Показать меню

Замок Аррайолуш

25.05.2022
27

Замок Аррайолуш (или Дворец алькальдов, порт. Castelo de Arraiolos) — средневековый замок в деревне Аррайолуш округа Эвора Португалии. Один из редких замков круглой планировки.

История

О раннем освоении человеком скалистого холма, известном как гора Святого Петра, к северу от Аррайолуш, свидетельствуют археологические находки, в частности древний медный топор, найденный при раскопках в замке и в настоящее время хранящийся в Городском музее Эворы.

Считается, что поселение было образовано около 300 года до н.э.

Вид изнутри на стену замка.

Укрепление поселка началось с того, что Аррайолуш был дарован королём Афонсу II (1211-1223) епископу Эворы Соэйру, который добился разрешения построить на холме замок (1217).

Однако реально строительство началось лишь по соглашению, подписанному между королём Динишем (1279-1325), алькальдом, судьей и муниципалитетом Аррайолуша (1305). В нем было указано, что замок должен иметь стену в 207 саженей длиной и три сажени в ширину.

Строительные работы были начаты в 1306 году с бюджетом в 2000 фунтов, предоставленным монархом, и под руководством инженера Жуана Симана. В 1310 году строительство было завершено, и помимо стены были возведены дворец и церковь.

Однако замок уже в XIV веке оказался почти заброшен: он стоял на вершине холма, из-за чего был продуваем ветрами, и жить в нем или рядом с ним было не комфортно. Король Фернанду I (1367-1383) попытался исправить эту ситуацию путём предоставления специальных привилегий жителям деревни (1371). Эти меры, однако, оказались бесполезными, и лишь запирание дверей замка на ночь и угроза отлучения от церкви мешали жителям замка и деревни в целом навсегда покинуть селение.

После кризиса 1383-1385 годов окрестности Арройолуша и замок были переданы коннетаблю Нуну Альварешу Перейре (1387), получившего титул графа Аррайолуша. Между 1385 и 1390 годами из этого района Перейра провел несколько военных экспедиций против Кастилии.

В конце XVI века замок был еще обитаем, каждый день на закате с башни давался сигнал колоколом (1599). В это время на близлежащих склонах холма было возведено большое количество новых домов. Однако уже в начале XVII века окрестности обезлюдели, а дома разрушены.

В 1613 году замок и его постройки находились в аварийном состоянии, на что жаловались должностные лица городского совета.

Во время правления короля Жуана IV (1640-1656) стена деревни и замок были реконструированы (1640). Но уже несколько лет спустя, в 1655, часть барбакана обрушилась, а донжон и Дворец алькальдов были заброшены.

Столетие спустя землетрясение 1755 года причинило замку серьезный ущерб.

В XIX веке плац замка стал кладбищем для жертв холеры в регионе (1833).

23 июня 1910 года замок был объявлен национальным памятником. В период с 1959 по 1963 год замок и стены Аррайолуша были частично восстановлены под эгидой Генерального директората по вопросам национальных зданий и памятников (DGEMN).

Архитектура

Находящийся в северной части замка Дворец алькальдов имеет квадратную планировку. Его интерьер разделен на четыре этажа, а экстерьер увенчан зубцами.

Крепостная стена также зубчатая, имеет форму эллипсоида и в настоящее время находится в хорошем состоянии. Изначально стена имела двое ворот:

  • Portа Vila (барбакан) на юге - на сегодняшний день от ворот остался лишь большой проем в стене;
  • Porta de Santarém на северо-западе - в готическом стиле, в окружении двух башен.

Возможно, замок имел еще одни ворота на восточной стороне, где стена имеет некоторые повреждения, похожие на следы замуровывания ворот.

Внутри крепостных стен также расположены башня с часами, украшенная шпилем до времени Мануэля I (1495-1521), и Церковь Спасителя.

Местная традиция гласит, что существует некий секретный подземный проход, соединяющий замок и монастырь Успения Богоматери (монастырь Лойош).

Еще по этой теме:
Замок Оранмор
08:00, 03 март
Замок Оранмор
Замок Оранмор — замок в посёлке Оранмор, графство Голуэй, Ирландия. История Оранмор был возведен графом Кланрикардом в XVI веке, возможно, на основании более ранней постройки. Кланрикарды,
Замок Парсберг
07:00, 27 декабрь
Замок Парсберг
Замок Парсберг (нем. Burg Parsberg) — бывшая резиденция рода Парсбергов, которая расположена в городе Парсберг (Верхний Пфальц). Исторический обзор Впервые упоминается в 1205 году как Castrum
Замок Хилтон
08:00, 20 июнь
Замок Хилтон
Замок Хилтон (англ. Hylton Castle) — средневековый замок в районе Норт-Хилтон, Сандерленд, Тайн-энд-Уир, Англия. История Изначально деревянный замок, построенный семьёй Хилтон вскоре после
Заславский замок
10:10, 19 декабрь
Заславский замок
Заславский замок — один из самых ранних бастионных замков Белоруссии, построенный в середине XVI века белорусскими магнатами Глебовичами у города Заславля (совр. Минский район Минской области
Каунасский замок
01:35, 16 декабрь
Каунасский замок
Каунасский замок, Ковенский замок (лит. Kauno pilis) находится в литовском городе Каунасе. Самый старый каменный замок Литвы. По данным археологических исследований его строительство относится к
Замок Феллин
19:34, 14 декабрь
Замок Феллин
Замок Феллин (нем. Schloß Fellin), ныне именуемый замок Вильянди (эст. Viljandi loss) — замок Тевтонского ордена, строительство которого было начато в 1224 году на месте бывшего городища. Замок
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: