Показать меню

Маклиш, Алекс

06.06.2022
15

Александр Маклиш (англ. Alexander McLeish; 21 января 1959, Баррхед, Шотландия), более известный как Алекс Маклиш (англ. Alex McLeish) — шотландский футболист, тренер. Выступал на позиции центрального защитника.

Родился в шотландском городе Баррхед. Наибольшую известность, как игрок, получил, выступая за футбольный клуб «Абердин» из одноимённого города. Придя в эту команду в 1976 году, Маклиш на протяжении 18 лет защищал её цвета, проведя в футболке «красных» около 800 матчей. Алекс также являлся игроком национальной сборной Шотландии — провёл в составе «тартановой армии» 77 игр.

Закончив карьеру игрока Маклиш стал тренером — первыми его клубами стали шотландские «Мотеруэлл» и «Хиберниан». На данный момент пиком тренерской деятельности Алекса являются годы, проведённые на посту наставника одной из самых известных «горских» команд — «Рейнджерс». Под руководством Маклиша глазвегианцы за пять лет завоевали множество трофеев, включая пять Кубков страны, также за это время они дважды стали чемпионами Шотландии.

В 2007 году Алекс возглавил футбольную сборную своей страны. Проведя на этом посту 10 месяцев, он не смог вывести шотландцев в финальную часть чемпионата Европы 2008 и в ноябре этого же года ушёл в отставку с этой должности.

Маклиш практически сразу трудоустроился — новой командой Алекса стал представитель английской Премьер-лиги «Бирмингем Сити». Несмотря на то, что по итогам сезона 2007/08 «синие» покинули высший дивизион, руководство клуба оставило шотландца на своём посту, и Алекс оправдал доверие, вернув «Сити» в элиту английского футбола уже в следующем году. В конце февраля 2011 года «Бирмингем», ведомый Маклишем, во второй раз в своей истории стал обладателем Кубка английской лиги, переиграв в финальном поединке лондонский «Арсенал» со счётом 2:1. 12 июня 2011 года Алекс покинул пост наставника «синих» по собственному желанию.

17 июня Маклиш возглавил главных соперников «Бирмингема» из «Астон Виллы», что вызвало массовые протесты в среде болельщиков «вилланов». 14 мая 2012 года Алекс был уволен с поста менеджера «львов» за неудовлетворительные результаты команды в сезоне 2011/12.

В знак выдающихся заслуг Алекса в развитие шотландского спорта в 2008 году ему была присуждена степень почётного доктора Абердинского университета.

Карьера игрока

«Абердин»

Профессиональная карьера Алекса, как футболиста, началась в 1976 году, когда он подписал контракт с шотландским «Абердином». Маклиш пришёлся ко двору «горскому» клубу, быстро завоевав место в основном составе «красных». Впоследствии Маклиш и его «напарник» по амплуа Вилли Миллер создали один из самых грозных тандемов центральных защитников европейского футбола того времени. Самых больших успехов Алекс добился, когда наставником «Абердина» был тогда ещё не слишком известный Алекс Фергюсон. Под руководством будущего рыцаря Соединённого Королевства «красные» добились самого впечатляющего успеха в своей истории — был завоёван третий по значимости европейский трофей, Кубок обладателей кубков, причём в финале ими был обыгран мадридский «Реал». Через год шотландцы завладели и Суперкубком Европы. Фергюсон покинул Абердин в 1986 году и возглавил английский «Манчестер Юнайтед». Практически сразу после назначения тренер попытался заполучить в состав манкунианцев именно Маклиша — по неизвестным причинам переход не состоялся. Известно, что в этом же сезоне на шотландского защитника также выходил «Тоттенхэм Хотспур», но и здесь англичан ждала неудача, а сам Алекс остался на родине. В 1990 году Маклиш был назван «Игроком года» в Шотландии по версии журналистов. В этом же году Алекса избрали новым капитаном «Абердина» после того, как Вилли Миллер закончил карьеру футболиста.

Достижения Маклиша в «Абердине»

Командные
  • Обладатель Кубка обладателей кубков: 1982/83
  • Обладатель Суперкубка Европы: 1983
  • Чемпион Шотландии (3): 1979/80, 1983/84, 1984/85
  • Обладатель Кубка Шотландии (5): 1981/82, 1982/83, 1983/84, 1985/86, 1989/90
  • Обладатель Кубка Лиги (2): 1985/86, 1989/90
Личные
  • Игрок года по версии Шотландской ассоциации футбольных журналистов: 1990

Клубная статистика

Сборная Шотландии

Дебют Маклиша в составе «тартановой армии» состоялся 26 марта 1980 года в отборочном матче к чемпионату Европы 1980 против сборной Португалии. Алекс был участником трёх чемпионатов мира — 1982, 1986 и 1990. Является членом Зала славы шотландского футбола и Почётного списка игроков сборной Шотландии. На настоящий момент Маклиш занимает третье место по числу матчей за «тартановую армию» — за свою 13-летнюю карьеру в футболке национальной команды он провёл 77 игр.

Матчи и голы за сборную Шотландии

Итого: 77 матчей / 0 голов; 32 победы, 18 ничьих, 27 поражений.

Сводная статистика игр/голов за сборную

Тренерская карьера

«Мотеруэлл»

В 1994 году, незадолго до окончания карьеры игрока Алекс принял предложение стать играющим тренером шотландского клуба «Мотеруэлл». В первом же сезоне под руководством Маклиша ланаркширская команда завоевала серебряные медали чемпионата страны, пропустив вперёд лишь «Рейнджерс», ведомый Уолтером Смитом. Однако в следующие два сезона «Мотеруэлл» не смог развить успех и, показывая невыразительную игру, оставался на дне турнирной таблицы. В 1998 году Алекс покинул клуб из Северного Ланаркшира и принял предложение возглавить другой шотландский коллектив — «Хиберниан».

«Хиберниан»

Сезон 1997/98 эдинбургская команда закончила неудачно, покинув Высший дивизион Шотландии. На роль спасителя и был как раз приглашён Маклиш, который с блеском выполнил возложенную на него миссию — «Хиберниан» уже через год вернулся в Премьер-лигу.

В этом же сезоне «хибс» дошли до полуфинала Кубка страны. По итогам следующего года клуб остановился в шаге от пьедестала, заняв четвёртое место. Сезон 2000/01 «Хиберниан» начал очень сильно, показывая качественную и результативную игру — как итог, команда завоевала бронзовые медали чемпионата Шотландии и стала финалистом Кубка. Этот успех привлёк к персоне Маклиша внимание «больших» клубов, среди которых были «Вест Хэм Юнайтед» и «Рейнджерс».

При значительном участии Алекса ряды «хибс» пополнили несколько футболистов топ-класса, таких как игрок национальной сборной Тринидада и Тобаго Расселл Лэтэйпи, французский полузащитник Франк Созе и некоторые другие. Под началом Маклиша в составе «Хиберниана» раскрылся Кенни Миллер, в настоящее время выступающий за «Рейнджерс» и сборную Шотландии.

Именно в период руководства эдинбургским клубом шотландец получил тренерскую лицензию УЕФА — «Pro».

«Рейнджерс»

Вследствие успехов «хибс» Маклиш стал лакомым куском для многих английских клубов Премьер-лиги, а также для гранда шотландского футбола — «Рейнджерс», который подыскивал замену покидающему команду Дику Адвокаату. Именно нидерландский специалист посоветовал президенту клуба Дэвиду Мюррею Алекса, как лучшего кандидата на эту должность. В итоге в декабре 2001 года Маклиш стал наставником «рейнджеров».

В первый же сезон руководства Алексом глазговцы добились успеха — были выиграны оба Кубка страны: Кубок Шотландии и Кубок Лиги. В чемпионате «рейнджеры» заняли второе место.

Второй сезон Маклиша в Глазго был ещё успешнее: команда завоевала все внутренние трофеи Шотландии, во многом этот прогресс стал возможным благодаря блестящей игре лидеров команды — Рональда Де Бура и Барри Фергюсона.

Летом 2003 года «рейнджеры» были вынуждены расстаться со многими ведущими футболистами команды из-за ухудшившегося финансового состояния клуба. Воспользовавшись этим, в сезоне 2003/04 чемпионское звание перешло к футболистами глазговского «Селтика», команде Маклиша не удалось выиграть ни одного трофея в этом году. Позже Алекс подвергся серьёзной обструкции со стороны болельщиков «Рейнджерс» — причинами стали невнятная трансферная политика клуба, а также рекордная серия из семи поражений в дерби «Old Firm» с заклятыми врагами из «Селтика».

В сезоне 2004/05 благодаря «Правилу Босмана» «рейнджеры» подписали контракты с французским защитником Бумсонгом и хорватским нападающим Пршо. Эти приобретения дали «джерс» обоснованные надежды отобрать чемпионское звание у «Селтика». В итоге команда Маклиша завоевала первое место в этом сезоне, вырвав золото у «кельтов» лишь в последнем туре чемпионата, причём «рейнджеры» за четыре матча до конца турнира отставали от «бело-зелёных» на пять очков.

После такого неожиданного успеха Маклиш и его «рейнджеры» вошли в сезон 2005/06 с весомыми претензиями на повторение прошлогоднего триумфа. В межсезонье, несмотря на всё ещё тяжелое финансовое финансовое состояние клуба, были подписаны такие игроки, как Жюльен Родригес и Иан Мюррей. После достаточно резвого начала чемпионата страны, включающего победу над «Селтиком», в сентябре у «джерс» внезапно начался игровой кризис, который продолжался по ноябрь 2005 года, в течение которого команда демонстрировала скудную игру и, как следствие, результаты тоже были неудовлетворительны. За этот период «Рейнджерс» установил антирекорд клуба за всю свою историю — десять матчей без побед. Однако последняя, десятая игра этой серии, ничья 1:1 с итальянским «Интернационале», позволила команде впервые пробиться в плей-офф Лиги Чемпионов, где в 1/8 финала лишь за счет гола на чужом поле уступили испанскому «Вильярреалу». Тем не менее «рейнджеры» стали первой шотландской командой так далеко продвинувшейся в главном клубном турнире Европы с 1993 года и первой же вышедшей из группы Лиги.

В декабре президент глазговцев, Дэвид Мюррей, публично заявил о неограниченном кредите доверия Маклишу. К концу этого же месяца «Рейнджерс» вернули стабильность в игре во внутреннем первенстве.

Однако поражение в Кубке Шотландии от «Хиберниана» неожиданно вернуло кризис в ряды «рейнджеров». Вскоре состоялись массовые акции фанатов «джерс» с требованием добровольной отставки Маклиша и Мюррея. Находясь под давлением, 9 февраля 2006 года президент клуба объявил о том, что Алекс уйдёт в отставку по окончании текущего сезона, позже было объявлено, что на этом посту его сменит бывший наставник французского «Лиона» Поль Ле Гуэн.

В своём последнем матче под руководством Маклиша «джерс» победили клуб «Харт оф Мидлотиан» на стадионе «Айброкс» со счётом 2:0.

Сборная Шотландии

После отставки из «Рейнджерс» Алекс заявил, что больше не будет тренировать шотландские команды, так как, по его мнению, он добился успехов на всех футбольных фронтах внутри страны. Во время своего бездействия на тренерском поприще Маклиш работал футбольным экспертом на телевизионных каналах BBC и «Setanta Sports».

29 января 2007 года шотландец принимает предложение возглавить национальную сборную своей страны. Его помощниками на этой должности стали Рой Эйткен и Энди Уотсон.

Первую игру под руководством Маклиша «тартановая армия» провела 24 марта 2007 года на стадионе «Хэмпден Парк». Это был отборочный матч к Евро-2008 в котором шотландцы победили сборную Грузии со счётом 2:1. Вторая игра Маклиша в качестве наставника «горцев» состоялась 28 марта этого же года и закончилась поражением «тартановой армии» от итальянцев 0:2.

В июле 2007 года шотландцы в гостевом матче переиграли сборную Фарерских островов, в сентябре — литовцев. Через четыре дня состоялась историческая победа «тартановой армии» над французами в матче, проходившем на стадионе «Парк де Пренс» и закончившимся со счётом 1:0. Единственный мяч в этой встрече на 64-й минуте забил Джеймс Макфадден прекрасным дальним ударом с 30 метров. Этот результат позволил шотландцам подняться на вершину своей группы и с оптимизмом смотреть на оставшиеся три игры в отборочном цикле. Сам Маклиш назвал исход матча «одной из величайших побед шотландской национальной команды». Следующая игра отборочного цикла принесла британцам ещё одну победу — на этот раз на «Хэмпден Парк» были повержены украинцы со счётом 3:1. Но 17 октября шотландцы неожиданно проиграли Грузии. Этот результат поставил перед «тартановой армией» тяжелейшую задачу: для выхода в финальную часть Евро-2008 им необходимо было в домашнем матче обыграть действующего чемпиона мира — сборную Италии. Шотландия проиграла этот матч, оставшись за бортом европейского первенства. Сразу после этой неудачи Маклиш заявил о своей отставке с поста наставника сборной. По статистическим данным Алекс стал лучшим главным тренером «тартановой армии» с 70-процентным показателем побед.

«Бирмингем Сити»

Ещё до того, как Маклиш покинул сборную Шотландии, представитель английской Премьер-лиги «Бирмингем Сити» обратился в Шотландскую футбольную ассоциацию с просьбой позволить им начать переговоры с Алексом по предложению ему стать главным тренером «синих», на что получил жёсткий отказ. Сразу же после отставки Маклиша с поста наставника «тартановой армии», 27 ноября 2007 года руководство «Сити» заключило с ним контракт. Уже на следующий день Алекс был объявлен новым главным тренером бирмингемской команды. Ассистенты Маклиша в сборной Шотландии, Рой Эйткен и Энди Уотсон, также вошли в тренерский штаб «синих». В своём первом интервью на новой должности Алекс заявил о своей радости вернуться к работе тренера команды на постоянной основе, а также о реализации своего давнего желания — возглавить клуб английской Премьер-лиги.

Придя в бирмингемскую команду, Маклиш провёл впечатляющие перестановки, касаемые персонала клуба — тренером вратарей был назначен Дэвид Уотсон, а на пост руководителя скаутской службы пригласили Пола Монтгомери — агента, который рекомендовал английскому «Вест Хэм Юнайтед» тогда ещё никому неизвестного Дидье Дрогба.

Дебют Маклиша, как тренера «Бирмингема», состоялся в выездном матче «синих», в котором они в гостевой встрече победили «Тоттенхэм Хотспурс» 3:2. В январе 2008 года шотландец укрепил состав «Сити», подписав Дэвида Мёрфи и Джеймса Макфаддена, а также взяв в команду по арендному соглашению игрока молодёжной сборной Аргентины Мауро Сарате. Однако даже несмотря на это, Маклиш не смог спасти клуб от вылета из высшего дивизиона Англии. В матче последнего тура того сезона «Сити» громко «хлопнули дверью», одержав крупную победу 4:1 над командой «Блэкберн Роверс».

3 мая следующего года бирмингемцы обеспечили себе возвращение в элиту английского футбола победой 2:1 в матче против «Рединга».

В середине января 2010 года «Бирмингем Сити» под руководством Маклиша выдал серию из двенадцати игр без поражений, что является рекордом клуба в Премьер-лиге. По итогам последнего месяца 2009 года Алекс был назван «Менеджером месяца английской Премьер-лиги», он стал первым тренером «Сити», удостоенным данной награды. В сезоне 2009/10 «Бирмингем», ведомый Маклишем, финишировал на девятом месте в чемпионате Англии, показав свой наивысший результат за последние 50 лет. Успешное выступление клуба впечатлило руководство «Сити». Вскоре шотландскому специалисту был предложен новый 3-летний контракт, который Маклиш подписал в середине сентября 2010 года. 27 февраля 2011 года «Бирмингем», ведомый Алексом, во второй раз в своей истории стал обладателем Кубка английской лиги, переиграв в финальном поединке лондонский «Арсенал» со счётом 2:1. Но в чемпионате «синих» ждала неудача — проиграв в последнем туре «Тоттенхэм Хотспур», подопечные Маклиша заняли в турнирной таблице сезона 2010/11 18-ое место и вылетели в Чемпионшип. Несмотря на это, руководство бирмингемского клуба заверило футбольную общественность, что шотландский специалист продолжит работать с командой и в следующем футбольном году. 12 июня Алекс уведомил руководство «синих» о том, что он покидает пост главного тренера по собственному желанию.

«Астон Вилла»

Через пять дней после своей отставки из «Бирмингема» футбольную общественность Англии потрясла сенсационная новость — Маклиш возглавил главных соперников «Сити» из «Астон Виллы». Соглашение о сотрудничестве было подписано сроком на три года. По нему зарплата Алекса составила два миллиона евро в год. Этот шаг вызвал бурную реакцию со стороны руководства «синих», которое обвинило своих коллег из «Виллы» в ведении переговоров с шотландским специалистом за их спиной. Болельщиков «львов» также выразили недовольство в назначении Алекса — 16 июня они «украсили» стены тренировочной базы своей команды протестными граффити. Сам Маклиш в связи со всеми волнениями вокруг своей персоны сказал следующее:

Знаю, что некоторые поклонники «Астон Виллы» выразили обеспокоенность в связи с моим назначением, и я могу их понять. У меня будет возможность убедить их в том, что я тот самый человек, который заставит клуб двигаться вперёд.

11 июля стало известно, что «Астон Вилла» всё же выплатила «Бирмингему» компенсацию за уход Маклиша, однако конкретные суммы стороны предпочли оставить в тайне. Сезон «вилланы» закончили на шестнадцатом месте английской Премьер-лиги. Подобный результат не устроил руководство клуба, и 14 мая 2012 года шотландец был уволен со своего поста.

«Генк»

22 августа 2014 года назначен главным тренером бельгийского клуба «Генк». Контракт подписан на 2 года. Сменил на этом посту Эмилио Ферреру.

Достижения в качестве тренера

Командные достижения

«Хиберниан»

  • Победитель Первого дивизиона Шотландии: 1998/99
  • Финалист Кубка Шотландии: 2000/01

«Рейнджерс»

  • Чемпион Шотландии (2): 2002/03, 2004/05
  • Обладатель Кубка Шотландии (2): 2001/02, 2002/03
  • Обладатель Кубка Лиги (3): 2001/02, 2002/03, 2004/05

«Бирмингем Сити»

  • Обладатель Кубка Лиги: 2010/11

Личные достижения

  • Почётный список игроков сборной Шотландии по футболу: включён в 1988
  • Зал славы шотландского футбола: включён в 2005
  • Менеджер месяца шотландской Премьер-Лиги (9):{{{1}}} октябрь 2000, февраль 2002, сентябрь 2002, февраль 2003, август 2003, сентябрь 2003, ноябрь 2004, февраль 2005, январь 2006
  • Тренер года по версии Шотландской ассоциации футбольных журналистов: 2002/03
  • Тренер месяца английской Премьер-лиги: декабрь 2009

Тренерская статистика

(данные откорректированы по состоянию на 2 мая 2016)

Еще по этой теме:
Рейнджерс (женский футбольный клуб)
20:53, 18 декабрь
Рейнджерс (женский футбольный клуб)
Женский футбольный клуб «Рейнджерс» (англ. Rangers Ladies Football Club) — женский шотландский футбольный клуб из Глазго, аффилиат футбольного клуба «Рейнджерс». Основан в 2008 году. История Клуб
Мотеруэлл (футбольный клуб)
17:53, 12 декабрь
Мотеруэлл (футбольный клуб)
«Мотеруэлл» (англ. Motherwell Football & Athletic Club) — профессиональный шотландский футбольный клуб, базируется в городе Мотеруэлл. Выступает в шотландском Премьершипе. Девять раз клуб
Хилсон, Дейл
00:57, 12 декабрь
Хилсон, Дейл
Дейл Хилсон (англ. Dale Hilson; 23 декабря 1992, Стерлинг, Шотландия) — шотландский футболист, Нападающий шотландского клуба «Куин оф зе Саут». Ранние годы Хилсон родился 23 декабря 1992 года в
Ормонд, Вилли
18:31, 05 декабрь
Ормонд, Вилли
Уильям Эсплин Ормонд (англ. William Esplin Ormond; 23 февраля 1927, Фолкерк — 4 мая 1984, Масселборо), более известный как Вилли Ормонд (англ. Willie Ormond) — шотландский футболист, тренер. Выступал
Донахи, Вилли
00:16, 05 декабрь
Донахи, Вилли
Уильям (Вилли) Донахи (англ. Willie Donachie; род. 5 октября 1951, Глазго, Шотландия) — шотландский футболист, защитник. По завершении игровой карьеры — футбольный тренер. Карьера Игровая карьера
Макбрайд, Джо
11:17, 03 декабрь
Макбрайд, Джо
Джозеф Макбрайд (англ. Joseph McBride; 10 июня 1938, Глазго, Шотландия — 11 июля 2012, Глазго, Шотландия), более известный как Джо Макбрайд (англ. Joe McBride) — шотландский футболист. Играл на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: