Показать меню

Американцы немецкого происхождения

10.06.2022
18

Американцы немецкого происхождения или Американские немцы (англ. German American, нем. Deutschamerikaner) — граждане Соединённых Штатов Америки, имеющие полное или частичное немецкое происхождение.

По оценкам демографов и данным национальных переписей, от 42 до 58 миллионов американцев (17-20% общего их числа) имеют полное или частичное немецкое происхождение (вторая по численности этническая группа США после латиноамериканцев).

История

Несмотря на первоначально британскую колонизацию региона и абсолютное преобладание английских иммигрантов на начальном этапе истории США, именно немецкая иммиграция стала преобладающей в 1840—1900 годах. Несмотря на постепенную утрату родного языка, немецкие иммигранты были столь влиятельными и многочисленными, что существенно повлияли на формирование всех аспектов современной жизни. Ключ к пониманию культуры США тогда и сейчас во многом лежит в понимании традиций, обычаев и причин немецкой иммиграции. Со временем американцы немецкого происхождения составили самую многочисленную группу населения США. Немцы включали в себя много довольно разных подгрупп с различающимися религиозными и культурными ценностями.

XVII век

Первые немцы появились на территории США ещё в 1607 году, в Джеймстауне штат Вирджиния, вместе с первыми английскими колонистами. Первое постоянное немецкое поселение Джермантаун было основано 6 октября 1683 года недалеко от Филадельфии при активном участии Франца Даниеля Пасториуса. Большое количество немцев мигрировали в период с 1680-х до 1760-х годов, в основном в Пенсильванию. Они мигрировали в Америку по целому ряду причин. Большинство из них были лютеране или немецкие реформаторы; многие принадлежали к небольшим религиозным сектам, таким как мораване и меннониты. Немецкие католики не прибывали в большом количестве до войны 1812 года.

XVIII век

Количество немецких переселенцев значительно возросло в 1680—1760-х годах, когда малоземелье, религиозные и военные конфликты заставляли немецких переселенцев (в основном, конечно, фермеров и мелких городских ремесленников) переезжать в США, где их привлекало обилие свободной земли. К 1790 году, по данным первой переписи населения независимых США, люди немецкого происхождения составляли 9 % белого населения, хотя некоторые американские деятели скептически относились к их массовому приезду и компактному проживанию, так как считали, что они плохо ассимилируются. Тем не менее, из-за своего генетического и языкового родства с англосаксами немцы (а также голландцы и скандинавы) считались единственной более или менее приемлемой категорией иноязычных мигрантов в США, так как официально признавались белыми.

XX век

В апреле 1917 года Конгресс проголосовал за объявление войны Германии. Часть американцев немецкого происхождения покинула страну и вернулась в Германию. Около 1 % из 480 тысяч иностранцев немецкого происхождения было заключено в тюрьмы по подозрению в шпионаже в пользу Германии. Тысячи иностранцев были вынуждены покупать облигации военных займов, чтобы продемонстрировать свою лояльность США. Известны также случаи линчевания этнических немцев. В общественном мнении господствовала фобия всего германского.

Численность и расселение

По оценкам демографов и данным национальных переписей, примерно от 42 до 58 миллионов американцев (17—20 % общего их числа) имеют полное или частичное немецкое происхождение (для сравнения, число немцев в самой Германии — около 75 миллионов человек). Немецкие фамилии встречаются среди современных, в том числе известных, американцев очень широко. Для сравнения, около 28-35 миллионов американцев имеют английское происхождение. По понятным причинам процессы ассимиляции в среде немцев США уже приняли необратимый характер, хотя культура и традиции немцев в их несколько архаичной форме по-прежнему сохраняются в США.

Немецкие американцы по штатам

Десять штатов с самой большой процентной частью немецких американцев в составе населения:

Язык

В 1860—1917 годах немецкий язык был широко распространен в районах проживания немецкой общины. Но после вступления США в Первую мировую войну на стороне британцев (1917), почти всё обучение немецкому языку закончилось, как и большинство церковных служб на немецком языке. До Первой мировой войны немецкий язык употреблялся в системе образования США и даже претендовал на статус регионального в ряде штатов и округов.

Существует широко распространенная легенда, согласно которой немецкий едва не стал государственным языком США (см. Легенда о решающем голосе Муленберга). По этой легенде, на соответствующем голосовании голосов против этого предложения было всего на один больше, чем в его поддержку, и этот голос принадлежал американцу немецкого происхождения Фредерику Муленбергу. Эту историю в немецкой прессе вспоминают ещё с 1840 года как иллюстрацию того, что в Соединённых Штатах уже в XVIII веке было множество иммигрантов из Германии.

В XX веке число американских немцев, говорящих на немецком языке и считающих его родным, неуклонно падало. Лишь в период с 1980 по 2007 год оно снизилось на 30 % — с 1,6 до 1,1 миллиона человек. Вследствие того, что иммиграция немцев в США носила массовый характер и продолжалась несколько столетий, распределение говорящих на немецком языке приобрело высокую степень рассеяния по стране, так что на районы с наиболее высокой концентрацией потомков выходцев из Германии к 2010 году приходилось лишь 15 % всех американцев немецкого происхождения, продолжавших пользоваться родным языком.

В Пенсильвании проживает около 3,5 миллиона американцев немецкого происхождения, часть которых использует пенсильванско-немецкий диалект. В Техасе живут потомки переселенцев из Германии, говорящих на техасско-немецком диалекте.

Культура

Лютеране и католики обычно были против морализаторских программ янки, таких как запрет пива, и поддерживали патриархальные семьи, в которых муж определял позицию семьи в отношении публичной политики. Они были категорически против избирательного права женщин, но это было использовано в качестве аргумента в пользу избирательного права, когда американские немцы стали изгоями во время Первой мировой войны. С другой стороны, были протестантские группы, которые возникли из европейского пиетизма, таких как Немецкая Методистская церковь и Объединённое Братство; они скорее напоминали методистов янки своим морализмом.

Немецкие американцы не могли смириться с принятым в США обычаем запрещать по религиозным соображениям всякие развлечения в воскресенье. Под предлогом концертов церковной музыки, которые одни только и были разрешены по воскресеньям, немцы исполняли вальсы Штрауса, давали весёлые представления.

Немецкие американцы создали первые детские сады в Соединённых Штатах, установили традицию Рождественской ёлки, а также ввели в культуру питания страны хот-доги и гамбургеры, ставшие популярными американскими продуктами.

Еще по этой теме:
Литовцы в Балтиморе
08:00, 15 март
Литовцы в Балтиморе
История литовцев в Балтиморе начинается в середине 19 века. Тысячи литовцев иммигрировали в Балтимор между 1880-ми и 1920-ми годами. Литовская община в США была в основном сосредоточена в
Китайцы в Намибии
12:00, 21 январь
Китайцы в Намибии
Китайцы в Намибии — этническая группа лиц китайского происхождения, проживающая на территории Намибии. История Китайцы начали появляться в Намибии в конце XX века, но массовый характер иммиграция
Немецкая Швейцария
03:00, 10 февраль
Немецкая Швейцария
Немецкая Швейцария или немецкоязычная Швейцария (нем. Deutschschweiz, deutsche Schweiz) — часть Швейцарии, в которой распространено преимущественно немецкоязычное население, использующее швейцарский
Чикано (художественное движение)
04:36, 12 декабрь
Чикано (художественное движение)
Художественное движение Чикано (англ. Chicano art movement)— движение мексиканско-американских художников по созданию уникальной художественной идентичности в Соединенных Штатах, сформировавшееся в
Иммиграция в Грецию
15:30, 03 декабрь
Иммиграция в Грецию
Иммиграция в Грецию граждан других государств насчитывает несколько волн в своей истории. Незаконная иммиграция в последние годы стала для Греции проблемой общегосударственного уровня. 23 декабря
Ава (имя)
19:47, 02 декабрь
Ава (имя)
Ава (англ. Ava) — женское имя на английском и других языках. Имя Ава имеет различные варианты происхождения. Его недавняя популярность может быть связана с рядом детей знаменитостей 1990-х годов,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: