Показать меню

Шандриков, Владимир Романович

24.06.2022
29

Владимир Романович Шандриков (настоящая фамилия по отцу — Шендриков; 5 апреля 1940, Омск — 30 января 2003, там же) — «омский Высоцкий», самобытный поэт и композитор, исполнитель песен собственного сочинения.

Биография

Родился и жил в Омске. Вырос без отца.

По образованию и основному роду деятельности — художник-оформитель. В 1964 году поступил в Пензенское художественное училище.

Из училища был исключён, в числе других учащихся, за участие в подписании письма в газету «Советская культура» о недостатках экспериментальной программы в своём училище (по его собственным словам — «за организацию бунта против бюрократических сил»).

Дважды был женат. Трижды судим, в том числе один раз приговорён к трём годам лишения свободы, по статье 108 часть 1 — «умышленное тяжкое телесное повреждение», срок отбывал с 1969 по 1972. Находясь в заключении, сочинил первые песни — на тюремную тематику.

В 1972 году, отбывая срок оказался на хозработах на строительство Дома культуры МВД, познакомился со звукорежиссером Евгением Шабановым, который там монтировал аппаратуру, и с его подачи прямо во время «срока» состоялась первая студийная запись. Альбом разошелся в так называемом «магнитиздате», после освобождения начались первые полуофициальные выступления.

Шандриков владел гитарой слабо, на концертах и в записях неизменно участвовал аккомпаниатор-гитарист. Многие песни 1970-х годов написаны под влиянием творчества Владимира Высоцкого и исполнены в схожей манере, в связи с чем авторство некоторых из них порой ошибочно приписывается Высоцкому. Именно Высоцкого (которого знал лишь заочно) Шандриков до конца жизни считал своим «и другом, и учителем, и сострадальцем».

Этот момент отмечает С. Алоэ, говоря, что творчество Высоцкого, «подражание его стилю, хриплому голосу и его интонациям стало распространённым стилем пения блатных песен», и приводит в пример Владимира Шандрикова как одного из авторов-исполнителей блатной песни. Анализируя жанровую палитру авторской песни, Игорь Васильев обращает внимание на то, что существенное место здесь принадлежит так называемому «блатняку». Среди песен, которые, по его мнению, принадлежат этому жанру, он называет песню В. Шандрикова «Ну, я откинулся! Какой базар-вокзал?».

В 1977 году ему предложили совместно с Аркадием Северным записать в Одессе три альбома в сопровождении ансамбля «Черноморская чайка».

В своих песнях-картинках, песнях-сценках, какими я сам их считаю, потому что никто и никогда меня специально не учил ни петь, ни сочинять — я стараюсь избегать всего того, что набило уже оскомину трафаретности, елейности, пустозвонства и т. д. Возможно, этим и привлекательны мои вещички, интересен какому-то кругу я сам, как оригинальный автор. Я совершенно не понимаю, как можно всю свою жизнь петь две-три песни, пусть даже и очень нравящиеся слушателям. И расцениваю это как скудоумие и нищенство духовное. Плюс к этому — трусость: «А вдруг лучше не получится?»(Владимир Шандриков о своём творчестве, 2000 г.)

Первое официальное выступление Шандрикова состоялось лишь в 1986 году на городском конкурсе самодеятельной песни. Уже будучи инвалидом второй группы, в 1999—2000 гг. записал первый студийный альбом «На улице Тарской», до настоящего времени не изданный. Всего же Владимир Шандриков написал около двухсот стихов (большинство из них стало песнями) и свыше 500 частушек.

Похоронен 1 февраля 2003 года на Западном кладбище Омска.

Дискография

  • 1973 — 1-й концерт с Евгением Шабановым
  • 1973 — 2-й концерт с Евгением Шабановым
  • 1973 — Запись для коллекции Геннадия Михалёва
  • 197? — «Городские часы»
  • 1975 — Запись у Юрия Пенькова (c Вадимом Мединым)
  • 1976 — Запись 1976 года
  • 1977 — «Поговорим за жизнь». 1-й концерт с «Черноморской чайкой» (Вл. Шандриков и А.Северный)
  • 1977 — «Где мои берега». 2-й концерт с «Черноморской чайкой» (Вл. Шандриков и А.Северный)
  • 1977 — «Возвращение». 3-й концерт с «Черноморской чайкой» (Вл. Шандриков и А.Северный)
  • 1981 — «Настроение»
  • 1983 — «Про алкашей»
  • 1988 — «Оглядываясь назад»
  • 1988 — «В разрезе наших дней»
  • 1990 — «Домашние черновики», часть 1
  • 1992 — «Домашние черновики», часть 2
  • 1994 — «Домашние черновики», часть 3
  • 1995 — «Штрихи к автопортрету»
  • 1997 — «И это все мы» (эпиграммы)
  • 1999 — «На окраине, где-то в городе»
  • 2000 — Запись в клубе «Мистер Икс»
  • 2003 — «Где мои берега» (2 CD, посмертное издание по записям 1977 г.)
Еще по этой теме:
Озолин, Вильям Янович
20:00, 09 февраль
Озолин, Вильям Янович
Вильям Янович Озолин (17 августа 1931, Омск — 16 августа 1997, Барнаул) — советский поэт. Биография Родился в Омске. Отец — Ян Михайлович Озолин (1911—1938), известный в Омске поэт, дед — из
Баранов, Виктор Иванович
14:00, 19 май
Баранов, Виктор Иванович
Виктор Иванович Баранов (27 апреля 1941 года, г. Сучан, Приморский край) — советский и российский изобретатель, художник. В 1978 году за изготовление фальшивых денег был арестован и приговорён к 12
Гончаров, Владимир Максимович
21:04, 15 декабрь
Гончаров, Владимир Максимович
Владимир Максимович Гончаров (род. 1940) — советский и украинский режиссёр, мультипликатор, художник. Работает в жанре рисованной мультипликации. Заслуженный деятель искусств Украины (2010).
Шебеко, Кирилл Иванович
11:12, 13 декабрь
Шебеко, Кирилл Иванович
Кирилл Иванович Шебеко (20 мая 1920 — 3 марта 2004, Владивосток) ― советский и российский живописец, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Заслуженный художник РСФСР, член Союза
Королевский, Алексей Григорьевич
15:06, 06 декабрь
Королевский, Алексей Григорьевич
Алексей Григорьевич Королевский (13 сентября 1941 — 18 августа 2013) — заслуженный художник Российской Федерации (2008), заслуженный художник РБ (1997). Биография В 1963 году окончил
Суздальцев, Виктор Иванович
00:52, 02 декабрь
Суздальцев, Виктор Иванович
Суздальцев Виктор Иванович (род. 20 января 1940 года) — художник. Заслуженный художник РФ (2011). Член Союза художников СССР (РФ) с 1989 года. Биография Суздальцев Виктор Иванович родился 20
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: