Показать меню

Чела, Хуан Игнасио

21.05.2022
20

Хуан Игнасио Чела (исп. Juan Ignacio Chela; родился 30 августа 1979 года в Сьюдад-Хенераль-Мартин-Мигель-де-Гуэмесе, Буэнос-Айрес, Аргентина) — бывший аргентинский профессиональный теннисист; победитель девяти турниров ATP (из них шесть в одиночном разряде); полуфиналист одного турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2010); обладатель командного Кубка мира (2007) в составе национальной сборной Аргентины.

Общая информация

Хуан Игнасио — один из двух детей Педро Эмира и Фелисы Родригес; его старшую сестру зовут Эухения. Отец семейства — руководитель на заводе, мать — домохозяйка. 14 ноября 2008 аргентинец оформил отношения со своей девушкой Вероникой Лус Алонсо.

Чела начал играть теннис в возрасте 6 лет вместе со старшей сестрой. Любимое покрытие — грунт.

За свою худобу получил у знакомых прозвище эль флако.

Любит музыку Рок-н-ролл, поклонник аргентинской группы Los Redondos.

Спортивная карьера

Начало карьеры

Профессиональную карьеру начал в 1998 году. В тот же год он выиграл три турнира из серии «фьючерс». В марте 1999 года выиграл первый «челленджер» в Салинасе. В июле того же года дебютирует в основных соревнованиях ATP-тура, приняв участие в турнире в Кицбюэле. В октябре выиграл ещё один «челленджер» в Лиме. В феврале 2000 года, неожиданно для многих и находясь ещё за пределами Топ-100, выиграл титул на турнире в Мехико. В матче второго раунда того турнира Чела переиграл № 6 мирового рейтинга Густаво Куэртена 3-6, 7-6(8), 6-4, а в финале своего соотечественника Мариано Пуэрту 6-4, 7-6(4). Благодаря этой победе он впервые вошел в Топ-100, прыгнув со 129-й на 74-ю строчку. В апреле на турнире серии Мастерс в Монте-Карло сумел выиграть у игрока Топ-10 Тима Хенмена 6-2, 4-6, 6-3, а в мае на турнире на Мальорке № 3 в мире на тот момент Евгения Кафельникова 5-7, 6-0, 6-3. На дебютном для себя турнире серии Большого шлема Открытом чемпионате Франции доходит до второго раунда. В сентябре Чела сыграл на Олимпийских играх в Сиднее, где во втором раунде проиграл будущему чемпиону Евгению Кафельникову.

На дебютном Открытом чемпионате Австралии в январе 2001 года сумел дойти до третьего раунда. В начале феврале выходит в финал грунтового турнира в Богота, но проигрывает его испанцу Фернандо Висенте. В марте 2001 года Хуану Игнасио приходится брать вынужденную паузу в своей карьере. В пробе взятой у него на Мастерсе прошлого года в Цинциннати нашли следы запрещенного метилтестостерона. В итоге Челу оштрафовали на 8 000 долларов, а также дисквалифицировали на три месяца с потерей рейтинговых очков. Возвращение на корт состоялось в июле 2001 года. В том месяце он смог выйти в четвертьфинал турнира в Амстердаме и выиграть два «челленджера» подряд (в Будаёрше и Сеговии). В августе прибавляет ещё две победы на бразильских «челленджерах» в Рибейране-Прету и Кампинасе. Выиграв осенью ещё два «челленджера» подряд (в Щецине и Лиме Чела возвращается в Топ-100 мирового рейтинга.

2002-06

В январе 2002 года на турнире в Сиднее впервые выходит в финал на хардовом покрытии. В борьбе за титул аргентинец проигрывает швейцарцу Роджеру Федереру 3-6, 3-6. В феврале на грунтовых турнирах в Буэнос-Айресе и Акапулько доходит до полуфинала. В марте на турнире в Скоттсдейле выходит в четвертьфинал, обыграв Робби Джинепри и Алекса Корретху, а также в Майами впервые до этой стадии добирается в рамках турнира серии Мастерс, обыграв среди прочих во втором раунде Энди Роддика 6-3, 2-6, 6-4. В июле Чела выиграл турнир в Амерсфорте, обыграв в финале № 7 в мире Альберта Косту 6-1, 7-6(4). Затем выходит в четвертьфинал в Кицбюэле. В августе во второй раз вышел в финал на харде, но вновь уступает (в Лонг-Айленде Парадорну Шричапану 7-5, 2-6, 2-6. На Открытом чемпионате США Чела сумел дойти до четвёртого раунда, обыграв в третьем № 5 в мире Тима Хенмана 6-3, 6-3, 6-2. В сентябре вышел в четвертьфинал в Гонконге.

Сезон 2003 года начинает с выхода в полуфинал на турнире в Ченнае. В феврале выходит в четвертьфинал в Буэнос-Айресе. В апреле на Мастерсе в Монте-Карло во втором раунде обыграл № 9 в мире Иржи Новака 6-4, 6-2 и по итогу турнира дошёл до четвертьфинала. В июле Новак взял у Челы реванш, обыграв его в четвертьфинале турнира в Гштаде. До той же стадии аргентинец добрался летом на турнирах в Кицбюэле и Лонг-Айленде и осенью на Мастерсе в Мадриде. Удачно аргентинец выступает на грунтовых турнирах весной 2004 года. В начале на турнире в Винья-дель-Маре совместно с Гастоном Гаудио ему удается завоевать первый в карьере парный титул ATP. После этого он вышел в четвертьфинал на турнирах в Коста-де-Суипе, Акапулько и Мастерсе на харде в Индиан-Уэллсе, где по пути обыграл № 9 Ллейтона Хьюитта 6-3, 4-6, 6-1. Затем в апреле он выигрывает свой 3-й титул ATP, переиграв в финале турнира в Эшториле россиянина Марата Сафина 6-7(2), 6-3, 6-3. Также на этом турнире ему удалось выиграть и парный титул. Помог Челе оформить победный дубль его соотечественник Гастон Гаудио. Как итог, находившийся на пике своей карьеры Чела смог дойти до четвертьфинала на Открытом чемпионате Франции, а в августе подняться на самую высокую для себя 15-ю строчку мирового рейтинга. Во второй части сезона 2004 года у Челы наметился спад, он лишь дважды сыграл в четвертьфиналах в Бостаде и Лонг-Айленде. Также он принял участие во вторых для себя Олимпийских играх в Афинах, где уступил уже в первом раунде белорусу Максиму Мирному.

В 2005 году удачно стартует с двух подряд полуфиналах на турнирах в Аделаиде и Окленде. На Открытом чемпионате Австралии в третьем раунде ему достался хозяин корта Ллейтон Хьюитт. Чела не только проиграл австралийцу со счетом 2-6, 6-4, 1-6, 4-6, но и омрачил своё выступление неприятным инцидентом. После неудачного розыграша, проходя мимо скамейки соперника плюнул в его сторону. Следующий раз лишь в мае ему удалось преодолеть первые раунды и дойти до четвертьфинала Мастерса в Гамбурге. В июле ему удалось выйти в полуфинал турнира в Лос-Анджелесе. В августе на турнире в Нью-Хейвене обыграл в втором раунде игрока Топ-10 Николая Давыденко 6-1, 7-6(5) и вышел по итогу в четвертьфинал турнира.

В 2006 году на Открытом чемпионате Австралии он вновь пересекается по сетке с Хьюиттом. На этот раз Челе удается выиграть у австралийца во втором раунде со счетом 6-4, 6-4, 6-7(8), 6-2 и по итогу дойти до четвёртого раунда на этом турнире. В конце феврале он сыграл в четвертьфинале на турнире в Коста-де-Суипе, а затем в начале марта вышел в финал турнира в Акапулько, но проиграл перуанцу Луису Орне 6-7(5), 4-6. Ещё до одного финала Чела добрался в июле на турнире в Кицбюэле. Его соперником по нему стал соотечественник Агустин Кальери, которому Чела проиграл в борьбе за титул 6-7(9), 2-6, 3-6. В августе он выходит в четвертьфинал в Сопоте и Нью-Хейвене. В концовке сезона сыграл в финале Кубка Дэвиса в составе Сборной Аргентины против Сборной России. Проиграв в первом же матче Николаю Давыденко 1-6, 2-6, 7-5, 4-6 на вторую игру против Сафина был заменен и в итоге сборная Аргентины уступила с общим счётом 2-3.

2007-12

2007 год Чела начал с выхода в четвертьфинал турнира в Окленде. Удачно выступал после Австралийского чемпионата. В феврале вышел в полуфинал в Коста-де-Суипе и четвертьфинал в Буэнос-Айресе. В начале марта сумел выиграть турнир в Акапулько, переиграв в финале испанца Карлоса Мойю 6-3, 7-6(2). Затем Чела удачно выступает на Мастерсах в Индиан-Уэллсе и Майами, сумев дойти до четвертьфиналов обоих турниров. В мае на Мастерсе в Риме он обыграл № 3 в мире Энди Роддика 6-0, 6-4 и также вышел в четвертьфинал. Затем несмотря на два поражения и только одну победу стал победителем неофициального командного Кубка мира в составе сборной Аргентины. В июле дошёл до полуфинала турнира в Штутгарте. На Открытом чемпионате США ему удается обыграть сильных теннисистов Ивана Любичича и Станисласа Вавринку и выйти в четвертьфинал, где он не смог переиграть испанца Давида Феррера. В конце сезона Чела вышел в четвертьфинал турнира в Вене и единственный раз в карьере закончил сезон в Топ-20.

Сезон 2008 года сложился для Челы неудачно. В феврале 2008 года он смог выйти в полуфинал в родном Буэнос-Айресе, а в апреле в четвертьфинал в Барселоне. После Открытого чемпионата Франции, где он выбыл во втором раунде больше до конца сезона не выступал, что сказалось на его рейтинге и Чела вылетел из первой сотни. Возвращение на корт состоялось уже в феврале 2009 года на турнире в Винья-дель-Маре, где его результатом стал выход в четвертьфинал. Следующий раз дойти до этой стадии ему удалось в мае на турнире в Кицбюэле, куда из-за низкого рейтинга он отобрался через три раунда квалификации. Из-за рейтинга ему также пришлось выступать на «челленджерах» и в концовке сезона на одном из них (в Медельине) ему удается одержать победу.

В апреле 2010 года, находясь на 82-м месте в рейтинге Челе удается выиграть титул на турнире ATP в Хьюстоне, который к тому же стал 5-м в его карьере. На Уимблдонском турнире неожиданно хорошо выступил в парном разряде. В партнерстве с Эдуардо Шванком ему удается дойти до полуфинала престижного турнира. В июле на турнире в Умаг он легко обыгрывает № 6 в мире Николая Давыденко 6-2, 6-1 и проходит в полуфинал. В сентябре он завоевывает последний в своей карьере титул ATP на турнире в Бухаресте, обыграв в финале испанца Пабло Андухара 7-5, 6-1. Здесь он выиграл и парный титул совместно с поляком Лукашом Куботом. В октябре 2010 вышел в четвертьфинал турнира в Вене.

Традиционно хорошо выступает аргентинец в феврале-марте на южноамериканских турнирах. В 2011 году ему удалось последовательно выйти в четвертьфинал в Сантьяго, полуфинал в Коста-де-Суипе и в финал турнира в Буэнос-Айресе, где проиграл в борьбе за титул Николасу Альмагро 3-6, 6-3, 4-6. В апреле в парных соревнованиях ему и его партнеру Бруно Соаресу удалось дойти до финала Мастерса в Монте-Карло. В мае на Открытом чемпионате Франции, в том числе благодаря удачной сетке, ему во второй раз в карьере удалось дойти до стадии четвертьфинала. На этот раз путь дальше ему преградил британский теннисист Энди Маррей 6-7(2), 5-7, 2-6. В июле вышел в полуфинал в Кицбюэле. В сентябре на турнире в Бухаресте ему не удалось защитить прошлогодний титул из-за поражения в полуфинале от прошлогоднего соперника по решающему матчу Пабло Андухара 4-6, 5-7. В 2012 году ему лишь однажды удается выйти в полуфинал на турнире Винья-дель-Маре. В итоге последний раз на профессиональный корт вышел на Уимблдонском турнире, где в первом раунде проиграл словаку Мартину Клижану. Не выступая в мировом туре в течение полугода, в декабре 2012 года объявил о завершении профессиональной карьеры.

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (12)

Победы (6)

Поражения (6)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (17)

Победы (12)

Поражения (5)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (6)

Победы (3)

Поражения (3)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (2)

Поражения (2)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (4)

Победы (1)

Поражения (3)

История выступлений на турнирах

Одиночные турниры
Еще по этой теме:
Ламмер, Михаэль
13:00, 22 январь
Ламмер, Михаэль
Михаэль Ламмер (нем. Michael Lammer; род. 25 марта 1983 года в Кильхберге, Швейцария) — швейцарский теннисист; победитель одного турнира ATP в парном разряде; обладатель Кубка Дэвиса 2014 года в
Арнольд Кер, Лукас
04:12, 19 декабрь
Арнольд Кер, Лукас
Лукас Арнольд Кер (исп. Lucas Arnold Ker), родился 12 октября 1974 года в Буэнос-Айресе, Аргентина) — аргентинский теннисист. Спортивная карьера Лукас Арнольд Кер начал играть в теннис в возрасте
Каня, Паула
22:15, 14 декабрь
Каня, Паула
Паула Каня (польск. Paula Kania; родилась 6 ноября 1992 года в Сосновце, Польша) — польская теннисистка; победительница одного турнира WTA в парном разряде; двукратная полуфиналистка парных турниров
Слокам, Генри Уорнер
23:01, 07 декабрь
Слокам, Генри Уорнер
Генри Уорнер Слокам (англ. Henry Warner Slocum, Jr.; 28 мая 1862, Сиракьюс, Нью-Йорк, США — 22 января 1949, Манхэттен, Нью-Йорк, США) — американский теннисист; победитель двух турниров Большого шлема
Норман, Дик
12:54, 07 декабрь
Норман, Дик
Дик Норман (нидерл. Dick Norman; род. 1 марта 1971 года в Варегеме, Бельгия) — бельгийский профессиональный теннисист. Финалист Открытого чемпионата Франции в мужском парном разряде в 2009 году.
Мерджа, Флорин
22:50, 05 декабрь
Мерджа, Флорин
Флорин Мерджа (рум. Florin Mergea; родился 26 января 1985 года в Крайове, Румыния) — румынский профессиональный теннисист; серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в парном разряде с Хорией Текэу,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: