Показать меню

Перна

24.06.2022
21

Перна — национальный символ народов коми, прежде всего коми-пермяков. Встречается два начертания символа — классическое и w-образное.

Этимология

В коми языке слово перна обозначает «нательный крест», в ижемском диалекте — также «надмогильный крест». Слово может быть родственно фин. perhe «семья», эст. pere «семья, дом». На основании этого предполагается, что в дохристианское время слово могло означать «семейный талисман», «знак рода, семьи, хозяйства».

В мифологии и фольклоре

В этиологических мифах и фольклоре коми перна выступает признаком творений Ена (Бога), который помечал им растения и тварей, чтобы отличить их от созданий Омоля (чёрта). Так, щука определяется коми-зырянами как божье творение, поскольку у неё в скелете есть крестообразная косточка. Ель — это священное дерево, поскольку под ним когда-то укрылся от преследователей Христос и пометил это дерево.

История

Перна — наиболее распространённый элемент национального орнамента коми-пермяков. Помимо сугубо христианской символики, он рассматривался как украшение и оберег и часто использовался в женских нагрудных украшениях.

Перна расположен в геометрической середине («сердце») официального флага Коми-Пермяцкого округа. Там перна трактуется как символ вечности, высоких стремлений и счастья.

Варианты начертания

Встречается два начертания символа — классическое и w-образное.

Классическое во многом схоже со знаком октоторпа. В геральдике обозначается как две параллельные косо расположенные полосы, скрещённые под прямым углом с двумя такими же полосами.

W-образная перна является вариантом начертания перны классической. В официальной российской геральдике не встречается.

Использование

Перна является частью официального флага Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

«Флаг Коми-Пермяцкого округа Пермского края представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх равновеликих горизонтальных полос: красной, белой и синей; в центре красной полосы — белая перна (солярный символ в виде двух параллельных косо расположенных полос, скрещённых под прямым углом с двумя такими же полосами), в центре белой — красный силуэт медведя».

Герб Коми-Пермяцкого округа Пермского края с перной на красном поле

Стоит отметить, что при выработке решения о флаге Пермского края было предложено объединить символику флагов Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Перна с флага Коми-Пермяцкого АО, по мнению рабочей группы по разработке символики Пермского края, напоминает свастику и известна не всем. В итоге было решено оставить флаг Пермской области, с незначительным изменением в описании, флагом Пермского края.

Силуэт перны используется в замкнутых орнаментах при оформлении архитектурных сооружений, предметов быта (таких как мебель или столовые приборы), элементов гардероба.

Еще по этой теме:
Флаг Кудымкарского района
21:00, 03 июнь
Флаг Кудымкарского района
Флаг муниципального образования Кудымкарский муниципальный район Пермского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования. Флаг
Игушев, Евгений Александрович
20:00, 28 май
Игушев, Евгений Александрович
Евгений Александрович Игушев (род. 11 марта 1939, д. Пожня, Коми АССР) — коми учёный-филолог, прозаик. Биография В 1953 окончил Усть-Ухтинскую семилетнюю школу, в 1957 — Ухтинский горно-нефтяной
Марков, Валерий Петрович
11:01, 17 декабрь
Марков, Валерий Петрович
Валерий Петрович Марков (род. 11 июля 1947) — российский политический деятель, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Коми в Совете Федерации
Сидоров, Алексей Семёнович
18:22, 13 декабрь
Сидоров, Алексей Семёнович
Алексей Семёнович Сидоров (10 октября 1892, Палевицы[d], Вологодская губерния — 21 марта 1953) — советский лингвист и этнограф, специалист по языку и культуре коми, один из родоначальников коми
Коми-Пермяцкий окружной комитет КПСС
19:02, 03 декабрь
Коми-Пермяцкий окружной комитет КПСС
Коми-Пермяцкий областной комитет КПСС — центральный партийный орган, существовавший в Коми-Пермяцкий АО с апреля 1925 года по 6 ноября 1991 года. История 26 февраля 1925 года образован
Коми-Пермяцкий музей приглашает в гости друзей
22:44, 23 сентябрь
Коми-Пермяцкий музей приглашает в гости друзей
Весь путь Коми-Пермяцкого края хранят в себе музейные архивы. Приезжая к родственникам, гости из других городов не перестают удивляться гостеприимности местного населения, природным богатствам этого
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: