Показать меню

Кастрати (племя)

20.05.2022
17

Кастрати (алб. Kastrati, серб. Кастрати) — историческое албанское племя (фис) и регион на северо-западе Албании , чать региона Малесия. В административном отношении регион расположен в районе Малесия-э-Мади, входящем в состав муниципального образования Кастрат. Центром Кастрати является деревня Байза. Как область и родственная группа он упоминается в 1403 году, а затем в 1416 году в венецианских архивах.

География

Кастрати расположено на северо-западе Албании, в округе Шкодер, недалеко от границы Албании и Черногории. Этот район полностью входит в состав муниципального образования Кастрат, расположенного примерно в 26 км к востоку. С точки зрения исторического деления он граничит с Хоти на севере, городом Коплик на юге, Кельменди и Богой на северо-востоке и Шкрели на востоке. Кастрати граничат со Скадарским озером на западе. Эта часть озера, традиционно используемая кастрати, называется Вири.

Кастрати делится на два субрегиона: горный Катунд и Кастратит и низменный район Байзе. Само поселение Байзе является центром кастрати. Это разделение отражает организацию экономики кастрати, которая представляет собой сочетание сельскохозяйственной и животноводческой деятельности. Все семьи кастрати имеют собственность в обоих районах.

В Османский период некоторые деревни, такие как Камица-Флака, были подчинены байраку (военно-административной единице) Кастрати, но не являются частью этого региона. Они связаны с более широкой областью Врака с точки зрения культурных связей. Таким образом, сегодня Камика находится не в кастратском муниципальном образовании, а в Кендер.

Происхождение

Устные предания — это первые свидетельства о происхождении кастрати. В начале XX века архивные записи дали более исторически обоснованные наблюдения. Почти все братства Кастрати происходят от фигуры Детала Братоши, поэтому у них нет эндогамных отношений внутри Кастрати. Само название кастрати — это название поселения и небольшого племени, которое жило именно в этом районе до османского завоевания Албании в 15 веке.

Кастрати впервые упоминаются в 1403 году, когда их вождь Алексий, глава трех деревень, кажется, был награждён венецианским губернатором Скутари. Алексий Кастрати вновь появляется в качестве главы Кастрати в Венецианском кадастре Скутари в 1416—1417 годах. Его ближайшими родственниками были Алексий Кастрати — Младший, Пал, Маркьен и Лазар Кастрати.

Чешский историк Константин Иречек записал историю, которая связывала Кастрати с Кучами через предполагаемого правнука кастрати по имени Крсто, который якобы был братом Грчи, сына Ненада, предка Старых Кучи. В исторических записях кастрати и старые кучи появляются в разных областях и временных линиях, поскольку старые кучи составляли часть племени нынешних кучи, которое было основано на различных родовых группах в конце XV века. Тем не менее, если не родственные по крови, то черногорские и албанские племена считали близость на исконной или родной территории, откуда кто-то «пришел». Поэтому сербский географ Андрия Йовичевич выдвинул версию о том, что Кучи были «родственниками» кастрати, беришей и кельменди, поскольку их далекий предок когда-то якобы поселился в той же общей местности, что и кучи.

В более поздние времена одно братство кучей, Дрекаловичи, проследило свое происхождение от Бериши. В свою очередь, от них прослеживает своё происхождение часть кастрати в 16 веке. Таким образом, эти группы имеют обычай избегать смешанных браков друг с другом. От этого братства произошла полулегендарная фигура Детал Братоши (альтернативно записываемая как Дедли или Дел), который является предком большинства братств кастрати.

Семьи

Австрийский дипломат Иоганн Георг фон Хан зарегистрировал 408 семей, в которых 3157 человек жили в двух группах семей: высокогорных и низменных. Высокогорные семьи были Martinaj, Gjokaj, Theresi, Bradosoi, Budischia, Kurtaj, Goraj и Pjetroviç, в то время как низменные семьи были Puta, Copani, Hikuzzaj, Skandsehi, Pjetrosçinaj, Moxetti, Dobrovoda и Aliaj. Все они были католиками, за исключением Алиаджей, которые были мусульманами. В поздний Османский период племя кастрати состояло из 300 католических и 200 мусульманских семей.

Религия и экономика

Преобладающей религией в Кастрати является католицизм. Кастрати празднуют праздник Святого Марка. Они традиционно занимаются скотоводством и сельским хозяйством.

История

Впервые клан кастрати был зарегистрирован в 1416 году . Когда-то центром клана были развалины римского Каструма на дороге Скутари-Орош. В отчете Мариано Болиззи 1614 год кастрати имели 50 дворов и 130 вооруженных людей во главе с Пренком Битти.

В 1831 году, во время нападения турок-османов на Черногорию, кастрати и другие кланы Северной Албании выразили свою поддержку Черногории и отказались участвовать на стороне османов . В 1832 году они присоединились к черногорским войскам и разгромили османские войска на горе Хоти . Согласно Сан-Стефанскому договору область кастрати (вместе с хоти, кельменди и грудой) должна была быть присоединена к Черногории, но после подписания Берлинского договора в 1878 году это решение было изменено, и кастрати остались в составе Османской империи. Однако, поскольку другие населенные албанцами районы были официально присоединены к Черногории, процесс делимитации не был завершен. В 1883 году кастрати, хоти, груда и шкрели заключили ещё один пакт, чтобы предотвратить оккупацию их земель Черногорией.

После Младотурецкой революции (1908) и последующего восстановления османской конституции племя кастратов дало бесу (обещание) поддержать документ и прекратить кровную вражду с другими племенами до 6 ноября . Во время Албанского восстания 1911 года 23 июня албанские соплеменники и другие революционеры собрались в Черногории и составили Герченский меморандум, требующий албанских социально-политических и языковых прав, причем пятеро из подписавших его были выходцами из Кастрати. В ходе последующих переговоров с турками- османами племена были амнистированы, а правительство пообещало построить одну-две начальные школы в нахии Кастрати и выплачивать зарплату учителям.

Кастрати были полем битвы во время Балканских войн. Во время осады Скутари в 1912/1913 годах католики из племен кастрати, хоти и груда присоединились к силам королевства Черногория и ограбили и сожгли дома мусульманских членов своих кланов, которые отступили в контролируемую османами крепость Скутари.

26 мая 1913 года делегация из главных семей хоти, груда, кельменди, шкрели и кастрати встретилась с адмиралом Сесилом Берни и подала петицию против аннексии хоти и груды Черногорией. Делегация предупредила, что военные действия возобновятся, если эти районы не останутся «полностью албанскими». В конце концов, благодаря влиянию Австрии, регион кастрати был включен в состав новообразованного Королевства Албания, хотя с некоторыми великими державами была достигнута договоренность о его присоединении к Черногории.

Еще по этой теме:
Чагортинское сельское муниципальное образование
20:00, 28 декабрь
Чагортинское сельское муниципальное образование
Чагортинское сельское муниципальное образование — сельское поселение в Целинном районе Калмыкии. Административный центр - село Чагорта. География Чагортинское СМО расположено в пределах
Ново-Троицкий
00:00, 06 октябрь
Ново-Троицкий
Ново-Троицкий — хутор в Прохладненском районе республики Кабардино-Балкария. Входит в состав муниципального образования «Сельское поселение Прималкинское». География Хутор расположен в южной части
Заречное (Кабардино-Балкария)
21:00, 20 июнь
Заречное (Кабардино-Балкария)
Заречное — село в Прохладненском районе республики Кабардино-Балкария. Административный центр муниципального образования «Сельское поселение Заречное». География Селение расположено в
Дришти
22:00, 04 март
Дришти
Дришти (алб. Drishti) — деревня в Албании. Относится к муниципалитету Шкодер в области Шкодер. Расположена к востоку от города Шкодер, на берегу реки Кири, к северо-востоку от моста Меси. История
Музовер
03:37, 13 декабрь
Музовер
Музовер — деревня в Струго-Красненском районе Псковской области России. Входит в состав сельского поселения «Марьинская волость». География Находится на северо-востоке региона, в северо-западной
Восстание Коплику
17:03, 02 декабрь
Восстание Коплику
Восстание Коплику (алб. Kryengritja e Koplikut) — антикоммунистическое вооружённое восстание в Албании 23 января 1945 года. Название происходит от города Коплику — центра округа Малесия-э-Мади. Одно
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: