Показать меню

Бычкова, Оксана Олеговна

17.06.2022
89

Оксана Олеговна Бычкова (род. 18 июня 1972, Донецк) — российский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Оксана Бычкова родилась в Донецке, но росла на Сахалине. Сразу после школы поступила и в 1995 году окончила отделение журналистики в Ростовском государственном университете. Работала журналистом на радио. В 2000 году, став москвичкой, Бычкова поступила на Высшие режиссёрские курсы (мастерская Петра Тодоровского). Первой полнометражной работой стал фильм по собственному сценарию «Питер FM» (2006). Фильм получил приз на Выборгском кинофестивале «Окно в Европу».

В 2008 году вышел второй фильм Бычковой «Плюс один», который на кинофестивале «Кинотавр» получил приз за лучшую мужскую роль (Джетро Скиннер), а в рамках конкурса «Выборгский счёт» — большую «Золотую ладью». Также в 2008 сняла одну из четырёх новелл («Запись») в киноальманахе «Потому что это я».

Четвёртый фильм «Ещё один год» (вольная экранизация пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь») во втором по значимости конкурсе Роттердамского кинофестиваля получил главную награду The Big Screen Award.

В марте 2014 года подписала письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 2006 — «Питер FM»
  • 2008 — «Плюс один»
  • 2008 — «Запись»
  • 2009 — «Черчилль»
  • 2011 — «Откровения»
  • 2011 — «Жанна»
  • 2014 — «Ещё один год»
  • 2014 — «Защита»
  • 2016 — «Петербург. Только по любви»
  • 2016 — «Папин пароход»
  • 2020 — «Чего хочет Слава?»
  • 2022 — «Джонджоли»

Сценарии

  • 2006 — «Питер FM»
  • 2008 — «Плюс один»
  • 2008 — «Запись»
  • 2014 — «Защита»
  • 2016 — «Петербург. Только по любви»

Награды и достижения

  • 2006 — Приз «Серебряная ладья» за лучший дебют на кинофестивале «Окно в Европу» («Питер FM»)
  • 2007 — Номинация на Премию «Ника» в категории «Открытие года» («Питер FM»)
  • 2008 — Приз большая «Золотая ладья» в рамках конкурса «Выборгский счет» (зрительское голосование) на кинофестивале «Окно в Европу» («Плюс один»)
  • 2014 — Роттердамский кинофестиваль — приз The Big Screen Award (фильм «Ещё один год»)
  • 2014 — кинофестиваль «Провинциальная Россия» (Ейск) — Главный приз фестиваля и приз за лучшую режиссёрскую работу(фильм «Ещё один год»)
Еще по этой теме:
Бычкова, Маргарита Евгеньевна
15:00, 10 февраль
Бычкова, Маргарита Евгеньевна
Маргарита Евгеньевна Бычкова (6 ноября 1936, Москва — 5 июля 2014, там же) — советский и российский историк. Доктор исторических наук (1998). Биография С 1959 работала в Институте истории АН СССР,
Ситхоул, Холисва
04:01, 30 август
Ситхоул, Холисва
Ксолисва Ситхоул (англ. Xoliswa Sithole; род. 1967, ЮАР) — южноафриканская актриса, режиссёр-документалист и продюсер. В 2005 году она выиграла премию BAFTA за документальный фильм «Сироты Нкандлы»,
Борашвили, Михо
10:00, 20 март
Борашвили, Михо
Михо Борашвили (род. 14 октября 1947, Каспи, Грузия) — советский и грузинский актёр и кинорежиссёр. Биография В 1979 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и
Бозит, Кристина
14:03, 19 декабрь
Бозит, Кристина
Кристина Бозит (род. 9 октября 1982 года) — литовский режиссёр, сценарист и редактор. В своих ранних фильмах она показывала женщин, изучала их внутренний мир и изображала их, используя фантастические
Ямада, Ясуо
10:53, 15 декабрь
Ямада, Ясуо
Ясуо Ямада (яп. 山田康雄 Ямада Ясуо, 10 сентября, 1932 — 19 марта, 1995, префектура Токио) — японский сэйю. Позиции в Гран-при журнала Animage 1979 год — 6-е место в Гран-при журнала
Розанова, Ирина Юрьевна
19:46, 14 декабрь
Розанова, Ирина Юрьевна
Ирина Юрьевна Розанова (род. 22 июля 1961, Пенза, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса. Народная артистка РФ (2007). Биография Родилась 22 июля 1961 года в Пензе. В начале 1962 года семья
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: