Показать меню

1-я Сибирская штурмовая отдельная бригада

1-я Сибирская штурмовая отдельная бригада — ударное (отборное) войсковое соединение в 1-м Средне-Сибирском корпусе Сибирской армии. Первоначально сформирована в сентябре 1918 года в составе корпуса (во 2-й Сибирской стрелковой дивизии) как Штурмовой батальон, в феврале 1919 года развернутый в бригаду численностью до 3 тысяч человек.

Боевой путь

По приказу командира 1-го Средне-Сибирского корпуса генерала А. Н. Пепеляева 24 сентября 1918 года в составе корпуса началось формирование отдельного Штурмового батальона, состоявшего из четырёх рот, под командованием капитана Е. И. Урбанковского. Формирование батальона производилось в Ачинске. За основу был взят небольшой добровольческий офицерский отряд, а из 7-го Кузнецкого полка дополнительно были выделены офицеры: капитан Урбанковский; штабс-капитан Николай Заскокин; Штабс-капитан Владимир Никольский; штабс-капитан Алексей Иванов; поручик Алексей Струнге; поручик Юлий Куней; командир Томского гусарского эскадрона штабс-капитан Плотников. В состав батальона были включены и сформированные ранее две отдельные штурмовые роты — первая была организована в Томске (32 офицеров и 210 добровольцев), а вторая — в Новониколаевске (всего 32 офицера и добровольца).

В конце октября сводная рота штурмовиков в 140 штыков при трёх пулемётах под командованием капитана Урбанковского усмирило восстание крестьян в с. Чумай Мариинского уезда Томской губернии. В ноябре батальон принимал участие в боях на Западном фронте в боях за Кыновский завод, который и был взят 1 декабря. 11 декабря батальон захватил Нытвенский завод, разгромив 1-й Морской Кронштадтский полк — 2 батальона сдались в плен, а 3-й, оказавший сопротивление, был полностью уничтожен. Около 100 сдавшихся матросов были после боя заколоты штыками. Уничтоженный Морской Кронштадтский полк насчитывал более 2 тыс человек.

Продолжая наступление, батальон участвовал в боях по овладению Пермью (в том числе захватил станцию Пермь с большим количеством эшелонов с имуществом и подготовленный к взрыву мост через реку Каму), за боевые отличия получил именное шефство генерала А. Н. Пепеляева. Через две недели батальон прикрывал отступление дивизии после контрнаступления РККА с целью вернуть Пермь. 14 января в засаде у деревни Сергино штурмовики нанесли поражение Лесновско-Выборгскому полку и 256-му полку, потерявшему 560 человек из 940. Ударная группировка белогвардейцев в составе штурмовиков, 8-го Бийского и 11-го оренбургского казачьего полков под общим командованием Урбанковского продолжила наступление в направлении Оханск, Кунгур.

В батальоне насчитывалось до 1000 штыков при 17 пулемётах. Штурмовики часто применяли обходные манёвры с целью атаковать противника в уязвимые фланги. Если атаки не удавались, штурмовики перестраивались и вновь шли в атаку.

После постоянных боев в январе в строю батальона осталось 97 штыков.

1 февраля 1919 года за проявленный героизм приказом № 38 генерала Пепеляева батальон награждён 100 Георгиевскими крестами «за честную и беспримерную самоотверженную боевую работу на благо Родины нашей» (то есть награждены были все штурмовики, оставшиеся в строю) и 9 февраля приказом по армии был развернут в бригаду до 3 тысяч штыков:

  • 1-й, 2-й, 3-й Сибирские штурмовые батальоны,
  • 1-й Сибирский штурмовой артиллерийский дивизион,
  • 1-й Сибирский штурмовой кавалерийский дивизион (полк),
  • 1-й Сибирский штурмовой инженерный дивизион.

Штурмовики-добровольцы кроме стандартной присяги Русской армии подписывали торжественное обязательство: соблюдать военные законы, поддерживать авторитет начальников, не состоять в политических партиях, в боевых действиях не щадить жизни и, если надо, принести ее в жертву за Россию.

14 февраля штурмовики с боями вышли к р. Кама.

Бригада участвовала в контрнаступлении войск Сибирской армии в марте 1919 года. 11 марта во встречных боях у станции Дворецкая погиб командир бригады капитан Урбанковский, посмертно получивший звание подполковника.

На 28 апреля 1919 года бригада была пополнена добровольцами, партизанским отрядом Постоногова и мобилизованными и должна была иметь в составе:

  • Штаб бригады и управление
  • 1-й Отдельный штурмовой батальон имени Полковника Урбанковского.
  • 2-й, 3-й, 4-й Отдельные штурмовые батальоны
  • 1-й Сибирский штурмовой кавалерийский дивизион в 2 эскадрона
  • 1-й Сибирский Штурмовой инженерный дивизион (сапёрная рота и телефонное отделение)
  • 1-й Сибирский Штурмовой артиллерийский дивизион (2 батареи по 4 3-дм орудия и батарея из 2 3-дм горных орудия)
  • Комендантская рота, Автокоманда, Подвижной лазарет.

Бригада продолжила бои в составе корпуса, сражаясь на Вятском направлении. Во время Сарапуло-Воткинского наступления РККА штурмовики нанесли контрудары и, продвинувшись на 40 км., создали угрозу захвата города Глазова. В дальнейшем бригада вела арьергардные бои, прикрывая отступление корпуса в Сибирь (за Пермь штурмовики сражались почти неделю, потеряв около 600 человек), участвовала в Тобольской операции. 16 декабря в Томске гренадерский батальон бригады перешел на сторону Военно-революционного комитета.

Бригада участвовала в Великом Сибирском Ледяном походе с отступающими белогвардейскими частями в Сибири. Дошла до Красноярска. Последнее упоминание о бригаде встречается в начале 1920 года: 6 января (н.ст.) красные части встретили противника, обходящего Красноярск на восток, и четыре часа вели жестокие встречные бои у села Дрокино, нанеся белым тяжёлое поражение. По показаниям пленных, в бою принимала участие в том числе 1-я Сибирская штурмовая бригада.

Штурмовики всегда использовали тактику быстрых атак — без артиллерийской подготовки, быстрое сближение с противником, дружный штыковой удар. Их противнику комдиву Блюхеру приписывают слова, что штурмовики сражались всегда исключительно отчаянно, никогда не ложились, наступали и опрокидывали красные части. Это объясняется наличием в бригаде большого количества офицеров и добровольцев. В то же время штурмовики были излишне жестоки и почти никогда не брали пленных, зачастую закалывая их штыками.

Униформа бригады

Штурмовая бригада была широко известна в то время по всей Сибири, и её слава равнялась славе Корниловского ударного полка — благодаря многократно проявленным героизму и мужеству солдат и офицеров. Знаки отличия бригады — чёрно-красный ударный шеврон и чёрные погоны. Сочетание чёрно-белых цветов в униформе являлось продолжением традиций ударных частей Российской армии, установившихся ещё в 1917 году.

Часть штурмовиков носила на правом рукаве «ударный» шеврон образца 1917 года, что разрешалось в Сибирской армии приказом № 22 от 5 августа — «… ударные части и батальоны смерти … до последних дней своего существования боролись с большевиками, а потому офицерам и солдатам, служившим в этих частях и в настоящее время находящимся в рядах армии Временного Сибирского правительства, разрешаю носить присвоенный ударным частям нарукавный знак».

Как вспоминал красноармеец, заключенный под стражу белогвардейцами - «За мной пришли два вооружённых солдата в серых папахах с кокардами, в английских шинелях, с чёрными погонами. На рукавах вышиты череп и кости».

Знамена батальонов были освящены и торжественно вручены частям в Перми в феврале-марте 1919 года. Знамёна батальонов были с черными полотнищами, с белыми кантами и бахромой. На сохранившемся знамени 3-го батальона на лицевой стороне полотнища — надпись «3-й Бат. 1-й Сиб. Шт. Бр», ударный шеврон и вензель «П» (Пепеляев) по углам полотнища. На оборотной стороне изображена «мёртвая голова» — как символ смерти и воскресения.

На представленной фотографии — генерал Пепеляев с офицерами-штурмовиками в освобождённой Перми. На многих — так называемые «венгерки» и пилотки, совершенно не встречающиеся в то время в пехотных частях русской армии. По левую руку от генерала сидит сам командир батальона капитан Урбанковский.

Командиры бригады

  • полковник Урбанковский Евгений Иосифович (23.03.1896 — погиб 11.03.1919)
  • полковник Соколов Петр Николаевич с 12.03.1919 (1897(?) — погиб 11.09.1919)
  • полковник Никитин

Память

В подшивках провинциальных газет сохранилось стихотворение, посвящённое штурмовикам (с подзаголовком «Посвящается памяти полковника Урбанковского»):

Чёрные погоны с кантом белоснежным,
Угол чёрно-красный — символ боевой.
В бой порыв, не ветер с дуновеньем нежным, —
А подобен вихрю тучи грозовой.

Шапочка залётка, смелость, ясность взгляда.
Мёртвый череп — клятва, биться до конца.
Не бояся пули, не страшась снаряда,
За святое дело с верою в Творца.

Дисциплина, спайка — признак возрожденья,
Воинской отвагой дышит юный лик,
Это грозный вестник «красного» паденья.
Это сын Сибири. Это штурмовик.

Другие штурмовые части

В войсках адмирала Колчака так же стоит отметить 3-ю Сибирскую штурмовую бригаду при 3-м Степном Сибирском корпусе (в составе 2 штурмовых полков и штурмового артиллерийского дивизиона, погибла в боях под Омском), Сибирскую кавалерийскую штурмовую бригаду и Ударный "Бессмертный" батальон Ижевцев.

В феврале-марте 1919 года в Сибирской армии были сформированы 1-я и 2-я Отдельные Сибирские ударные бригады, в составе каждой - 3 ударных батальона, 1 пулеметный полк, кав. эскадрон и артдивизион из 3 батарей. 26 апреля эти бригады были развернуты в ударные дивизии и объединены в Сибирский ударный корпус.

Комментарии

  • ↑ По другим сведениям, батальон формировался из рот Новониколаевского, Барабинского, Енисейского и Барнаульского полков, разведчиками и пулемётчиками в них были мобилизованные из Пермской губернии.
  • ↑ С. В. Волков предполагает, что «бригада летом 1919 была переименована в Егерскую бригаду, и, кроме того, она же выделила Гренадерский полк (т.н. "зелёные гренадеры", являвшиеся вроде личного конвоя и охраны ген. Пепеляева)».
  • 3. Происхождение «зелёных гренадер» — 1-й Сибирский гренадерский батальон — так окончательно и не установлено. По одной из версий их сформировали на основе перешедшей на сторону белых Гренадерской роты 1-го Советского полка 3-й армии РККА. По другой — сформировали на основе комендантской роты штаба армии. Первоначально гренадерский батальон числился «при» штурмовой бригаде.

    Еще по этой теме:
    Противотанковая бригада «Свободная Украина»
    22:00, 21 апрель
    Противотанковая бригада «Свободная Украина»
    Противотанковая бригада «Свободная Украина» (укр. Протипанцерна бригада «Вільна Україна», нем. Panzerjagdbrigade «Freie Ukraine») — воинское формирование украинских коллаборационистов под
    224-я штурмовая авиационная дивизия
    23:00, 14 февраль
    224-я штурмовая авиационная дивизия
    224-я штурмовая авиационная Жмеринская Краснознамённая дивизия (224-я шад) — соединение штурмовой авиации Военно-воздушных сил (ВВС) РККА СССР, принимавшее участие в боевых действиях Великой
    27-я отдельная бригада подводных лодок
    12:33, 19 декабрь
    27-я отдельная бригада подводных лодок
    27-я отдельная бригада подводных лодок (сокращённо: 27-я БПЛ) — соединение подводных сил Черноморского флота. История соединения Бригада была сформирована 6 апреля 1956 года, базировалась на
    152-я танковая бригада
    11:52, 19 декабрь
    152-я танковая бригада
    152-я отдельная танковая бригада — воинское подразделение Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне. История бригады 152-я отдельная танковая Ленинградская Краснознамённая ордена
    35-й Нью-Йоркский пехотный полк
    02:43, 16 декабрь
    35-й Нью-Йоркский пехотный полк
    35-й Нью-Йоркский добровольческий пехотный полк (англ. 34th New York Volunteer Infantry Regiment), — один из пехотных полков армии Союза во время Гражданской войны в США. Полк был сформирован в июне
    15-я Сибирская кавалерийская дивизия
    15:59, 13 декабрь
    15-я Сибирская кавалерийская дивизия
    15-я Сибирская кавалерийская дивизия — соединение кавалерии РККА, созданное во время Гражданской войны в России 1918−1920 годов. Являлось манёвренным средством в руках фронтового и армейского
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: