Показать меню

Ашурок, Витольд Михайлович

27.06.2022
90

Витольд Михайлович Ашурок (белор. Вітольд Міхайлавіч Ашурак; 13 октября 1970, Огородники, Гродненская область — 21 мая 2021, Исправительная колония №17[d], Могилёвская область) — белорусский общественно-политический и экологический активист, скончавшийся в заключении.

Биография

Работал стеклодувом на стеклозаводе «Неман» в Берёзовке, затем занялся ремонтом домов. В 2010 году участвовал в акции протеста после президентских выборов в Минске, был осуждён на 12 суток ареста. По отзыву знавшего его барда Андрея Мельникова, после событий 2010 года Ашурок приобщился к белорусской культуре и отказался от вредных привычек. Вскоре после отбывания ареста вступил в Партию БНФ, баллотировался на местных и парламентских выборах. Помимо политической деятельности, выступал с критикой расширения стеклозавода с экологических позиций, занимался мемориализацией участников восстания 1863—1864 годов, устанавливая кресты в местах захоронения повстанцев. В 2016 году суд оштрафовал его за несанкционированный одиночный пикет, направленный на привлечение внимания к экологическим проблемам Берёзовки, вызванным организацией производства стекловаты на заводе. Впоследствии неоднократно проводил несанкционированные политические и экологические одиночные пикеты. В 2019 году Ашурок привлёк внимание СМИ к сбросу неочищенных сточных вод в реку Дитву, которые привели к мору рыбы. Участвовал в инициативе по установке памятника основателю стеклозавода Юлиусу Столле. В 2017 году вместе с другими местными активистами установил у памятника Ленину в Берёзовке венок с напоминанием о жертвах политических репрессий в СССР.

Вечером 9 августа 2020 года Ашурок участвовал в акции протеста против фальсификации президентских выборов у здания Лидского райисполкома. Ашурок был задержан и осуждён на 20 суток, но был освобождён досрочно. Ашурок продолжил участвовать в протестах, и 19 сентября его задержали повторно. Во время нового ареста против него было возбуждено уголовное дело. Ему были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь — 342, ч. 1 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») и 364 («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»). По инициативе судьи Лидского районного суда Максима Юрьевича Филатова суд вёлся в закрытом режиме по причине «угрозы государственной безопасности», хотя на информационном стенде эта информация не была указана, и около 50 родственников и соратников не смогли присутствовать на заседаниях. 18 января 2021 года судья Филатов приговорил Ашурка к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также постановил взыскать с Ашурка 1000 рублей (390 долларов) за нанесённый моральный ущерб милиционеру и 81 рубль (31 доллар) стоимости лекарств ему же, уничтожить изъятые членский билет Партии БНФ и бело-красно-белые флаги. Отмечалось, что на момент вынесения решения суда приговор Ашурку был самым суровым среди всех активистов. По мнению журналистки и активиста движения «За свободу» Ольги Быковской, суровый приговор был обусловлен стремлением властей в первую очередь подавить протестное движение в регионах.

27 января 2021 года 11 белорусских правозащитных организаций признали Ашурка политическим заключённым. В феврале депутат Палаты представителей Ирландии Шон Хоги взял шефство над Ашурком.

Отбывал заключение в исправительной колонии № 17 в Шклове. В одном из последних писем Ашурок заявил, что тюремное начальство заставило его и других политических заключённых носить жёлтую бирку, выделявшую его среди заключённых (подобная практика сравнивается с обязательным ношением евреями жёлтых звёзд Давида в нацистской Германии).

21 мая 2021 года родные сообщили в СМИ о смерти Ашурка от остановки сердца: эту информацию им сообщили из колонии по телефону. По утверждению жены Ашурка, у него ранее не наблюдались проблемы с сердцем.

25 мая 2021 года тело Ашурка было передано родным с забинтованной головой. Родственникам сообщили, что тело уронили при выгрузке из холодильника. 25 мая Следственный комитет Республики Беларусь опубликовал видео с признаками монтажа из камеры (предположительно — ШИЗО), на котором запечатлены два спонтанных падения Ашурка. Следственный комитет также заявил, что Ашурок не жаловался на здоровье и отказывался от помощи и госпитализации. В предварительном свидетельстве о смерти, выданном родственникам и подписанном Могилёвским управлением Государственного комитета судебных экспертиз, причина смерти не была указана (код МКБ-10 R99 «Другие неточно обозначенные и неуточнённые причины смерти»).

Смерть Ашурка вызвала значительный резонанс. 22 мая было проведено несколько пикетов и одиночных акций в память об Ашурке. Соболезнования родным и близким Ашурка высказали Светлана Тихановская и Павел Латушко.

Похоронен 26 мая 2021 года на городском кладбище в Берёзовке Лидского района. Согласно последней воле Ашурка, его тело накрыли бело-красно-белым флагом.

Еще по этой теме:
Соловей, Геннадий Михайлович
15:00, 28 январь
Соловей, Геннадий Михайлович
Геннадий Михайлович Соловей (белор. Генадзь Міхайлавіч Салавей, род. 1963, д. Туполы, Новогрудский район, Гродненская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский государственный и политический
Коротченя, Иван Михайлович
14:00, 29 сентябрь
Коротченя, Иван Михайлович
Иван Михайлович Коротченя (белор. Іван Міхайлавіч Каратчэня; 13 августа 1948, деревня Таль, Любанский район Минской области) — белорусский и российский политический деятель, учёный-экономист, доктор
Тертель, Иван Станиславович
08:00, 31 декабрь
Тертель, Иван Станиславович
Иван Станиславович Тертель (белор. Іван Станіслававіч Тэртэль; род. 8 сентября 1966, д. Привалки, Гродненский район, Гродненская область, БССР, СССР) — белорусский военный деятель, председатель
Сайганова, Татьяна Ивановна
03:46, 18 декабрь
Сайганова, Татьяна Ивановна
Татьяна Ивановна Сайганова (белор. Таццяна Іванаўна Сайганава, род. 7 декабря 1970, д. Волохи, Поставский район, Витебская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский государственный и политический
Зайцев, Вадим Юрьевич
06:17, 10 декабрь
Зайцев, Вадим Юрьевич
Вадим Юрьевич Зайцев (род. 16 июля 1964, Днепропетровск) — белорусский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант, председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь
Угаров, Алексей Михайлович
01:04, 05 декабрь
Угаров, Алексей Михайлович
Алексей Михайлович Угаров (белор. Аляксей Міхайлавіч Угараў; 2 января 1985, Нижнекамск, СССР) — белорусский хоккеист, игрок российского клуба «Северсталь» и сборной Белоруссии. Мастер спорта
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: