Показать меню

Олдрич, Роберт

18.06.2022
11

Роберт Бёрджесс Олдрич (англ. Robert Burgess Aldrich, 9 августа 1918 — 5 декабря 1983) — американский кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер. Известен такими фильмами, как «Целуй меня насмерть», «Что случилось с Бэби Джейн?» и «Грязная дюжина». С 1975 по 1979 занимал пост президента Гильдии режиссёров Америки.

Биография

Роберт Олдрич родился в Кранстоне, Род-Айленд, в семье владельца газеты Эдварда Б. Олдрича. Принадлежал к «сливкам» американского общества: дед — сенатор, дядя — посол в Лондоне, двоюродный брат — миллионер Нельсон Олдрич Рокфеллер. Окончил школу Moses Brown School в Провиденсе, Род-Айленд. Изучал экономику в Виргинском университете. В 1941 бросил учёбу ради работы в RKO Radio Pictures, из-за чего вынужден был порвать с высокопоставленными родственниками, которые были недовольны таким поворотом событий.

В качестве ассистента режиссёра участвует в постановках картин у Жана Ренуара, Джозефа Лоузи и Чарли Чаплина. В 50-х работает режиссёром на телевидении и снимает первый полнометражный фильм «Большой союзник». В картинах этого периода режиссёр демонстрирует редкий пример авторского кинематографа, наполняя ленты либерально-гуманистическим содержанием. Среди них — нуар-классика «Целуй меня насмерть», киноадаптация пьесы Клиффорда Одетса «Большой нож» и военная драма «Атака». Режиссёр также работает в жанровом кино — в 1954 году на экраны выходят вестерны «Апач» и «Веракрус» с участием Берта Ланкастера. В 1959 году Олдрич возглавляет жюри 9-го Берлинского международного кинофестиваля.

В 60-х снимает несколько коммерчески успешных фильмов — триллеры «Что случилось с Бэби Джейн?» и «Тише, тише, милая Шарлотта», а также «Убийство сестры Джордж» и «Грязная дюжина». Успех последнего сподвигнул режиссёра создать собственную независимую киностудию, однако после нескольких неудачных проектов он вернулся к голливудскому кинопроизводству. Тема гуманизма не покидает режиссёра, им пронизаны его поздние картины — спортивная драма «Самый длинный ярд» и «Набег Ульзаны» о дискриминации коренного населения США американским обществом после Гражданской войны.

Олдрич был женат дважды. От брака с Гарриет Фостер (1941—1965) у него было четверо детей. В 1966 году, после развода с Фостер, он женится на манекенщице Сибил Зигфрид.

Ушел из кинематографа в 1981 году и через два года умер от почечной недостаточности у себя дома, в Лос-Анджелесе, США, в возрасте 65 лет.

Фильмография

Режиссёр

  • 1953 — Игрок большой лиги / Big Leaguer
  • 1954 — Апач / Apache
  • 1954 — Веракрус / Vera Cruz
  • 1955 — Целуй меня насмерть / Kiss Me Deadly
  • 1955 — Большой нож / The Big Knife
  • 1956 — Осенние листья / Autumn Leaves
  • 1956 — Атака / Attack
  • 1957 — Текстильные джунгли / The Garment Jungle
  • 1959 — Десять секунд до ада / Ten Seconds to Hell
  • 1959 — Холмы гнева / The Angry Hills
  • 1961 — Последний закат / The Last Sunset
  • 1962 — Содом и Гоморра / Sodom and Gomorrah
  • 1962 — Что случилось с Бэби Джейн? / What Ever Happened to Baby Jane?
  • 1963 — Четверо из Техаса / 4 for Texas
  • 1964 — Тише, тише, милая Шарлотта / Hush… Hush, Sweet Charlotte
  • 1965 — Полёт Феникса / The Flight of the Phoenix
  • 1967 — Грязная дюжина / The Dirty Dozen
  • 1968 — Легенда о Лайле Клэр / The Legend of Lylah Clare
  • 1968 — Убийство сестры Джордж / The Killing of Sister George
  • 1970 — Слишком поздно, герой / Too Late the Hero
  • 1971 — Банда Гриссомов / The Grissom Gang
  • 1972 — Набег Ульзаны / Ulzana’s Raid
  • 1973 — Император Севера / Emperor of the North
  • 1974 — Самый длинный ярд / The Longest Yard
  • 1975 — Грязное дело / Hustle
  • 1977 — Последний отблеск сумерек / Twilight’s Last Gleaming
  • 1977 — Мальчики из хора / The Choirboys
  • 1979 — Парень из Фриско / The Frisco Kid
  • 1981 — Калифорнийские куколки / …All the Marbles (The California Dolls)

Продюсер

  • 1955 — Целуй меня насмерть / Kiss Me Deadly
  • 1955 — Большой нож / The Big Knife
  • 1956 — Атака / Attack
  • 1962 — Что случилось с Бэби Джейн? / What Ever Happened to Baby Jane?
  • 1963 — Четверо из Техаса / 4 for Texas
  • 1964 — Тише, тише, милая Шарлотта / Hush… Hush, Sweet Charlotte
  • 1965 — Полёт Феникса / The Flight of the Phoenix
  • 1968 — Легенда о Лайле Клэр / The Legend of Lylah Clare
  • 1968 — Убийство сестры Джордж / The Killing of Sister George
  • 1970 — Слишком поздно, герой / Too Late the Hero
  • 1971 — Банда Гриссомов / The Grissom Gang
  • 1975 — Грязное дело / Hustle
Еще по этой теме:
Якин, Боаз
22:00, 03 июнь
Якин, Боаз
Боаз Якин (англ. Boaz Yakin; родился в 1966 году в Нью-Йорке, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Биография Боаз Якин родился в Нью-Йорке в творческой семье. Окончив школу,
Шмидт, Роберт (физиолог)
00:01, 19 декабрь
Шмидт, Роберт (физиолог)
Роберт Франц Шмидт (нем. Robert Franz Schmidt, 16 сентября 1932, Людвигсхафен-ам-Райн — 13 сентября 2017) — немецкий физиолог, профессор. Биография Родился 16 сентября в 1932 году, в городе
Каммингс, Терри
08:28, 14 декабрь
Каммингс, Терри
Роберт Террелл «Терри» Каммингс (англ. Robert Terrell "Terry" Cummings, род. 15 марта 1961 года) — американский баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации на позиции тяжёлого
Уорд, Дэвид
06:20, 12 декабрь
Уорд, Дэвид
Дэвид Шед-Уорд (англ. David Schad Ward, род. 25 октября 1945 года в Провиденсе, штат Род-Айленд, США), также пользовался псевдонимом Хоакин Монтана — американский кинематографист (сценарист, режиссёр
Burning Rain
12:22, 11 декабрь
Burning Rain
Burning Rain — американская хард-рок-группа, основанная гитаристом Дагом Олдричем (экс-Lion, Bad Moon Rising, в дальнейшем — Dio, Whitesnake) и певцом Китом Сент-Джоном (экс-Medicine Wheel, Sun King,
Козенс, Джон Роберт
01:51, 05 декабрь
Козенс, Джон Роберт
Джон Роберт Козенс (англ. John Robert Cozens, 1752 — 14 декабря 1797) — английский художник-пейзажист романтического направления. Биография Родился в 1752 году в семье художника Александра
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: