Показать меню

Гран-при Великобритании 2017 года

24.06.2022
22

Гран-при Великобритании 2017 года (офиц. англ. 2017 Formula 1 British Grand Prix) — автогонка, десятый этап чемпионата мира «Формулы-1» сезона 2017 года, который прошёл с 14 по 16 июля на трассе «Сильверстоун» в Великобритании.

Свободные заезды

В начале первой тренировки в Сильверстоуне Себастьян Феттель выехал из боксов на машине с системой защиты головы Shield, но тесты новинки получились короткими. В конце круга немец свернул в боксы, «экран» демонтировали, и он вернулся на трассу на машине обычной конфигурации.

Масса повредил машину о поребрик в Copse, Феттель вылетал в зону безопасности в Becketts. После первой серии кругов гонщики вернулись в боксы, маршалы убрали обломки от машины Массы, а скоро и бразилец вернулся на трассу.

В конце сессии Даниил Квят пожаловался на потерю мощности силовой установки и медленно вернулся в боксы.

Протокол возглавил Валттери Боттас, проехав круг за 1:29,106. Наибольшая дистанция у Серхио Переса.

К началу второй сессии небо затянули облака, но трасса оставалась сухой. Гонщики продолжили традиционную программу поиска настроек и оценки эффективности резины. В первой тренировке у многих возникли сложности с прогревом передних шин — в командах пытались решить эту проблему.

Гонщики работали длинными сериями кругов с шинами Soft и SuperSoft — самый мягкий состав в этом году дебютировал на британской трассе. От Medium в большинстве команд отказались — на них выезжали только в Mercedes и Toro Rosso.

Не обошлось без ошибок и вылетов. Сайнс побывал на траве в 12-м повороте, потеряв первую половину сессии. Хэмилтон и Палмер вылетали с трассы, Льюис подтвердил, что машина повреждена на поребрике, и вернулся в боксы, но потом смог продолжить работу. Во второй половине сессии развернуло Массу и Райкконена без серьёзных последствий.

Как и утром, протокол возглавил Валттери Боттас, проехав лучший круг за 1:28,496 — почти на секунду быстрее прошлогоднего поула.

По ходу британского уик-энда хотя бы в один из дней идёт дождь, и в субботу эта тенденция подтвердилась вновь. Утром было холодно. Прогноз обещал дождь, в начале тренировки упали несколько капель, потом немного моросило и по ходу тренировки, но почти всю сессию гонщики отработали на сликах.

Стролл и Грожан выезжали за пределы трассы без последствий для машин. За пятнадцать минут до конца сессии начался дождь и гонщики свернули на пит-лейн, Макс Ферстаппен проскользил мимо точки торможения и вернулся в боксы.

За десять минут до окончания тренировки Вандорн выехал на промежуточной резине, потом его примеру последовали и остальные. Риккардо развернуло на выходе из последнего поворота, Эриксон после разворота вылетел в гравий, но обошлось без последствий для машин.

Протокол возглавил Льюис Хэмилтон, проехав круг за 1:28,063.

Квалификация

В первой сессии некоторые гонщики выехали на сликах, но сразу вернулись в боксы, переключившись на промежуточную резину. Гонщики работали сериями кругов, дождь сначала усилился, потом стих, часто появлялись желтые флаги — важно было проехать быстрый круг в оптимальный момент.

На восьмой минуте сессии машина Даниэля Риккардо, показавшего до этого лучшее время, остановилась на трассе из-за проблем с турбиной. Сессию остановили красными флагами для эвакуации Red Bull RB13. Через четыре минуты гонщики смогли вернуться на трассу.

Состояние трассы с каждой минутой улучшалось, гонщики сменяли друг друга на первой строчке, в итоге на промежуточной резине лучшее время оставил за собой Макс Ферстаппен — 1:38,912.

На последних минутах Алонсо и Окон выехали на сликах SuperSoft, Фернандо в последний момент успел начать быстрый круг и в итоге сорвал овацию, возглавив протокол — 1:37,598. Из дальнейшей борьбы выбыли: Стролл, Магнуссен, Верляйн, Эриксон и Риккардо.

Во второй серии Боттас выехал на Soft, чтобы завтра стартовать на этом комплекте, остальные гонщики использовали SuperSoft. В первой попытке протокол возглавил Хэмилтон — 1:29,097, во второй проехал ещё быстрее — 1:27,893. Палмер, Квят, Алонсо, Сайнс и Масса не прошли в финал.

В финале все выехали на SuperSoft. В первой попытке Хэмилтон показал лучшее время — 1:27,231. Во второй Боттас ошибся в первом повороте и не смог побороться за поул, а Хэмилтон вновь прибавил — 1:26,600 — таков теперь новый абсолютный рекорд британской трассы.

Валттери Боттас получил штраф в 5 позиций за замену коробки передач. Фернандо Алонсо получил штраф в 30 позиций за замену элементов силовой установки. Даниэль Риккардо получил штраф в 5 позиций за замену коробки передач и 10 позиций за замену элементов силовой установки.

Гонка

Дождь хотя бы в один из дней уик-энда – добрая традиция британского Гран При, добавляющая интриги – на этот раз он помешал гонщикам в конце субботней тренировки и в начале квалификации. В гонке обошлось без осадков.

Новые машины оказались в Сильверстоуне очень быстры. Впятницу на тренировках лидировал Валттери Боттас, утром в субботу протокол возглавил Льюис Хэмилтон, он жезавоевал поул с новым рекордом трассы в современной конфигурации – 1:26,600, улучшив своё же прошлогоднее достижение сразу на 2,5 секунды.

Кими Райкконен уступил британцу больше пяти десятых и стартовал вторым, со второго ряда стартового поля гонку начинали Себастьян Феттель и Макс Ферстаппен. Даниил Квят опередил в квалификации напарника по команде и начинал гонку 12-м.

Трое гонщиков потеряли позиции на старте. Валттери Боттас и Даниэль Риккардо получили штраф на пять мест за замену коробки передач. Риккардо не смог завершить квалификацию из-за проблем с силовой установкой и получил ещё один штраф на 10 мест за новый MGU-H, не повлиявший на его стартовую позицию – он начинал гонку 19-м. Фернандо Алонсо оштрафовали на 30 мест за замену элементов силовой установки, испанец стартовал последним.

В Pirelli прислушались к критике команд по поводу большой жесткости составов 2017 года и привезли в Сильверстоун «среднюю» тройку – Medium - Soft - SuperSoft. С Medium по ходу уик-энда почти никто не работал, во второй части квалификации Боттас проехал быстрый круг на Soft, чтобы стартовать на этом комплекте и попробовать отыграться после штрафа за счёт стратегии.

Боттас, Масса, Стролл, Магнуссен, Верляйн и Эриксон начинали гонку на Soft, остальные стартовали на SuperSoft.

Перед стартом Палмер сообщил о проблемах с brake-by-wire и остановил машину на обочине в 15-м повороте. Дирекции гонки пришлось объявить дополнительный прогревочный круг.

На старте Хэмилтон сохранил лидерство. Ферстаппен опередил Феттеля и атаковал Райкконена, но Кими остался впереди. Боттас отыграл две позиции.

Сайнс выбыл из борьбы после столкновения с Квятом, машина Карлоса после удара зацепила Haas Магнуссена. Даниил побывал в боксах и вернулся на трассу.

Выехал автомобиль безопасности для эвакуации машины Сайнса. Стюарды наказали Квята штрафным проездом по пит-лейн за небезопасное возвращение на трассу после вылета, приведшее к аварии.

Первая десятка за автомобилем безопасности: Хэмилтон - Райкконен - Ферстаппен - Феттель - Хюлкенберг - Окон - Боттас - Перес - Вандорн - Масса.

Верляйн дважды сменил резину – перешел на Medium, а на следующем круге – на Soft.

На 5-м круге был объявлен рестарт. Хэмилтон сохранил лидерство. Риккардо вылетел в гравий, потеряв несколько позиций.

Боттас опередил Окона и Хюлкенберга, поднявшись на пятое место.

Риккардо опередил Магнуссена в борьбе за 14-е место. На 10-м круге Квят проехал по пит-лейн, отбыв штраф.

Первая десятка на 11-м круге: Хэмилтон - Райкконен - Ферстаппен - Феттель - Боттас - Хюлкенберг - Окон - Перес - Вандорн - Масса.

На 12-м круге Риккардо опередил Алонсо, на 13-м – Стролла.

Феттель атаковал Ферстаппена и вышел вперёд, но в следующем повороте Макс отыгрался, вернув позицию – их жесткая борьба позволила Боттасу сократить отставание, трое гонщиков ехали плотной группой.

На 19-м круге Феттель сменил резину, на 20-м круге в Red Bull ответили пит-стопом Ферстаппена, чтобы попытаться избежать подрезки. При смене шин возникла небольшая заминка, Феттель взвинтил темп – и Макс выехал позади Себастьяна.

Даниэль Риккардо опередил Массу в борьбе за 10-ю позицию.

На 21-м круге Окон и Алонсо сменили резину. Феттель и Ферстаппен обогнали Хюлкенберга.

На 23-м круге Стролл провёл пит-стоп, на 24-м – Перес и Грожан, на 24-м – Райкконен, Хюлкенберг и на 25-м Хэмилтон, сохранив лидерство в гонке.

На 26-м круге Масса сменил резину, на 27-м – Вандорн, на 29-м – Квят и Эриксон, на 33-м – Верляйн, Боттас и Риккардо.

Фернандо Алонсо пожаловался на потерю мощности силовой установки и на 34-м круге выбыл из борьбы из-за поломки топливного насоса, остановив машину в боксах.

Риккардо опередил Переса, Окона и Магнуссена, поднявшись на седьмую строчку.

Получив комплект SuperSoft на второй отрезок гонки, Валттери взвинтил темп, сокращая отставание от Феттеля, но и Себастьян прибавил. На 38-м круге Магнуссен сменил резину.

Первая десятка на 39-м круге: Хэмилтон - Райкконен - Феттель - Боттас - Ферстаппен - Хюлкенберг - Риккардо - Окон - Перес - Масса.

На 42-м круге Боттас сократил отставание от Феттеля и атаковал, первая попытка не удалась – Себастьян сохранил позицию, но со второй Валттери вышел вперёд.

На 44-м круге Стролл сменил резину, на 45-м – Грожан. Феттель пожаловался на сильный износ передних шин, но остался на трассе.

Грожан вылетел с трассы в борьбе за позицию с Эриксоном, но смог продолжить борьбу.

За два круга до финиша Райкконен потерял скорость из-за расслоения передней левой шины, он пропустил Боттаса и свернул в боксы. Воспользовавшись моментом, в Red Bull Racing сменили резину на машине Ферстаппена.

У Феттеля левая передняя шина не выдержала на трассе, потеряв давление – на последнем круге гонки он свернул в боксы, потеряв несколько позиций.

Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Великобритании, завоевав пятый «Большой шлем» в карьере. После первой половины сезона главных претендентов на титул разделяет лишь одно очко.

Валттери Боттас финишировал вторым – у Mercedes AMG победный дубль в Сильверстоуне. Кими Райкконен поднялся на третью ступеньку подиума.

Джолион Палмер сошел до старта на прогревочном круге.
Еще по этой теме:
Гран-при Италии 2006 года
19:39, 16 декабрь
Гран-при Италии 2006 года
Гран-при Италии — 15 этап в сезоне 2006 года. Гонка В квалификации Кими Райкконен опередил Михаэля Шумахера на 0,002 секунды - это второй результат за историю Ф1. В гонке по пути на стартовое поле
Гран-при Абу-Даби 2013 года
18:38, 10 декабрь
Гран-при Абу-Даби 2013 года
Гран-при Абу-Даби 2013 года (официально 2013 Formula 1 Etihad Airways Abu Dhabi Grand Prix) — автогонка, семнадцатый этап чемпионата мира «Формулы-1» сезона 2013 года (и 5-й Гран-при Абу-Даби в
Гран-при Франции 1962 года
18:06, 09 декабрь
Гран-при Франции 1962 года
Гран-при Франции 1962 года — четвёртый этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 сезона 1962 года. Автогонки прошли 8 июля 1962 года на трассе Руан. В чемпионат вернулась пропустившая
Гран-при США 1968 года
21:47, 07 декабрь
Гран-при США 1968 года
Гран-при США 1968 года — одиннадцатый этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 сезона 1968 года. Автогонки прошли 6 октября 1968 года на трассе Уоткинс-Глен. «Лотус» и BRM выставили по
Боксинг
20:21, 05 декабрь
Боксинг
Боксинг — это одно из направлений фрикинга, представляющее собой набор различных устройств для добавления к телефону. Первоначально устройства боксинга предназначались для сотрудников телефонной
Гран-при Австралии 2016 года
18:38, 02 декабрь
Гран-при Австралии 2016 года
Гран-при Австралии 2016 года (официально 2016 Formula 1 Rolex Australian Grand Prix) — автогонка чемпионата мира «Формулы-1», прошедшая 20 марта 2016 года на трассе «Альберт Парк» в Мельбурне,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: