Показать меню

Пансо, Вольдемар Хансович

31.05.2022
23

Вольдемар Хансович Пансо (эст. Voldemar Panso; 30 ноября 1920, Томск — 27 декабря 1977, Таллин) — эстонский, советский актёр, театральный режиссёр, мастер художественного слова (чтец), педагог. Народный артист СССР (1977).

Биография

Родился 30 ноября 1920 года в Томске.

В 1938 году окончил гимназию в Нымме, в 1941 — драматическую школу при Таллинской консерватории (ныне Эстонская академия музыки и театра), в 1955 — режиссёрский факультет ГИТИСа в Москве (преподаватели А. Д. Попова и М. О. Кнебель). В 1958—1965 годах — аспирант ГИТИСа (с 1965 — кандидат искусствоведения).

В 1941—1950, 1955—1958, 1964—1965 годах — актёр, режиссёр, с 1970 по 1976 год — главный режиссёр Эстонского драматического театра (с 1952 — имени В. Кингисеппа) (Таллин).

В 1965—1970 годах — инициатор создания, главный режиссёр и художественный руководитель Молодёжного театра Эстонии (ныне — Таллинский городской театр).

Играл и ставил спектакли в других театрах — Театр «Ванемуйне» (Тарту), Государственный русский драматический театр, Эстонский театр оперы и балета (оба — Таллин), на Эстонском телевидении, Эстонском радио, принимал участие в эстрадных программах.

Снимался в кино.

Выступал как мастер художественного чтения. Инсценировал романы А. Х. Таммсааре «Правда и право», «Новый сатана Пыргупыхья».

С 1957 года и до конца жизни — основатель, руководитель и преподаватель факультета драмы Таллинской консерватории (ныне — драматическая школа при Эстонской академии музыки и театра).

Автор книг «Труд и талант в творчестве актёра» (М., 1965), «Удивительный человек» (М., 1972).

Умер 27 декабря 1977 года в Таллине. Похоронен на Лесном кладбище.

Вошёл в составленный по результатам письменного и онлайн-голосования список 100 великих деятелей Эстонии XX века (1999).

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1964)
  • Народный артист Эстонской ССР (1968)
  • Народный артист СССР (1977)
  • Государственная премия Эстонской ССР (1965) — за спектакль «Человек и бог» А. Х. Таммсааре
  • Литературная премия Эстонской ССР имени Юхана Смуула (1981)
  • Орден «Знак Почёта» (1956)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Кандидат искусствоведения (1964).

Творчество

Постановки

Эстонский драматический театр им. В. Кингисеппа

  • 1954 — «Весна» О. Лутса
  • 1955 — «Королю холодно» А. Х. Таммсааре
  • 1956 — «Атлантический океан» Ю. Смуула
  • 1956 — «Семеро братьев» А. Киви
  • 1956 — «Ореховая гора» Л. а
  • 1957 — «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу
  • 1957 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо
  • 1958 — «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта
  • 1962 — «Человек и бог» А. Х. Таммсааре
  • 1964, 1966 — «Дикий капитан» Ю. Смуула
  • 1965 — «Назад к Мафусаилу» Б. Шоу
  • 1965 — «Неуловимое чудо» Э. Вильде
  • 1966 — «Гамлет» У. Шекспира
  • 1967 — «Мать» М. Горького
  • 1970 — «Человек и революция» А. Х. Таммсааре
  • 1972 — «Человек и человек» А. Х. Таммсааре
  • 1973 — «Танец вокруг парового котла» по М. Траату
  • 1974 — «Строитель Сольнес» Г. Ибсена
  • 1975 — «Ричард III» У. Шекспира

Театр «Ванемуйне»

  • 1959 — «Тень» Е. Л. Шварца
  • 1960 — «Леа» Ю. Смуула
  • 1963 — «Царь Эдип» Софокла

Эстонский театр оперы и балета

  • 1963 — «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу

Роли

  • 1945 — «Лембиту» Ю. Сютисте — Алобранд
  • 1957 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского — Вожак
  • 1958 — «Баня» В. Маяковского — Победоносиков

Фильмография

Актёр

  • 1947 — Жизнь в цитадели — эпизод
  • 1957 — Июньские дни — Боби
  • 1959 — Незваные гости — доктор
  • 1959 — Озорные повороты — часовщик
  • 1960 — Актёр Йоллер — Тоомас Йоллер
  • 1961 — Опасные повороты — усатый
  • 1961 — Случайная встреча — Томас Йоллер
  • 1968 — Безумие — главный врач больницы
  • 1969 — Посол Советского Союза — министр Финляндии
  • 1970 — Между тремя поветриями — Майдель
  • 1970 — Риск — приятель Марека
  • 1971 — Комитет девятнадцати Тансен
  • 1975 — Школа господина Мауруса — эпизод

Сценарист

  • 1965 — Молочник из Мяэкюла
  • 1970 — Весна (совм. с К. К. Кийском)

Память

  • На стене Драматической школы при Эстонской академии музыки и театра (Таллин, улица Тоом-Кооли, 4) установлена мемориальная доска.
  • С 1978 года присуждается премия имени В. Пансо.
Еще по этой теме:
Хомский, Станислав Николаевич
00:00, 29 декабрь
Хомский, Станислав Николаевич
Станислав Николаевич Хомский (10 октября 1936, Симферополь — 4 ноября 2011, Магадан) — советский и российский актёр и режиссёр театра. Заслуженный артист РСФСР (1989). Народный артист Российской
С улицы Роз
20:00, 18 сентябрь
С улицы Роз
Государственный молодёжный драматический театр «С улицы Роз» имени Юрия Хармелина (молд. Teatrul dramatic de stat „S Uliţî Roz Iurie Harmelin”) — театр в Кишинёве, столице Молдавии. Расположен в
Ванцевичюс, Генрикас
21:00, 28 май
Ванцевичюс, Генрикас
Генрикас Ванцевичюс (лит. Henrikas Vancevičius; 1924—2014) — советский, литовский актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1978). Биография Генрикас Ванцевичюс родился 2 января
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Вышомирский, Юзеф
19:21, 14 декабрь
Вышомирский, Юзеф
Юзеф Вышомирский (польск. Józef Wyszomirski; 2 января 1909, Новая Вилейка, Вильно — 16 августа 1982, Варшава) — польский актёр и режиссёр театра и кино, театральный деятель и педагог. Биография
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: