Показать меню

Иппофагия

23.05.2022
22

Иппофагия — практика регулярного и (или) преимущественного употребления в пищу конины. Иппофагия известна с доисторических времён и практиковалась в древности многими народами Евразии, будучи часто связанной с языческими ритуалами, что побудило католическую церковь во времена европейского Средневековья запретить её. Практика употребления конины в пищу была распространена в периоды нехватки пищи, а также среди кочевых народов, таких как монголы. Получив широкое распространение во Франции в конце XIX века, она резко сошла на нет в 1960-х годах. Соединённые Штаты Америки объявили иппофагию вне закона на территории нескольких штатов. Скандалы, связанные с риском заразиться трихинеллёзом при употреблении конины, «шокирующие изображения» животных, отправляемых на бойню, и продолжающие иметь место споры о символическом и историческом месте лошади в человеческой цивилизации считаются причинами негативного отношения к употреблению конины в некоторых западных странах. В странах Центральной и Южной Америки, Скандинавии, Центральной и Восточной Азии иппофагия может считаться традицией, в отличие от англосаксонских стран, культуре которых она не свойственна. Отказ от употребления конины в пищу может быть вызван культурными или религиозными причинами. Ныне в мире масштабы иппофагии увеличиваются, и для удовлетворения потребностей восьми крупнейших стран-потребителей ежегодно забивается 4700000 лошадей. В январе 2013 года в Европе разразился крупный скандал, связанный с заменой говядины кониной в некоторых мясных продуктах.

Потребляемые впоследствии в пищу лошади часто являются бывшими участниками каких-либо конных мероприятий, что делает их перепродажу на убой более интересной. Жеребята возрастом менее восемнадцати месяцев и скаковые лошади, показывающие плохие результаты, также могут быть убиты ради мяса. Заготовка конины может также производиться для последующей переработки её в корма для животных. Иппофагия имеет сторонников, оправдывающих её по экономическим соображениям, а также среди некоторых учёных в области диетологии, которые считают, что это мясо обладает питательными свойствами. Основными противниками употребления конины в пищу являются ассоциации по защите животных, осуждающие условия доставки на бойни и убоя лошадей.

В современных западных СМИ развёрнуты информационные кампании как по сохранению, так и по запрету иппофагии. Лошади часто используются человеком в той или иной деятельности без предположения дальнейшего её содержания, когда она уже не сможет работать, и без должной этики. Социальная роль лошади в некоторых странах за последние годы существенно изменилась, и в настоящее время она рассматривается некоторыми как животное, близкое к домашнему. Альтернативами иппофагии считаются содержание животных до естественной смерти, эвтаназия и кремация трупов.

Библиография

  • Éric Pierre, «L’hippophagie au secours des classes laborieuses», Communications du CNRS, no 74, 2003, p. 177—200.
  • Sylvain Leteux, «L’hippophagie en France. La difficile acceptation d’une viande honteuse», Terrains et travaux, no 9, 2005.
Еще по этой теме:
Эчпочмак
17:00, 01 июль
Эчпочмак
Эчпочмак, учпочмак, усбосмак (тат. өчпочмак — «треугольник», башк. өсбосмаҡ) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из
Киргизская кухня
05:00, 13 январь
Киргизская кухня
Киргизская кухня (кирг. кыргыз ашканасы) — национальная кухня киргизского народа. По технологии и ассортименту продуктов ей очень близки кухни других тюркских кочевых народов. Некоторые различия
Собирательство
23:13, 17 декабрь
Собирательство
Собирательство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности человека, состоящая в собирании пригодных в пищу природных ресурсов: дикорастущих съедобных кореньев, плодов, ягод, мёда, а также
Национальный археологический музей (Тирана)
23:20, 10 декабрь
Национальный археологический музей (Тирана)
Национальный археологический музей — археологический музей в Тиране, столице Албании. Он стал первым музеем, созданным в стране после Второй Мировой войны. Он был открыт в 1948 году как
Чернение зубов
03:12, 03 декабрь
Чернение зубов
Чернение зубов — сохраняющаяся у некоторых народов Юго-Восточной Азии, Индии (у гуджаратцев), Южной Америки, Нигерии и Марокко практика, заключающаяся в нанесении краски на зубы. Производится в
Основы правильного питания
16:29, 14 май
Основы правильного питания
Для активной и полноценной жизни человеку необходима энергия, которую организм получает из пищи. От качества этой пищи напрямую зависит здоровье. Поэтому важно тщательно выбирать продукты питания и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: