Показать меню

Котов, Александр Евгеньевич

06.06.2022
16

Александр Евгеньевич Котов (26 августа 1949, Калининград — 2 июля 2016, Москва) — советский и российский актёр театра, кино и озвучивания.

Биография

Родился 26 августа 1949 года в Калининграде. Родители — Евгений Иванович Котов (1918—1950), окончил мельничный техникум, сына не видел; и Антонина Петровна Котова, в девичестве Парфёнова (1918—2008), окончила Ивановский сельскохозяйственный техникум.

В детстве Александр Котов мечтал стать врачом. Принял решение стать актёром в девятом классе, под влиянием руководительницы школьного театрального кружка Розалии Богдановны Степанян.

В 1971 году получил диплом с отличием Московского театрального училища имени Б. В. Щукина по специальности «актёр драмы и кино». Художественный руководитель курса — Юрий Васильевич Катин-Ярцев. Сокурсник известных российских артистов: Ю. Богатырёва, Н. Гундаревой, К. Райкина, Н. Варлей.

С 1971 по 1998 — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной. За 27 лет работы в театре сыграл множество ролей: Костик в «Покровских воротах» в постановке Михаила Козакова, постановках Л. Дурова по пьесам Н. Саймона и Н. Думбадзе; А. Дунаева по Островскому и Горькому; у Анатолия Эфроса в «Брате Алёше» Виктора Розова; «Ревизской сказке» по «Мёртвым душам», во второй постановке «Трёх сестер», пьесе «Лето и дым» по Теннесси Уильямсу; постановках С. Яшина и Е. Лазарева; В. Портнова («Мать Иисуса», «Москва — Петушки», «Вальпургиева ночь»); С. Женовача по Н. В. Гоголю и И. С. Тургеневу.

Снимался в фильме «Крейцерова соната» у режиссёра Михаила Швейцера, исполнил роль частного детектива в ситкоме «Клубничка». В фильме «Искушение Б.» сыграл роль врача.

В 1993—2000 годах работал в театре Et cetera, играл в постановках «Руководство для желающих жениться» по А. П. Чехову В. Салюка и «Камамбер…» Александра Калягина. В 1998 году ушёл из театра на Малой Бронной, разрешив таким образом многолетний конфликт с тогдашней его администрацией.

После ухода из театра занимался озвучиванием фильмов, сериалов и компьютерных игр. Начинал в отделе озвучивания «НТВ-Плюс», далее стал дублировать на студии «Мосфильм». Принимал участие в переозвучивании советских мультфильмов конца 1940-х годов (переозвученные в 2000—2001 годах), озвучивал документальные фильмы BBC, в том числе документальные сериалы Майкла Вуда «Троя» (1985) и «Александр Македонский» (1997), и на канале «24 Техно». Также его голосом говорили герои сериалов канала «Настоящее Смешное Телевидение» (НСТ). Озвучивал главных героев в квестах «Post Mortem» и «The Moment of Silence», Уоррена Видика в серии игр Assassin’s Creed.

Сотрудничал со студией «Инис», часто озвучивал в паре с Ириной Маликовой, Людмилой Ильиной. Был «голосом» радио Юмор FM на протяжении 5 лет до августа 2011 года; озвучивал заставки к рубрикам, анонсы и другую межпрограммную составляющую.

Скончался 2 июля 2016 года в Москве на 67-м году жизни после продолжительной болезни.

Фильмография

  • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Динозавр — Афанасий Никишин
  • 1974 — Таня — работник прииска
  • 1974 — Хождение по мукам — критик Чирва (1-я серия «Сёстры»)
  • 1976 — Опровержение — баснописец
  • 1977 — Кто за стеной? — помощник академика
  • 1978 — Иванцов, Петров, Сидоров — медэксперт
  • 1984 — Мёртвые души — продавец
  • 1987 — Крейцерова соната — студент-естественник
  • 1988 — Отцы — Юрий Андреевич
  • 1990 — Искушение Б.
  • 1993 — Раскол — следователь (3-я серия)
  • 1996—1997 — Клубничка (телесериал) — детектив Умельцев (в нескольких сериях)
  • 2004 — Дети Арбата — Криворучко
  • 2006 — Знаки любви
  • 2010 — Масквичи (в нескольких сериях-скетчах)

Телеспектакли

  • 1973 — Мегрэ и человек на скамейке — Лапуэнт, инспектор
  • 1977 — Не от мира сего — Мардарий
  • 1978 — Вечер воспоминаний — Камушкин
  • 1979 — Варвары — Порфирий Дробязгин
  • 1982 — Попечители — Мардарий
  • 1985 — Тевье-молочник — Арон
  • 1987 — Портрет — издатель
  • 1992 — Коровин и Шаляпин (по книге К. Коровина) — Коровин

Театральные работы

  • «Руководство для начинающих жениться» (театр Et cetera)
  • «Камамбер» (театр Et cetera)
  • «Покровские ворота» Л. Зорина — Костик, реж. Михаил Козаков
  • «Брат Алёша» В. Розова, реж. Анатолий Эфрос
  • «Ревизская сказка» В. Балясного — Тонкий, затем — Гоголь
  • «Три сестры» — Солёный
  • «Лето и дым» Т. Уильямса — коммивояжёр
  • «Мать Иисуса»
  • «Москва — Петушки»
  • «Вальпургиева ночь»

Дубляж и закадровое озвучивание

Фильмы

  • 2014 — Под маской жиголо — Мюррей (Вуди Аллен)

Мультфильмы

  • 2005 — Роботы — Тормоз

Телесериалы

  • 1983 — 1999 — Чёрная Гадюка — все мужские роли (АртМедиа Групп, НСТ)
  • 1984 — Алло, алло! — все мужские роли (АртМедиа Групп, НСТ)
  • 2001 — Клон — треть мужских ролей (закадровый перевод для ОРТ (Первый канал)
  • 2004 — 2007 — Буш всемогущий — все мужские роли (АртМедиа Групп, НСТ)
  • 2005 — Хозяйка судьбы — половина мужских ролей (закадровый перевод Первого канала)

Компьютерные игры

  • 2001 год — Max Payne — П.П., Рико Муэрте, Джим Бравура.

Озвучивание

Мультфильмы

  • 2012 — Паровозик Тишка — Генерал (дедушка Суворика)

Аудиокниги

  • «Темные аллеи», «Натали» и др. — Иван Бунин — Александр Котов и Нина Лунёва. Реж. Ю. Науменков
  • «Робинзон Крузо» — Даниэль Дефо («Книга вслух», Союз)
  • А. Аверченко. Рассказы Реж. Ю. Науменков
  • М. Зощенко. Рассказы Реж. Ю. Науменков
  • «Володя» и др рассказы — А. П. Чехов реж. Ю. Науменков
  • «Ханский огонь» и рассказы из сборника «Записки юного врача» — М. Булгаков, реж. Ю. Науменков (Союз)
  • «Собор Парижской Богоматери» — Виктор Гюго («Книга вслух», Союз)
  • «Питер Пэн» — Джеймс Барри («Книга вслух», Союз)
  • «Айвенго» — Вальтер Скотт («Книга вслух», Союз)
  • Джон Голсуорси — «Рваный башмак» рассказы («Книга вслух», Союз)
  • Шервуд Андерсон — «Уайнсбург. Огайо» — рассказы («Книга вслух», Союз)
  • Джеймс Джойс — «Дублинцы»- рассказы («Книга вслух», Союз)
  • Герберт Уэлс — «В дни кометы» («Книга вслух», Союз)
  • Давид Фридман — «Мендель Маранц»: Лирическая комедия по рассказам Давида Фридмана («Книга вслух», Союз)
  • Ф. С. Фицджеральд — «Ночь нежна» («Книга вслух», Союз)
  • Е. Шварц — «Сказка о потерянном времени» (Книга вслух, Союз)
  • М. Твен — «Приключения Тома Сойера» (Книга вслух, Союз)
  • Капитан Марриэт — «Корабль-призрак» (Книга вслух, Союз)
  • Я. Гашек — Рассказы (Книга вслух, Союз)
  • Е. Боронина — Рассказы звериного доктора (Книга вслух, Союз)
  • Русские народные сказки: «Диво дивное», «Семь Агафонов бестолковых» и др. (Книга вслух, Союз)
  • Борис Акунин «Левиафан» (Книга вслух, Союз)
  • Н. А. Некрасов — «Кому на Руси жить хорошо»
  • Т. Драйзер — Титан. Финансист. Стоик. (Книга вслух. Союз)
  • Д. Мордовцев — Великий раскол. Мамаево побоище. (Книга вслух. Союз)
  • Стендаль. Красное и чёрное. (Книга вслух. Союз)

Переозвучка мультфильмов киностудии «Союзмультфильм» (2001 год)

  • 1954 — В лесной чаще — Волк
  • 1954 — Царевна-лягушка — рассказчик / Кощей Бессмертный
  • 1954 — Стрела улетает в сказку — Громкоговоритель / ворон
  • 1954 — Соломенный бычок — Медвежонок
  • 1954 — Оранжевое горлышко — петух Бровкин
  • 1953 — Крашеный лис — Ёж / кабан
  • 1952 — Аленький цветочек[кто?]
  • 1952 — Валидуб — пчеловод
  • 1951 — Сердце храбреца — болотный царь Боко
  • 1951 — Таёжная сказка — Росомаха-муж
  • 1951 — Высокая горка — Чик
  • 1950 — Чудо-мельница[кто?]
  • 1950 — Сказка о рыбаке и рыбке — рассказчик
  • 1950 — Дедушка и внучек — пёс
  • 1950 — Волшебный клад — пастух Баир
  • 1949 — Сказка старого дуба — Жучка
  • 1949 — Чужой голос[кто?]
  • 1949 — Лев и заяц — Заяц
Еще по этой теме:
Аркадин, Иван Иванович
03:04, 19 декабрь
Аркадин, Иван Иванович
Иван Иванович Аркадин (1878—1942) — русский советский актёр театра и кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Биография С 1908 года выступал на сцене Передвижного драматического театра П.
Гашинский, Аркадий Евгеньевич
16:38, 18 декабрь
Гашинский, Аркадий Евгеньевич
Аркадий Евгеньевич Гашинский (укр. Аркадій Євгенович Гашинський; 1920 — 1991) — украинский, советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1971). Биография Родился 29 июля 1920 года
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Кузьмин, Николай Васильевич (актёр)
23:44, 14 декабрь
Кузьмин, Николай Васильевич (актёр)
Николай Васильевич Кузьмин (10 декабря 1913, Ярославль — 19 сентября 2002, там же) — советский и российский актёр театра. Народный артист РСФСР (1976). Биография Родился 10 декабря 1913 года в
Вышомирский, Юзеф
19:21, 14 декабрь
Вышомирский, Юзеф
Юзеф Вышомирский (польск. Józef Wyszomirski; 2 января 1909, Новая Вилейка, Вильно — 16 августа 1982, Варшава) — польский актёр и режиссёр театра и кино, театральный деятель и педагог. Биография
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: