Показать меню

Чечен-Аул

22.05.2022
30

Чечен-Аул (чечен. Чечана) — село в Чеченской Республике Российской Федерации, в составе городского округа город Аргун.

До 1 января 2020 года — в Грозненском районе, бывший административный центр Чечен-Аульского сельского поселения.

География

Село расположено у южного подножья Грозненского хребта, на левом берегу реки Аргун, в 8 км к юго-востоку от города Грозный. На северной окраине Чечен-Аула расположена гора Жемин-Барз.

Ближайшие населённые пункты: на северо-западе — сёла Гикало и Пригородное, на северо-востоке — село Комсомольское, на востоке — село Белгатой, на юге — сёла Новые Атаги и Старые Атаги и на юго-западе — село Гойты.

История

Название села происходит от имени эпонима чеченцев.

В конце XVII века ускорился процесс иммиграции чеченцев с гор и образования ими на равнине значительного числа хуторов и сёл: Чечен-аул, Старо-Юрт, Гудермес, Герменчук, Майртуп и др. Среди них особо важную роль играл в жизни горцев село Чечен-аул, являвшийся в то время одним из самых крупных населённых пунктов в Чечне. О нём Умалат Лаудаев писал:

Он преимуществовал перед прочими, был обширен, лучше обстроен, имел лавки (тукень), на порогах коих виднелись армяне, евреи и кумыки. От имени этого аула чеченцы получают для себя от русских и кабардинцев название шашан и чеченцев.

В июле 1732 года произошло сражение за село Чечен-Аул.

До 1 августа 1934 года село входило в состав Урус-Мартановского района.

1 августа 1934 года ВЦИК постановил «образовать в Чечено-Ингушской автономной области новый Грозненский район с центром в городе Грозном, включив в его границы селения Бердыкель, Чечен-аул, Новые Алды и Алхан-Кала Урус-Мартановского района».

В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей и упразднения Чечено-Ингушской АССР, селение было переименовано в «Калиновка».

После восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1958 году населённому пункту было возвращено прежнее название.

1 января 2020 года село вместе со всей территорией бывшего Чечен-Аульского сельского поселения было передано из состава Грозненского района в пользу городского округа город Аргун.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Образование

  • Чечен-Аульская муниципальная средняя общеобразовательная школа № 1.
  • Чечен-Аульская муниципальная средняя общеобразовательная школа № 2.
  • Чечен-Аульская муниципальная средняя общеобразовательная школа № 3.

Улицы

Улицы села:

Известные уроженцы

  • Родившиеся в Чечен-Ауле
Еще по этой теме:
Буланово (Оренбургская область)
09:04, 19 декабрь
Буланово (Оренбургская область)
Буланово — село в Октябрьском районе Оренбургской области России. Административный центр сельского поселения Булановский сельсовет. География Находится на реке Салмыш, около устья реки Бурлюк.
Кантышево
06:00, 15 декабрь
Кантышево
Кантышево (ингуш. ТӀой-Юрт) — село в Назрановском районе Республики Ингушетия. Образует муниципальное образование «сельское поселение Кантышево», как единственный населённый пункт в его составе.
Чахкери
07:49, 13 декабрь
Чахкери
Чахкери (чеч. Шахьгири-Эвла, Шахь-Гирийн-Эвла, Чахкер-Юрт) — уничтоженное селение, располагавшееся на юго-востоке современного Грозненского района Чечни. Имело несколько сот дворов. География
Старые Атаги
06:40, 12 декабрь
Старые Атаги
Старые Атаги (чеч. Йоккха-Атагlа, чеч. Сехьа-Атагlа) — село в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. Административный центр Старо-Атагинского сельского поселения. География Село
Кадахта
19:55, 06 декабрь
Кадахта
Кадахта — село в центральной части Карымского района Забайкальского края России. Административный центр сельского поселения «Кадахтинское». География Расположено на левом берегу реки Ингода, в
Чахкери
03:47, 06 декабрь
Чахкери
Чахкери (чеч. Шахьгири-Эвла, Шахь-Гирийн-Эвла, Чахкер-Юрт) — уничтоженное селение, располагавшееся на юго-востоке современного Грозненского района Чечни. Имело несколько сот дворов. География
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: