Показать меню

Силикатные озёра

10.06.2022
12

Силикатные озёра — живописные озёра в Левобережном округе города Липецка.

Для добычи силикатного песка, необходимого Липецкому силикатному заводу, в соседнем лесном массиве (Ленинском лесхозе) были выкопаны четыре карьера. Из-за высокой водонасыщенности грунтов в процессе добычи карьеры заполнялись водой. Чтобы это предотвратить, применялись земснаряды.

Впоследствии в 1990-х добыча песка в большинстве карьеров была прекращена, и они превратились в систему Силикатных озёр, сообщающихся между собой и рекой Воронеж.

В озёрах есть родники. Площадь Силикатных озёр колеблется от 7 до 45 га. Глубина — от 7 до 20 метров.

Через некоторое время после прекращения добычи сюда стали ходить окрестные жители, так как здешняя вода оказалась чистой. С тех пор Силикатные озёра стали популярным местом среди липчан.

В 2004 года два озера, ближние к Грязинскому шоссе, огородили забором с колючей проволокой. Эту территорию отдали под развитие стендово-стрелкового комплекса. Директор лесхоза Анатолий Носов тогда писал руководству НЛМК, которому принадлежит комплекс:

«Аренда земельного участка ущемляет права граждан на пользование лесом, поэтому Ленинский лесхоз считает нецелесообразным передачу в аренду земельного участка в районе Силикатных озёр. Одновременно с этим Ленинский лесхоз обязывает вас оформить существующий стрелково-стендовый комплекс в соответствии с Лесным кодексом РФ. В противном случае материалы по самовольному захвату земли будут направлены в правоохранительные органы»

Еще по этой теме:
Киркита
13:00, 01 июнь
Киркита
Киркита — озеро в Ики-Бурульском и Черноземельском районах Калмыкии. Расположено в 7 км к юго-востоку от посёлка Ачинеры. Относится к Западно-Каспийскому бассейновому округу, бассейну реки Восточный
Бёюк-Шор
03:01, 08 июнь
Бёюк-Шор
Бёюк-Шор (азерб. Böyük-Şor) — одно из наиболее крупных озёр Азербайджана. Расположено на Апшеронском полуострове, на территории Бинагадинского, Сабучинского и Наримановского районов города Баку.
Синеглазово (озеро)
12:49, 19 декабрь
Синеглазово (озеро)
Синеглазово (прежнее название Малый Ирентик) — озеро в Челябинской области России, на южной окраине Челябинска. Площадь озера — 9,92 км², средняя ширина 2,6 км. Высота над уровнем моря — 214,5 м.
Сарысу (озеро)
20:55, 17 декабрь
Сарысу (озеро)
Сарысу (азерб. Sarısu — в переводе «жёлтое озеро») — крупнейшее озеро в Азербайджане, находится в Имишлинском и Сабирабадском районах. Озеро протянулось вдоль реки Кура из Имишлинского района на
Кольсайские озёра
16:08, 16 декабрь
Кольсайские озёра
Кольсайские озёра (Кульсайские) — система из трёх озёр в северном Тянь-Шане, в ущелье Кольсай, в перемычке, соединяющей хребты Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау. Озёра расположены на территории
Голубые озёра (Кабардино-Балкария)
06:46, 10 декабрь
Голубые озёра (Кабардино-Балкария)
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек Балкарский, в 6 км выше по течению от
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: