Показать меню

Крупнопятнистый крайт

20.05.2022
24

Крупнопятнистый крайт (лат. Bungarus magnimaculatus) — ядовитая змея из рода крайтов семейства аспидов (Elapidae). Эдемик Мьянмы.

Описание

Bungarus magnimaculatus — крайт среднего размера, общая длина тела которого обычно составляет приблизительно 1,1, хотя некоторые экземпляры могут вырастать до 1,3-1,45 м. Как и у большинства крайтов, у этого вида тонкое туловище и короткий, резко сужающиеся к концу хвост длиной около 15 см. Голова плоская и немного шире шеи. Глаза у этого вида обычно маленького либо среднего размера с черными круглыми зрачками. Чешуя на спине гладкая, блестящая, ряд чешуек на позвоночнике увеличен, они шестиугольной формы. Тело в поперечном сечении имеет треугольную форму. На верхней стороне тела есть от 11 до 14 широких белых поперечных полос, ширина которых равна ширине чёрных промежутков, в то время как в центре каждой чешуи есть чёрное пятно. Брюхо равномерно белого цвета.

Распространение и среда обитания

В настоящее время считается, что этот вид является эндемиком Мьянмы. Его можно встретить в округах Мандалай, Сикайн и Магуэ. Он также может обитать в приграничных районах китайской провинции Юньнань, в Таиланде, Лаосе, Бангладеш и / или на северо-востоке Индии, но пока не наблюдался ни в одном из них.

Типовое местонахождение этого вида — сухие листопадные леса в окрестностях города Мейтхила, расположенного в Верхней Бирме в округе Мандалай; таким образом, этот вид, вероятно, встречается по всей центральной засушливой зоне Мьянмы. Встречается и в сухих тропических низинных лесах. Bungarus magnimaculatus обнаруживают вблизи плантаций и деревень, где места их обитания разрушает человек. Крупнопятнистый крайт живёт на высотах от уровня моря до 1000 м над его уровнем.

Поведение

Это наземный вид змей, который ведет ночной образ жизни. Характер этого вида спокойный и застенчивый, он часто сворачивается в кольцо и прячет голову под телом, когда его беспокоят. Он совершенно не склонен кусаться, если его не спровоцировать.

Питание

Bungarus magnimaculatus охотятся преимущественно на змей других видов, но иногда они все же ловят мелких млекопитающих, таких как крысы и мыши, а также ящериц, лягушек и даже рыб.

Ядовитость

О яде этого вида известно очень мало. Как и у других видов крайтов, их яд является сильнодействующим и содержит как пресинаптические, так и постсинаптические нейротоксины. Противоядие от укусов этого вида не разработано. Укусы людей этим видом исключительно редки, поэтому документально подтвержденных случаев человеческих смертей от них не описано.

Еще по этой теме:
Lygodactylus kimhowelli
16:00, 20 февраль
Lygodactylus kimhowelli
Lygodactylus kimhowelli (лат.) — вид ящериц из подсемейства настоящие гекконы семейства гекконовые. Описание Один из самых крупных представителей рода Карликовые гекконы с общей длиной тела 9 см.
Пинджалы
17:00, 05 сентябрь
Пинджалы
Пинджалы (лат. Pinjalo) — род лучепёрых рыб семейства луциановых (Lutjanidae). Представители рода распространены в Индо-Тихоокеанской области. Максимальная длина тела у разных видов варьируется от 50
Megalomyrmex pacova
23:00, 27 январь
Megalomyrmex pacova
Megalomyrmex pacova (лат.) — вид муравьёв рода Megalomyrmex из подсемейства мирмицины (Myrmicinae, Solenopsidini). Описание Муравьи среднего размера (около 8 мм) коричневого цвета, гладкие и
Оливковые морские змеи
06:52, 19 декабрь
Оливковые морские змеи
Оливковые морские змеи (лат. Aipysurus) — род змей из семейства аспидов. Описание Aipysurus foliosquama Общая длина представителей этого рода колеблется от 80 см до 1,5 м. Этих змей относят к
Antimerus
12:20, 18 декабрь
Antimerus
Antimerus (лат.) — род жуков-стафилинид из подсемейства Staphylininae. Австралия и Тасмания. Около 10 видов. Описание Крупного и среднего размера коротконадкрылые жуки-стафилины, длина тела от 13
Остронос
04:33, 02 декабрь
Остронос
Остронос (лат. Chelon saliens) — вид лучепёрых рыб семейства кефалевых (Mugilidae). Длина тела — 20—40 см. Распространены в восточной части Атлантического океана, обитают в водах Чёрного и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: