Показать меню

Богадельня Сергеевская

25.05.2022
18

Богадельня Сергеевская — благотворительное заведение (дом призрения) в Бежецке, построенное на средства бежецкой купчихи П. И. Сергеевой. Названа в честь Федора Сергеевича и Прасковьи Ивановны Сергеевых.

Расположена на пересечении улиц Спасская и Рыбинская (до 1917 г. — Никольский переулок).

История

В 1900 году Бежецкая городская дума выделила земельный участок под строительство богадельни.

Богадельня была построена в 1903—1904 годах. Она была рассчитана на приют и полное содержание 50 человек (40 женщин и 10 мужчин).

При богадельне была создана надзорная комиссия, в которую городской думой на четыре года избирались почётные граждане города и богатые купцы. Активное участие в управлении богадельней до конца жизни принимала и Прасковья Ивановна Сергеева.

В угловом зале второго этажа располагалась домовая церковь Федора Стратилата и Параскевы (Пятницы). Богослужения в ней прекратились не позже 1920 г.

Во время Первой мировой войны с 1914 по 1918 г. здание было занято под лазарет Международного Красного Креста.

В советское время в здании долгие годы размещалась средняя школа № 3.

В годы Отечественной войны располагался военный госпиталь.

С 1991 года в здании находится педагогическое училище. В 2010 году училище преобразовано колледж им. А. М. Переслегина.

Архитектура

Здание построено в стиле эклектики с ориентацией на маньеризм, в планировке ощущается влияние стиля модерн. Стены сделаны из красного кирпича.

Конструктивно здание состоит из двух соединённых между собой частей, каждая из которых представляет собой двухэтажную постройку. Меньшая из этих частей находится на углу улиц, а большая примыкает к ней с северной стороны, продолжая восточный фасад.

Здание украшает высокий фигурный фронтон над южным торцовым фасадом, в его основании установлены крупные волюты, а над верхом поднимается шпиль на тумбе. Изначально фронтон венчала луковичная главка домовой церкви.

Основная часть окон — прямоугольные в наличниках, за исключением окон второго этажа меньшей части здания, которые архитектор сделал более крупными арочными.

Все три входа в здание устроены с восточной стороны. Парадный вход защищён металлическим зонтом на кронштейнах сложного рисунка.

Внутренние помещения здания богадельни сформированы продольными и поперечными стенами.

Интерьер отличался двухстворчатыми филёнчатыми дверями и кафельными печами.

Еще по этой теме:
Здание Александровской женской богадельни с родовспомогательным отделением
11:00, 12 май
Здание Александровской женской богадельни с родовспомогательным отделением
Здание Александровской женской богадельни с родовспомогательным отделением — памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Представляет собой комплекс из двух
Улица Швецова (Санкт-Петербург)
23:00, 16 сентябрь
Улица Швецова (Санкт-Петербург)
Улица Швецова — улица в Кировском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Кировской площади до Михайловского переулка История переименований Некрасовский переулок (1900—1900) Некрасовская улица
Дегтерёвы
21:27, 18 декабрь
Дегтерёвы
Дегтерёвы (укр. Дегтерьови) — старинный старообрядческий род купцов, предпринимателей, меценатов, происходивший из российского города Калуга. Известные представители рода Тимофей Григорьевич
Площадь Волкова
02:30, 09 декабрь
Площадь Волкова
Площадь Волкова (бывшая Власьевская площадь, Театральная площадь) — площадь в Кировском районе города Ярославля перед зданием театра имени Фёдора Волкова. История С конца XVIII века до середины
Церковь Святого Дмитрия Ростовского (Барнаул)
05:59, 05 декабрь
Церковь Святого Дмитрия Ростовского (Барнаул)
Церковь Святого Дмитрия Ростовского (Димитриевская церковь) — православный храм в Барнауле. Освящён во имя святителя Димитрия Ростовского. Памятник федерального значения. Церковь расположена на
Церковь Параскевы Пятницы (Волгоград)
06:43, 02 декабрь
Церковь Параскевы Пятницы (Волгоград)
Церковь Святой великомученицы Параскевы Пятницы — православный храм в Кировском районе города Волгограда, построенный в 1915 году на средства царицынского купца Василия Лапшина. Памятник архитектуры
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: