Показать меню

Майдла (Сауэ)

04.06.2022
12

Майдла (эст. Maidla) — деревня на севере Эстонии в волости Сауэ уезда Харьюмаа. На севере деревня граничит с Коппельмаа, на востоке с Ээсмяэ, на юго-востоке с Пяринурме, на юге с Вана-Аэспа, на юго-западе с Аэспа, на западе с Рообука. Старейшина деревни — Маргус Рейнтам (Margus Reintam).

География

Деревня расположена в среднем течении реки Майдла. Расстояние до Таллина — 20 км. Высота над уровнем моря — 60 метров. На территории деревни находится озеро Майдла.

Население

По данным переписи населения 2011 года, число постоянных жителей деревни составляло 216 человек, из них 176 (81,5 %) — эстонцы.

По данным Регистра народонаселения число постоянных жителей деревни составляло:

Численность населения деревни Майдла по данным Департамента статистики*:

* Примечание: данные Регистра народонаселения и Департамента статистики отличаются в связи с различиями в методике расчёта.

История

Первые упоминания о деревне содержатся в датской поземельной книге 1241 года. Поселение в ней упоминается под названием Sochentakæs.

В деревне находится рыцарская мыза Вреденгаген (нем. Wredehagen), первые упоминания о которой датируются 1465 годом. Современное название Майдла мыза и деревня получили в XVII веке в честь владельца усадьбы барона фон Майделя. В XVIII веке мыза принадлежала Ферзенам, а с 1860-х годов Антроповым.

На военно-топографических картах Российской империи, в состав которой входила Эстляндска губерния, мыза обозначена как Вреденгаген и Майдля.

В 1871 году мыза перешла во владение семьи Маркграфов. Последним её владельцем был Хуго Маркграф (Hugo Markgraf).

Мыза Майдла — одна из пяти мыз с таким названием в Эстонии.

В советское время в деревне находился Майдлаский отдел совхоза «Ээсмяэ».

Еще по этой теме:
Хмелезеро (деревня)
01:00, 24 март
Хмелезеро (деревня)
Хмелезеро — деревня в Алёховщинском сельском поселении Лодейнопольского района Ленинградской области. История В XIX — начале XX века деревня административно относилась к Красноборской волости 2-го
Рахковичи
08:00, 15 февраль
Рахковичи
Рахковичи — деревня в Янегском сельском поселении Лодейнопольского района Ленинградской области. История РАХКОВИЧИ — деревня при реке Саре, число дворов — 22, число жителей: 69 м. п., 61 ж.
Бересье
19:42, 15 декабрь
Бересье
Бересье, также Березье (эст. Beresje) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа, Эстония. На местном диалекте — Переси, Пересе, Пересье, Березье. Деревня относится к нулку Полода. До административной
Новиково (Ленинградская область)
19:46, 09 декабрь
Новиково (Ленинградская область)
Новиково — деревня в Ефимовском городском поселении Бокситогорского района Ленинградской области. История НОВИКОВО — деревня, по X-ой ревизии 1857 года принадлежит: Ераковой: число хозяйств —
Юги (деревня, Ленинградская область)
00:25, 09 декабрь
Юги (деревня, Ленинградская область)
Юги — деревня в Потанинском сельском поселении Волховского района Ленинградской области. История Деревня Юга упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии 1792 года, А. М. Вильбрехта. На карте
Верховье (Самойловское сельское поселение)
04:21, 07 декабрь
Верховье (Самойловское сельское поселение)
Верховье — деревня в Самойловском сельском поселении Бокситогорского района Ленинградской области. История ВЕРХОВЬЕ — деревня Сарского общества, прихода села Николы. Крестьянских дворов — 28.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: