено (парк был огорожен, охранялся сторожем, а двое ворот были открыты для публики с 9 часов до 22 часов).

Во время гражданской войны парк пришёл в запустение, однако в 1921 году началось восстановление. Старую ограду заменили парапетом, после чего парк стал круглосуточно открыт для посещения.

На территории парка в братской могиле были захоронены 27 красноармейцев, погибших 19 января 1919 года в Полтаве, а также члены первого Полтавского Совета рабочих и солдатских депутатов, коммунисты братья Пётр и Анатолий Литвиновы, убитые в Миргороде в апреле 1919 года.

13 марта 1926 года в парке был установлен и открыт памятник Т. Г. Шевченко (скульптор И. П. Кавалеридзе).

В 1930 году напротив Петровского парка, на месте старой базарной площади был создан Пионерский парк (дополнивший композицию исторического центра Полтавы).

В конце 1930-х годов в Петровском парке начал работу фонтан (круглый бассейн, в центре которого была установлена скульптурная композиция из пяти взявшихся за руки детей, устроивших хоровод), который стал первым фонтаном на территории города.

9 мая 1957 года на центральной аллее у входа в парк была установлена гранитная стела — памятник в часть советских воинов-освободителей, участников боев 21 — 23 сентября 1943 года за освобождение города от немецких оккупантов.

По состоянию на начало 1989 года, общая площадь парка составляла 2 гектара, на его территории росли свыше 30 видов и подвидов деревьев (несколько видов клёна, вяз, голубые ели, можжевельник виргинский), а также декоративные кустарники и цветы.

После провозглашения независимости Украины парк был передан на баланс коммунального предприятия «Декоративные культуры», техническое обслуживание фонтана осуществляет «Полтававодоканал».

В конце декабря 2008 года фонтан в Петровском парке был подключён к электрической сети и получил подсветку (которая включается на время новогодних праздников).

В 2009 году Полтавский городской совет начал работы по инвентаризации и определению границ земельных участков парков Полтавы (в том числе, Петровского парка).

Еще по этой теме:
Парк имени Первого Президента Республики Казахстан (Алма-Ата)
10:06, 17 декабрь
Парк имени Первого Президента Республики Казахстан (Алма-Ата)
Парк имени Первого Президента Республики Казахстан — дендропарк в городе Алматы, расположен на пересечении улицы Навои и проспекта Аль-Фараби в Бостандыкском районе. Парк открыт с июля 2010 года.
Канайма (национальный парк)
10:39, 14 декабрь
Канайма (национальный парк)
Национальный парк Канайма (исп. Parque Nacional Canaima) — парк на юго-востоке Венесуэлы, на границе с Бразилией и Гайаной. Площадь парка около 30000 км². Расположен в штате Боливар и занимает
Центральный парк (Бельцы)
13:37, 11 декабрь
Центральный парк (Бельцы)
Центральный парк (рум. Parcul central) расположен в центральной исторической части города Бельцы между улицами Индепенденцей, 26 Марта и М. Витязула с занимаемой площадью 86157 м² с внешним
Гвианская Амазония (национальный парк)
18:40, 10 декабрь
Гвианская Амазония (национальный парк)
Национальный парк Гвианская Амазония (фр. Parc amazonien de Guyane) — самый большой национальный парк Франции, расположен во Французской Гвиане. Площадь парка — 33,9 тысячи кв.км. Образован 27
Тумстон (территориальный парк)
20:28, 09 декабрь
Тумстон (территориальный парк)
Территориальный парк Тумстон (англ. Tombstone Territorial Park) — парк территории Юкон, Канада. Парк находится на севере Юкона в полутора часах езды от города Доусон. Своё название парк получил от
Штраус-парк
14:50, 03 декабрь
Штраус-парк
Штраус-парк — небольшой пейзажный парк, расположенный в Верхнем Вест-Сайде на Манхэттене, на пересечении Бродвея, Уэст-Энд-авеню и 106-й улицы. Парк был разбит в 1895 году. Сначала он носил название
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: