Показать меню

Парфенюк, Николай Евгеньевич

25.05.2022
18

Николай Евгеньевич Парфенюк (родился 11 марта 1957 года) — советский и российский музыкант, композитор, аранжировщик, вокалист. Заслуженный артист Российской Федерации (2003).

Биография

Родился 11 марта 1957 года. В 1979 году окончил Брестский инженерно-строительный институт.

С 1974 года играл в музыкальной группе «Золотая середина», которая в 1981 году была переименована в «Сверстники». В 1983 году начал работать в составе группы «Феникс». Через год «Феникс» развалился, и Николай после непродолжительной работы в коллективе «Синяя птица» перешёл в группу «Транс», в которой играли Сергей Рудницкий и Анатолий Абрамов — музыканты расформированного «Аракса». В 1987 году, когда Крис Кельми со своим коллективом «Рок-Ателье» принял решение уйти из «Ленкома», музыканты «Транса» пришли работать в театр, а в 1989 году «Аракс» был реанимирован. В «Ленкоме» в составе группы «Аракс» Николай Парфенюк работает и поныне.

Как композитор, Парфенюк написал музыку к множеству кинофильмов, наиболее известные из которых — «Львиная доля» и телесериал «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского». Песни Николая Парфенюка исполняли «ленкомовские» актёры Николай Караченцов и Дмитрий Певцов, Виктор Раков, Сергей Степанченко.

Фильмография

Композитор

  • 1993 — «Маленький принц»
  • 1999 — «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского»
  • 2001 — «Львиная доля»
  • 2001 — «Удар Лотоса»
  • 2002 — «Шатун»
  • 2003 — «Баязет»
  • 2003 — «Полосатое лето»
  • 2004 — «32 декабря»
  • 2004 — «Именины»
  • 2005 — «Девять неизвестных»
  • 2005 — «Атаман»
  • 2005 — «Неотложка-2»
  • 2006 — «Любовь и страсти Марии»
  • 2006 — «Не было бы счастья…»
  • 2006 — «Последний приказ Генерала»
  • 2007 — «Дело чести»
  • 2008 — «Батюшка»
  • 2008 — «Висяки»
  • 2008 — «Спасите наши души»
  • 2010 — «Шериф»
  • 2011 — «Бомбила»
  • 2011 — «Правила маскарада»
  • 2011 — «Зверобой-3»
  • 2012 — «Братаны-3. Продолжение»
  • 2012 — «Средство от смерти»
  • 2013 — «Агент»
  • 2013 — «Учитель в законе. Возвращение»
  • 2014 — «Алхимик. Эликсир Фауста»
  • 2015 — «Смешная жизнь»
  • 2015 — «Достали!»
  • 2016 — «Все возрасты любви»
  • 2018 — «Петербургский роман»

Телевидение

  • 1996 — д/ф «Смерть в режиме молчания. История лодки К-19 „Хиросима“»
  • 1999—2000 — дс «Собрание заблуждений» (ОРТ)
  • 2001—2002 — передача «Хмурое утро» (М1)
  • 2003 — д/с «Казённый дом» (ТВЦ)
  • 2004 — д/ф «Сверх лав стори» (Культура)
  • 2004—2006 — фестиваль «Настоящее документальное кино» (ТВЦ)
  • 2011—2014 — передача «Кулинарный поединок» (НТВ)

Роли в кино

  • 1996 — «Карьера Артура Уи. Новая версия» — зазывала, исполнитель зонгов
  • 2005 — «Неотложка-2»

Вокал

  • 1991 — «Чип и Дейл спешат на помощь» (вступительная песня, с серии «Безумный Дейл» по серию «Ракушечный бум»)
  • 1993 — «Тридцатого уничтожить!»
  • 1996 — «Дорогая редакция» (РТР)
  • 1996 — «Раз в неделю» (РТР)
  • 2000 — «Бременские музыканты & Co»

Дискография

  • 1989 — «Королевский гамбит» (винил)
  • 1990 — «Забвенье» (винил)
  • 1993 — «Позови меня домой» (CD)
  • 1993 — «Маленький принц» (CD)
  • 1994 — «Movie and Dance» (CD)
  • 1995 — «Всадники ветра» (CD)
  • 1996 — «Ночная дорога» (CD)
  • 2000 — «Собрание заблуждений» (CD)
  • 2002 — «Мы рядом идём» («Поют актёры театра „Ленком“)» (CD)

Песни

  • «Душа» (слова Вероники Долиной), исполняет Николай Караченцов
  • «Железная Дева» (слова Вероники Долиной), исполняет Николай Караченцов
  • «Москва» (слова Вероники Долиной), исполняет Николай Караченцов
  • «Ах, мой ангел» (слова Вероники Долиной), исполняет Николай Караченцов
  • «Доля» (слова Николая Парфенюка), исполняет Дмитрий Певцов
  • «В пути» (слова Ксении Энтелис), исполняет Дмитрий Певцов
  • «Ангел» (слова А. Виста), исполняет Дмитрий Певцов
Еще по этой теме:
Хомский, Станислав Николаевич
00:00, 29 декабрь
Хомский, Станислав Николаевич
Станислав Николаевич Хомский (10 октября 1936, Симферополь — 4 ноября 2011, Магадан) — советский и российский актёр и режиссёр театра. Заслуженный артист РСФСР (1989). Народный артист Российской
Маклаков, Владимир Алексеевич
06:00, 10 июль
Маклаков, Владимир Алексеевич
Владимир Алексеевич Маклаков; 20 июня 1912, Павлово — ноябрь 1979, Ленинград) — советский композитор. Биография Родился в городе Павлово Нижегородской губернии. В 1940 году окончил Ленинградскую
Павленко, Николай Карпович
20:00, 16 март
Павленко, Николай Карпович
Николай Карпович Павленко (род. 21 ноября 1943 г.) — советский и российский цирковой артист-дрессировщик хищных животных, Народный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии
Буравлев, Сергей Григорьевич
22:43, 13 декабрь
Буравлев, Сергей Григорьевич
Сергей Григорьевич Буравлев (1911—?) — советский государственный и партийный деятель, 1-й секретарь Таганрогского горкома КПСС (1955 — 1957), лауреат Государственной премии СССР. Биография Родился
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Поздняков, Николай Иванович
01:51, 03 декабрь
Поздняков, Николай Иванович
Николай Иванович Поздняков (23 ноября 1927, Куйбышев — 23 декабря 2004) — советский футболист, полузащитник. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Биография В 1941 году в возрасте 14 лет
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: