Показать меню

Ягунов, Николай Яковлевич

05.06.2022
11

Николай Яковлевич Ягунов (1851? — 1875) — ученик и первый спутник Н. М. Пржевальского в его Уссурийском путешествии.

Биография

Выпускник Иркутской гимназии. Сын сосланной на поселение полячки. Жил в большой бедности. Незадолго перед знакомством с Пржевальским поступил в штаб Восточно-Сибирского военного округа топографом.

Приглашенный Пржевальским из Варшавы препаратор Роберт Кёхер категорически отказался ехать дальше. Пржевальский предпочёл отправиться в путешествие с молодым человеком, только что окончившим гимназию. Отправку пришлось отложить, так как Пржевальский давал своему будущему спутнику уроки препаровки животных. Во время экспедиции путешественник "ежедневно задавал <Ягунову> уроки из географии и истории и перед обедом поверял его знания".

Вскоре после приезда в Петербург Пржевальский определил Ягунова в Варшавское юнкерское училище и сдал на попечение своего друга преподавателя географии И. Л. Фатеева. Ягунов обладал особыми способностями к рисованию. Пржевальский как мог поощрял развитие его таланта, послал ему работы по теории перспективы, но в письме "просил не вдаваться особенно в изучение правил художества, ибо тогда выйдет ремесло, а не творчество".

Ягунов отлично учился, кончил курс первым учеником и впоследствии служил поручиком Кексгольмского гренадёрского императора Австрийского полка.

Пржевальский планировал, что Ягунов, надежный проверенный товарищ, уже получивший военное образование, сможет принять участие во Втором центральноазиатским путешествии. Но 20 (8) июня 1875 года поручик Ягунов утонул, купаясь в Висле.

"Я до сих пор еще не могу свыкнуться с мыслью, что Ягунова уже не существует. Всё кажется, что вот-вот он приедет к нам в деревню, — так недавно ещё был среди нас, а теперь превратился в ничто.... Матери Ягунова я отправлю рисунки (сына), лишь только получу от нея письмо. Надо будет послать старухе рублей 25 денег, а то она, в смысле денег, в крайнем положении".

Ныне "Альбом Амурских видов" Николая Ягунова с девятью карандашными рисунками находится в экспозиции дома-музея Пржевальского в Слободе.

Еще по этой теме:
Чмырев, Николай Андреевич
07:00, 10 февраль
Чмырев, Николай Андреевич
Николай Андреевич Чмырев (1852—1886/1887) — русский писатель и педагог. Биография Об его детстве информации практически не сохранилось, да и прочие биографические сведения о нём очень скудны и
Эллерц-Усов, Александр Васильевич
03:00, 01 март
Эллерц-Усов, Александр Васильевич
Александр Васильевич Эллерц-Усов (1875—1920) — офицер Русской императорской армии, участник Белого движения на Востоке России. Биография Александр Васильевич Эллерц-Усов родился в 1875 году в Риге.
Воробьёв, Николай Иосифович
10:38, 17 декабрь
Воробьёв, Николай Иосифович
Николай Иосифович Воробьёв (1894—1967) — русский советский этнограф, географ, педагог, профессор физической географии (с 1934), музейный работник, краевед. Биография В 1914 по 1918 годах обучался
Могилёвская мужская гимназия
10:42, 13 декабрь
Могилёвская мужская гимназия
Могилёвская мужская гимназия (Могилевская мужская гимназия им. императора Александра I Виленского учебного округа) — среднее учебное заведение в Могилёве во времена Российской империи. После
Мельгунов, Пётр Павлович
12:53, 12 декабрь
Мельгунов, Пётр Павлович
Пётр Павлович Мельгунов (1847—1894) — русский ботаник и историк, педагог и учёный. Биография Происходил из дворянского рода Мельгуновых. Родился 16 марта 1847 года. Окончил 1-ю Московскую
Исследования внутренних частей материков
18:33, 15 июнь
Исследования внутренних частей материков
В XIX в. внимание многих исследователей привлекали внутренние районы Африки, оказавшиеся неисследованными вследствие их трудно-доступности (пустыни, нездоровый климат побережья, враждебность
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: