Показать меню

Басма бинт Сауд

22.06.2022
17

Басма бинт Сауд (араб. بسمة بنت سعود بن عبد العزيز آل سعود‎; род. 1 марта 1964) — саудовская предпринимательница, член дома Саудитов. С 2010 года проживает в Актоне, на западе Лондона. Она выступает за реформы в общественной жизни Саудовской Аравии.

Биография

Ранняя жизнь

Басма бинт Сауд родилась 1 марта 1964 года. Она стала 115-м и самым младшим ребёнком короля Сауда. Ёе мать, Джамиля Мерхи, происходила из Сирии и была выбрана в качестве супруги короля Саудовской Аравии в своё посещение Мекки во время хаджа.

Басма родилась в последние дни правления своего отца. Она видела его только дважды, когда ей было пять лет. Её мать забрала Басму с собой, перебравшись в ливанскую столицу Бейрут. Когда в 1975 году в Ливане вспыхнула гражданская война, семья бежала в Великобританию.

Образование

В Бейруте Басма бинт Сауд посещала французскую школу. В Великобритании она обучалась в хартфордширской школе для девочек и колледже в Лондоне. Затем она провела два года, получая образование в Швейцарии. Басма изучала медицину, психологию и английскую литературу в Бейрутском арабском университете.

Личная жизнь

Принцесса Басма вышла замуж за представителя семьи аш-Шариф в 1988 году, а в 2007 году супруги развелись У Басмы — пятеро детей, трое из которых живут с ней в Актоне. У неё три дочери и два сына: Сауд, Сара, Самахир, Сохуд и Ахмад.

Бизнес

После развода со своим саудовским мужем Басма бинт Сауд открыла сеть ресторанов в Саудовской Аравии, планируя расширить её за счёт открытия заведений в Великобритании. В 2008 году она основала медиакомпанию Media Ecco.

Взгляды

Басма бинт Сауд — умеренный сторонник реформ в общественной жизни Саудовской Аравии. Она активно вовлечена в деятельность различных социальных институтов и правозащитных организаций. Она стала выражать свои взгляды в арабских и международных СМИ, писать статьи о тяжёлых условиях жизни саудовцев, особенно женщин. Однако её критика не была обращена напрямую к королевской семье, а касалась преимущественно губернаторов и других чиновников не самого высокого уровня.

Её статьи и блог были подвергнуты критике на родине, и Басма сообщила The Independent, что саудовские чиновники начали цензурировать её статьи. С другой стороны, она настаивала на том, что её переезд из Джидды в Актон не был вызван давлением со стороны властей Саудовской Аравии. Басма бинт Сауд поставила под сомнение использование фикха в саудовском обществе, утверждая, что религиозные учреждения должны быть реформированы с тем, чтобы они играли конструктивную роль в модернизации общества и способствовали улучшению положения женщин в стране.

Заключение и освобождение

В феврале 2019 года вместе с дочерью Сухуд была арестована по неизвестным причинам. Принцесса собиралась покинуть страну для лечения за границей. О её судьбе долго было ничего неизвестно. Считалось, что причина её ареста её — политические взгляды.

Проведя почти 3 года в заключении принцесса и её дочь в январе 2022 года были отпущены на свободу..

Еще по этой теме:
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
16:00, 25 февраль
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд (араб. سلمان بن عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود‎; род. 31 декабря 1935, Эр-Рияд, Саудовская Аравия) — седьмой король Саудовской Аравии и глава
Джамшид ибн Абдулла
20:13, 15 декабрь
Джамшид ибн Абдулла
Сеид сэр Джамшид ибн Абдулла (араб. جمشيد بن عبد الله‎; род. 16 сентября 1929) — последний султан Занзибара. Биография Родился 16 сентября 1929 года на о. Занзибар. Его правление продлилось
Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд
12:55, 12 декабрь
Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд
Принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд (араб. الوليد بن طلال بن عبد العزيز آل سعود‎; род. 7 марта 1955), больше известный как принц аль-Валид — член Саудовской королевской семьи,
Мусаид ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
00:26, 08 декабрь
Мусаид ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Mусаид ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (араб. مساعد بن عبد العزيز آل سعود‎ 26 июня 1923 — 19 августа 2013 г.) — принц Саудовской Аравии , 12-й сын короля Абдул Азиза, основателя Саудовской Аравии. Он
Салим аль-Давсари
13:00, 07 декабрь
Салим аль-Давсари
Салим Мухаммед аль-Давсари (араб. سالم الدوسري‎, 19 августа 1991) — саудовский футболист, полузащитник клуба «Аль-Хиляль» и сборной Саудовской Аравии. Клубная карьера Салим аль-Давсари —
Аль-Мунташари, Хамад
00:25, 05 декабрь
Аль-Мунташари, Хамад
Хамад аль-Мунташари (араб. حمد المُنتشري‎, англ. Hamad al-Montashari, 22 июня 1982, Джидда) — саудовский футболист, защитник. Выступал в сборной Саудовской Аравии. Участник чемпионата мира 2006
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: