Рыбников, Николай Николаевич
Николай Николаевич Рыбников (13 декабря 1930, Борисоглебск, Воронежская область — 22 октября 1990, Москва) — советский актёр; народный артист РСФСР (1981).
Биография
Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 года в Борисоглебске Воронежской области. Отец — Николай Николаевич Рыбников (1903—1944), до войны работал актёром в Борисоглебском драматическом театре. Мать — Клавдия Александровна, была домохозяйкой. После ухода в 1942 году мужа добровольцем на фронт мать с двумя сыновьями — Николаем и Вячеславом — из Борисоглебска перебралась к своей сестре, проживавшей в Сталинграде, куда вскоре тоже пришла война и откуда тоже пришлось бежать. В 1944 году, когда Николай Рыбников окончил восьмой класс, отец, пройдя почти трёхлетний путь по дорогам войны, погиб, следом за ним умерла и мама, дети остались сиротами.
Актриса Инна Макарова рассказывала, что на съёмках фильма «Высота» Николай Рыбников поделился с ней своими воспоминаниями:
Во время панического бегства гражданского населения из разбомблённого немцами Сталинграда все перебирались через реку на всём, на чём было возможно плыть. Весь город горел сплошной стеной. В городе заживо сгорели тысячи людей. И вся Волга горела, так как по реке текли ручьи горящей нефти. И Николай, в свои 11 лет, чудом перебрался на другой берег. Он не умел плавать и пришлось цепляться за плывущие на тот берег лодки, а люди в лодках били его по рукам, спасаясь сами. И вот всё пережитое им и все детские впечатления от кружащей вокруг смерти (немцы бомбили переправляющихся гражданских людей) и радость спасения вложили в него какой-то неведомой силы заряд духовного свойства, который никогда не перестаёт и только всегда его радует. И любовь к жизни всегда распирает его!.. Наверное, за это мы любим его песни, его фильмы. И наша радость поэтому тоже никогда не иссякнет.
После войны Николай возвратился в Сталинград, учился в школе № 5 (бывшей мужской гимназии), где на подмостках школьной сцены впервые проявил актёрские способности. В годы юности пробовал себя на поприще актёра во вспомогательном составе Сталинградского драматического театра. После школы поступил в Сталинградский медицинский институт, но 1948 году решил стать артистом — поехал в Москву и поступил во ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), который окончил в 1953 году.
С 1953 года — актёр Театра-студии киноактёра.
В воспоминаниях его педагога, Тамары Макаровой, Рыбников остался человеком большого темперамента, которому по плечу были и Шекспир, и Шиллер, а ему всё предлагали играть, как говорил в конце жизни сам актёр, бригадиров. Творческий диапазон его был необъятен. Как вспоминают сокурсники, ему удавались Жюльен Сорель и Хлестаков, Макар Нагульнов и пушкинский Дон Жуан, изъясняющийся только по-французски Бенкендорф.
Московский период актёра, женитьба на Алле Ларионовой, их любовь и круг общения на уровне мировых знаменитостей хорошо описаны во многих изданиях.
Рыбников умел мастерски имитировать чужие голоса и вместе с друзьями часто устраивал розыгрыши. Так, однажды любовь к розыгрышам чуть не стоила ему карьеры артиста. Об этой истории рассказал впоследствии в своём фильме Пётра Тодоровского «Какая чудная игра» (1995). В апреле 1951 года Николай, прячась в шкафу, зачитал голосом Юрия Левитана правительственное постановление о снижении розничных цен. Согласно этому постановлению, с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. Сообщение студенты встретили громом аплодисментов и криками: «Да здравствует товарищ Сталин!» и «Слава советскому правительству!» Обман вскоре раскрылся, и Рыбникова отчислили из ВГИКа, но вскоре восстановили.
Дебют в кино — крошечный эпизод на свадьбе в фильме «Сельский врач» (1951), далее — прошедший почти незамеченным фильм «Команда с нашей улицы» (1953), роль Дроздова. По-настоящему его актёрский талант раскрылся у режиссёров А. А. Алова и В. Н. Наумова в картине «Тревожная молодость» (1954): Рыбников в роли Котьки Григоренко был удивительно сдержан, немногословен, скуп на эмоции и его работу отметили критики.
В следующей своей роли (в фильме М. А. Швейцера «Чужая родня») он сумел создать абсолютно противоположный образ. Его утверждение на эту роль было трудным, в длинном списке кандидатов на роль сельского механизатора Фёдора фамилия актёра Рыбникова была самой последней.
Слава пришла к артисту после фильма «Весна на Заречной улице» (1956), поставленного Ф. Е. Миронером и М. М. Хуциевым. Герой Рыбникова — Саша Савченко — обыкновенный парень, по профессии сталевар, по должности — бригадир, по социальной прописке — исконный житель рабочих окраин. Режиссёр картины М. Хуциев вспоминает, что на главную роль они искали совсем другого исполнителя, но всё же роль досталась Рыбникову. М. Хуциев писал: «Он способен думать о роли всё время и каждый день приносить новые решения. Он всё время носит в себе образ, над которым трудится. Он не стесняется трудиться».
В фильме «Высота» (1957) режиссёра А. Г. Зархи счастье Николая — в сооружении огромной домны, он — хозяин жизни. Таким и видит его задиристая, колючая Катя (И. В. Макарова) и влюбляется в него безоглядно. Актриса вспоминала один из эпизодов фильма, когда Рыбников, как и положено по роли, лихо спускается на руках по железному тросу. В этот момент актриса слышит: «Второй дубль!» — и видит окровавленные ладони Рыбникова, который не успел на первый дубль надеть рукавицы.
В 1958 году Николай Рыбников снялся в кинокартине Э. А. Рязанова «Девушка без адреса», и хотя публика хорошо приняла фильм (он занял в прокате второе место), критика сочла его не слишком удачным. Тем не менее, в 1961 году актёр согласился сниматься в комедии, когда режиссёр Ю. С. Чулюкин пригласил его на главную роль лесоруба Ильи Ковригина в фильме «Девчата». Эта кинокартина имела огромный зрительский успех. Н. В. Румянцева вспоминала:
Профессионалом он был потрясающим. Фильм снимали на Северном Урале. Мороз — за 45 градусов. Просыпаешься ночью — всё в инее. Потом по этому морозу долго едем в розвальнях на делянку, где снимали многие фрагменты фильма. Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждём, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лёд. И вот предлагаю испробовать этот «суп» Илье (Николаю). Он кладет ложку в рот… а вынуть не может. Отогрел, вытащил её с куском кожи. Потекла кровь. «Ну, — говорим, — всё». Видим же — распухает щека. А Коля: «Нет. Будем снимать». И опять суёт ложку в свой больной рот. Сняли! А он потом так тихонечко в сторону отворачивается и… лужица крови. Представляю, какую адскую боль он испытывал… У него был узкий круг знакомых. Он не очень подпускал к себе, не любил, когда, знаете: «О, Рыбников! Коля!» Нет. Он был очень сдержан.
В дальнейшем Рыбникова много снимали, на его счету такие фильмы, как «Им покоряется небо», «Война и мир», где он исполнил роль Василия Денисова, «Освобождение», «Хоккеисты». Большой успех выпал на долю картины «Седьмое небо» (1971), в которой Николай Рыбников снялся со своей женой А. Д. Ларионовой.
В конце 1970-х и в 1980-х годах актёра приглашали сниматься всё реже и по большей части в эпизодических ролях. Наиболее яркая роль Рыбникова этого периода — пенсионер-склочник Кондратий Петрович в ленте «Выйти замуж за капитана» (1985).
Рыбников умер от сердечного приступа 22 октября 1990 года на 60-м году жизни в Москве. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 2).
Личная жизнь
- Жена (брак: 02.01.1957 года) — Алла Дмитриевна Ларионова (1931—2000), актриса; народная артистка РСФСР (1990).
- Дети (две дочери):
- Алёна (род. 26 февраля 1957), удочерена Рыбниковым, биологическая дочь актёра И. Ф. Переверзева, с которым у Аллы Ларионовой были отношения до брака с Рыбниковым.
- Арина (19 июня 1961 — 17 июня 2004). В 1979 году, в восемнадцать лет, однажды снялась в кино. Картина называлась «Вторая весна». Это была первая и последняя роль Арины Рыбниковой в кино. Девушка была трудным ребёнком, а после смерти отца в 1990 году и матери в 2000 году и вовсе «отбилась от рук», ведя нездоровый образ жизни.
Увлечения
Николай Рыбников любил спорт. Болел за ЦСКА.
Итак, за что я люблю ЦСКА? За всё, что присуще этому клубу, за всё, чем отличаются армейские спортсмены. А если вы не знаете, чем, присмотритесь внимательней к хоккеистам ЦСКА.
— Еженедельник «Футбол-хоккей», № 19 от 14 мая 1968
Увлекался шахматами, дружил со многими гроссмейстерами.
Фильмография
Награды и звания
- Заслуженный артист РСФСР (1964)
- Народный артист РСФСР (1981)
- По результатам зрительского опроса журнала «Советский экран», назван лучшим исполнителем эпизодической роли в фильме «Выйти замуж за капитана» (1986)
Память
Воспоминания:
- 2003 — Полухина Л. С. «Алла Ларионова и Николай Рыбников».
- 2013 — Полухина Л. С. «Николай Рыбников. Одна любовь».
- 2017 — Полухина Л. С. «Алла Ларионова и Николай Рыбников. Любовь на Заречной улице».
Памятники:
- 2013 — Памятник в Запорожье.
- 2017 — Памятник в городе Борисоглебске, около кинотеатра «Победа».
- 1996 — «Николай Рыбников. „Чтобы помнили“» («ОРТ»)
- 2002 — «Пёстрая лента. Николай Рыбников и Алла Ларионова. Тридцать лет и три года» («Первый канал»)
- 2004 — «Николай Рыбников. „Мой серебряный шар“» («Россия»)
- 2005 — «Николай Рыбников. „Острова“» («Культура»)
- 2007 — «Николай Рыбников. „Легенды мирового кино“» («Культура»)
- 2009 — «Николай Рыбников. „Зима на Заречной улице“» («ТВ Центр»)
- 2010 — «Николай Рыбников и Алла Ларионова. Как уходили кумиры» («ДТВ»)
- 2010 — «Николай Рыбников. „Парень с Заречной улицы“» («Первый канал»)
- 2012 — «Николай Рыбников и Алла Ларионова. „Больше, чем любовь“» («Культура»)
- 2012 — «Николай Рыбников. „Невероятные истории любви“» («СТБ»)
- 2016 — «Николай Рыбников. „Последний день“» («Звезда»)
- 2018 — «Николай Рыбников. „Раскрывая тайны звёзд“» («Москва 24»)
- 2020 — «Николай Рыбников и Алла Ларионова. „Звёзды советского экрана“» («Москва 24»)
- 2020 — «Николай Рыбников. „Легенды кино“» («Звезда»)
- 2021 — «Николай Рыбников. „Слепая любовь“» («ТВ Центр»)



















