Показать меню

История геологии и горного дела

История геологии и горного дела (англ. Information System "History of Geology and Mining") — научная информационная система (база знаний, библиографическая база данных и некоммерческий веб-сайт) по биографическим, библиографическим данным и документам об учёных, научных организациях и изданиях связанных с геологическими и горными науками, совместный проект Геологического института и Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук. Является первой попыткой систематизации и раскрытия большого массива данных в области истории геологии и горного дела. Создана для поддержки и сопровождения научных исследований по истории науки.

Версии информационной системы «История геологии и горного дела»:

  • Тестовая версия на сайте БЕН РАН (2011—2015 года — http://scirus.benran.ru/higeo/)
  • Рабочая версия расположена на сайте ГИН РАН (после 2105 года — http://higeo.ginras.ru/).

Описание и структура

Система была создана на базе сетевого настраиваемого программного комплекса «SciRus» (от англ. Science Russia — «Наука России», не путать с Scirus) разработанной в БЕН РАН (входит в Информационно-библиотечный совет РАН). Программное обеспечение: Н. Каленов, А. Сенько, М. Якшин.

Информационная система по истории геологии включает основные данные об учёных:

  • Анкетные биографические данные
  • Организации (академии, учебные заведения, институты и научные общества), география и направления исследований
  • Печатные источники (журналы, газеты и другие серийные издания)
  • Краткие научные биографии учёных (на стадии наполнения)
  • Основные научные труды и ссылки на них (по мере их доступности указаны URL и DOI)
  • Литература об учёных и ссылки на них (по мере их доступности указаны URL)
  • Документы связанные с учёными (анкеты, рукописи, программы мероприятий, корреспонденция и прочие документы)
  • Портреты учёных, групповые фотографии, гравюры и другие изображения.

Массив данных концентрируется вокруг персоналии учёного. При этом, большая часть документов продолжают обрабатываться или пока находится в закрытом доступе: около 10 тысяч папок об учёных, >15 тысяч фотографий и других изображений.

Внутренний интегрированный поиск по многим параметрам является основным функционалом Информационной системы.

История

С 1949 года В. В. Тихомиров начал собирать материалы по истории геологических наук в Институте геологических наук АН СССР (предшественник ГИН РАН). В 1951 году он основал и возглавил «Кабинет истории геологических наук». Группа историков науки и библиографов продолжила сбор и обработку информации по истории наук о Земле, начала активно анкетировать геологов со всего СССР и составлять библиографии научных трудов учёных на библиографических карточках. Кроме того собирались фотографии, иллюстрации для публикаций, информация о всевозможных геологических научных организациях и мероприятиях (конгрессы, съезды, конференции, юбилейные и другие мероприятия).

В 1956 году, при образовании Геологического института АН СССР, «Кабинет» получил название «Лаборатория истории геологии», затем «Отдел истории геологии». На основании собранного материала начали публиковаться:

  • 1961—1992 — Материалы Комиссии по геологической изученности СССР.
  • 1965—1973 — Биографии и библиографии учёных в виде библиографических словарей, редактором 7 первых выпусков был В. В. Тихомиров.

В 1991 году Отдел истории геологии переехал в недавно созданный Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского РАН.

Сбор данных начался на базе Microsoft Access, к 2007 году были введены краткие сведения о 1700 учёных, труды которых имели значение для развития наук о Земле. Затем систему планировалось интегрировать в типовой программный комплекс информационная система «Научный Институт РАН», в сотрудничестве с Вычислительным центром РАН имени А. А. Дородницына

В 2008 году группа истории геологии начала работу по Программе Президиума РАН — Электронная библиотека «Научное наследие России» (e-heritage.ru), объединившей информационные ресурсы научных институтов, архивов и библиотек РАН. В библиотеке размещались публикации естествоиспытателей и геологов (до 1945 года), их биографические очерки и портреты. Был создан раздел «Естественноисторические коллекции» с описаниями музейных предметов из исторических и монографических коллекций связанных с учёными. Поэтому современная информационная система интегрирована (ссылки на научные труды, информация об авторах и прочая информация) с электронной библиотекой «Научное наследие России».

Исследования по теме Информационная система «История геологии и горного дела» начались с 2010 года. В современных условиях обработать накопленные материалы можно было только используя информационные технологии, для максимальной кооперации с научным сообществом её решили разместить в Интернет. Отдел истории геологии совместно с Библиотекой по естественным наукам РАН (БЕН РАН) начал разработку нового интернет ресурса — информационная система «История геологии и горного дела».

С 2011 года система начала наполняться списками научных трудов и литературой об учёных. Приоритет отдавался членам, членам-корреспондентам и иностранным членам (профессорам, экстраординарным и ординарным академикам) отечественной академии, название которой менялось:

Учёные избранные в разное время по отделениям Академии наук связанными с геологией и горным делом (до середины 19 века — естествознание, естественная история и пр.), например:

  • Отделение физико-математических наук: ориктогнозия и минералогическая химия; минералогия; по разряду физическому (геология); геология нефти; геология и география; геология и палеонтология.
  • Отделение геолого-географических наук: общая геология; геотектоника и общая геология, минералогия и рудные месторождения.
  • Отделение геологии, геофизики и геохимии: горные науки, разработка полезных ископаемых.
  • Отделение технических наук: горное дело.
  • Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геохимия)
  • Отделение наук о Земле: геология; геодинамика; геоинформатика; геология и геофизика; геология и разработка месторождений газа; геология нефти; геохимия; геология и металлогения; горное дело; горные науки и др.

С мая 2015 года, в связи с возвращением научного подразделения «Группа истории геологии» в Геологический институт РАН (ГИН РАН), Информационная система перешла под управление ГИН РАН и БЕН РАН.

В 2015—2018 годах научная работа по наполнению системы была плановой научной темой фундаментальных исследований ГИН РАН — История важнейших достижений в геологии и горных науках: Информационная система «История геологии и горного дела».

В 2017 году были составлены библиографии всех членов, членов-корреспондентов и зарубежных членов академии наук (ИАН, РАН, АН СССР, РАН) по специальности геология и горное дело.

В 2019 году информационная система переехала в ГИН РАН (http://higeo.ginras.ru/), в ней представлено более 900 учёных. Объём базы данных около 2 гигабайт. Зарегистрирована Роспатентом: авторы — И. Г. Малахова и И. П. Второв, правообладатель — Геологический институт РАН.

В 2021 году в Информационной системе представлено более 1200 учёных.

Использование системы

Информационная система продолжает расширять объём (превысила 1000 учёных на апрель 2020 года) и становится всё более точным и удобным инструментом для работы историков науки и специалистов в науках о Земле. По данным статистики, её в основном посещают учёные из стран бывшего СССР, а также США и Европы. Наиболее востребованными стали поисковые возможности системы (поиск библиографических данных).

В 2015 году Информационная система была предложена на конференции Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в качестве модели единой сети данных по истории наук о Земле, для формирования соответствующего «Центра коллективного пользования» учёных. Для презентации Информационной системы на международных научных конференциях к ней был добавлен англоязычный дублирующий интерфейс.

С 2017 года Информационную систему используют студенты 5 курса Геологического факультета МГУ в учебном курсе «История геологии».

Еще по этой теме:
Зурков, Павел Эдуардович
Зурков, Павел Эдуардович
Павел Эдуардович Зурков (5 [18] ноября 1906, Харьков — 3 мая 1968, Магнитогорск, Челябинская область) — советский учёный в области горного дела, доктор технических наук (1958), профессор
Прокопьев, Евгений Петрович
Прокопьев, Евгений Петрович
Прокопьев, Евгений Петрович (20 июня 1890, Санкт-Петербург — 5 сентября 1965, Москва) — советский учёный в области горного дела, доктор технических наук (1928), профессор (1927). Автор методики
Прокин, Василий Александрович
Прокин, Василий Александрович
Василий Александрович Прокин (род. 30.12.1922, д. Шата Екатеринбургской губернии) — российский горный инженер-геолог. Доктор геолого-минералогических наук (1973), профессор (1980), заслуженный
Захаров, Евгений Евгеньевич
Захаров, Евгений Евгеньевич
Евгений Евгеньевич Захаров (1902—1980) — геолог, минералог и геохимик, преподаватель, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член ЦК КПСС (с 1945-го года),
Ершов, Вадим Викторович
Ершов, Вадим Викторович
Вадим Викторович Ершов (20 августа 1939 — 3 октября 1989, Москва) — советский учёный-горняк, создатель новой геологической дисциплины — горнопромышленной геологии. Доктор технических наук, профессор
Николаев, Николай Иванович (учёный-геолог)
Николаев, Николай Иванович (учёный-геолог)
Николай Иванович Николаев (1906—2002) — советский учёный-геолог, доктор геолого-минералогических наук (1945), профессор (1946), Заслуженный деятель науки РСФСР (1968), почётный академик РАЕН.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: